Станислав Алексеевич Ваупшасов. Герой-разведчик Великой Отечественной войны
Человеком удивительной судьбы и большого мужества называли Станислава Алексеевича Ваупшасова его товарищи и друзья. Из сорока лет, отданных службе в Советской Армии и органах государственной безопасности, он двадцать два года провел в окопах, в подполье, в лесах, в походах и сражениях.
Станислав Алексеевич родился в 1899 году в местечке Грузджяй Ковенской губернии (Литва) в семье рабочего. По национальности - литовец.
В детские годы работал у помещика. Затем переехал в Москву и трудился землекопом, арматурщиком. В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию. Воевал сначала на Южном фронте, потом против Дутова и корпуса белочехов.
В период с 1920 года по 1925 год находился на подпольной работе в западных областях Белоруссии, оккупированных белополяками, вначале как организатор партизанских отрядов, а затем и командиром одного из них. Именно отряд Ваупшасова в те годы напал на польский гарнизон в Столбцах, штурмом взял тюрьму и освободил томившихся там в ожидании расправы политзаключенных. За работу в Белоруссии Ваупшасов был награжден именным оружием и орденом.
В.А. Ваупшасов (второй слева) с соратниками по партизанской борьбе в Западной Белоруссии. Середина 20-х гг.
Затем учеба в школе командного состава, служба в Минске и опять война, на этот раз в Испании.
С 1937 по 1939 год Ваупшасов находился в командировке в Испании в качестве руководителя разведывательно-диверсионных операций, выполнял разведзадания в тылу франкистских войск. В дни падения республики, рискуя жизнью, он вывез архивы, которые не должны были попасть в руки франкистов. С 1939 года - в органах госбезопасности.
Позднее участвовал в боях с белофиннами. За успешное выполнение заданий командования и проявленную доблесть второй раз был награжден именным оружием.
Накануне Великой Отечественной войны Ваупшасов находился на разведработе за границей. Знание испанского, английского и шведского языков, большой жизненный и боевой опыт способствовали успешному выполнению заданий Центра.
Возвратившись домой, Ваупшасов уже в сентябре 1941 года принимает участие в битве под Москвой в качестве командира батальона Отдельной мотострелковой бригады особого назначения.
В конце 1941 года Ваупшасову было поручено сформировать отряд особого назначения, которому надлежало скрытно перейти фронт и действовать в тылу врага вблизи Минска. В апреле 1942 года отряд прибыл к месту назначения - в леса Логайского района.
Взрыв в столовой СД, в результате которого нашли свою смерть десятки фашистских офицеров и генералов, стал первым в ряду дерзких диверсий, осуществленных партизанами Ваупшасова в Минске. Вслед за тем на вагоноремонтном заводе были взорваны механический цех и котельная. Сожжены общежитие и столовая для летчиков. Взорвались в воздухе два транспортных самолета с высокими армейскими чинами на борту. Взлетели на воздух два склада боеприпасов. С помощью магнитных мин уничтожено шесть бензоцистерн, пять паровозов в депо, двадцать автомашин в гаражах... Так отряд Ваупшасова начал отсчет ратных побед над врагом.
Более двух лет Ваупшасов непосредственно возглавлял одно из самых крупных партизанских соединений. Велик был вклад его бойцов в общее дело Победы. За двадцать восемь месяцев войны в тылу врага они подорвали 187 эшелонов с живой силой, техникой и боеприпасами. В боях и в результате диверсий было уничтожено свыше 14 тысяч немецких солдат и офицеров. Совершено 57 крупных диверсий, из них 42 - в Минске.
В феврале 1943 года в порядке Станиславу Ваупшасову присвоили звание "подполковник госбезопасности". А летом партизаны подполковника начали массированную "рельсовую войну". Десятки немецких эшелонов с солдатами и техникой, так и не попали на Восточный фронт.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года "О присвоении звания Героя Советского Союза работникам Народного Комиссариата Государственной Безопасности СССР" за образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Ваупшасову Станиславу Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
В конце 1945 года Ваупшасов был направлен в НКГБ Литовской ССР для активизации борьбы с местными националистическими формированиями. Он был назначен начальником отдела в центральном аппарате.
В 1954 году С.А. Ваупшасов уволился в запас. Жил в Москве, где активно и много трудился на ниве писателя-мемуариста. Является автором 3 военно-мемуарных книг о своей службе в органах госбезопасности и участии в партизанском движении в Белоруссии: Партизанская хроника. Москва, 1961; На разгневанной земле. Изд. 2-е. Минск, 1965; На тревожных перекрёстках. Записки чекиста. Изд. 2-е. Москва, 1974. Скончался 19 ноября 1976 года. Похоронен на Введенском кладбище города Москвы.
Источники
https://www.nakop.ru/topic/10878-geroi-razvedchiki-velikoy-otechestvennoy-voyny/
https://ok.ru/ogeroyakh/topic/66795418779753
Источник:
3 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена