Аквариумистам на заметку. Улитка ампуллярия
Немного биологии
Ампуллярия (лат. Pomacea bridgesii) — вид брюхоногих моллюсков из семейства Ampullariidae отряда Architaenioglossa. Родом она из Амазонки, где обитает по всей ее протяженности, со временем она распространилась на Гавайи, Юго-Восточную Азию и во Флориду. В природе, ампулярии большую часть жизни проводят в воде, выбираясь только случайно и во время размножения, отложить икру. И все же, хотя они проводят большую часть жизни под водой, они нуждаются в атмосферном кислороде для дыхания, за которым они поднимаются на поверхность.
Раковина у этого вида дольно крупная, может достигать 4–5 см в диаметре и 4,5–6,5 см в высоту. Завиток высокий. Обороты настолько выпуклые, что выглядят ступенчатыми. "Дикая форма" имеет коричневатую раковину с более темными спиральными полосками. Приблизительно с 1960-го года известна также желтая форма – с бесполосой раковиной насыщенного желтого (или даже желто-оранжевого, золотого) цвета, почти совсем вытеснившая в зоомагазинах коричневато-полосатых ампулярий. Цвет тела также изменчив, от очень светлого (белого, кремового) до темно-серого, фактически черного. Причем у моллюсков с сероватой головой и ногой могут присутствовать и голубоватые оттенки. На теле часто хорошо заметны розовато-оранжевые пятнышки.
Сейчас в интернете можно все чаще увидеть фотографии с очень красивыми, разноцветными ампуляриями. Иногда цвета на таких фотографиях выглядят уж слишком яркими и искусственными, что наводит многих на мысли об искусственном окрашивании продаваемых улиток пищевыми красителями (путем инъекций или регулярного добавления красителей в пищу или воду). Отзывы людей, купивших такое цветное чудо, также резко отличаются: у одних улитки почти сразу передохли, у других благополучно живут и плодятся. У одних цвета быстро "полиняли", вызвав понятное в таком случае разочарование и даже возмущение, у других – и сами улитки остались разноцветными, и дают цветное потомство.
Улитки раздельнополы и откладывают свои яйца вне воды. Оплодотворенная самка вылезает из воды и некоторое время ползает по покровному стеклу. как бы подыскивая место для будущей кладки (поэтому аквариум желательно не доливать на 10-15см). Откладывает яйца она только вечером. Яйца крупные (до 2мм в диаметре) и сначала очень мягкие и эластичные. Они выходят по генитальной складке ноги улитки и приклеиваются к стеклу. Легким нажатием ноги самка сдвигает их, образуя плотную кладку, напоминающую гроздь винограда или початок кукурузы. Примерно через 20-30 часов кладка затвердевает. Яйца перестают быть глянцевыми еще во время икрометания; оболочка приобретает серебристо-матовый оттенок, а вся кладка в целом становится розоватой. Со временем окраска темнеет, и незадолго до выклева молодых улиток яйца становятся совсем черными.
Интересные факты
- Ампуллярии имеют уникальное приспособление, позволяющее им успешно выживать в болотах и других мелководных стоячих водоемах, вода которых бедна растворенным кислородом. Их мантийная полость разделена перегородкой на две части: с левой стороны тела есть легкие, с правой стороны – жабры. Дышать может растворенным в воде кислородом, или атмосферным воздухом.
- Когда улитке надо "вдохнуть" атмосферного воздуха, край ее мантии вытягивается, образуя длинную трубку (сифон). Таким образом улитка может дышать, не поднимаясь к поверхности воды, где ее могут поджидать хищники.
- При пересыхании же мелководных водоемов ампуллярии закапываются в донный ил, закрывают устье раковины расположенной на конце ноги крышечкой и могут на длительное время погрузиться в "спячку".
- Еще одно приспособление для выживания – крышка устья раковины (operculum по латыни) позволяет пережить периоды засухи, нередкие в местах обитания ампуллярий. В таких случаях моллюски закапываются в ил и впадают в спячку, плотно закрыв крышку. Крышка также служит защитой от хищников.
- У ампулярии существует способность к регенерации. В течение месяца она отрастит любой потерянный орган, включая глаза.
- Ампуллярии всеядны. Несмотря на то что в природе они питаются растительной пищей, в аквариуме они почему-то предпочитают пищу животного происхождения (мотыль, трубочник, скобленое мясо).
- В журнале «Aquarama» (1995 г.) описаны проведенные в Суринаме наблюдения за ампуляриями в естественных условиях. Кладками этих улиток было покрыто все дерево с колючим стволом. На соседних гладкоствольных деревьях не было ни одной кладки.
- Живут и размножаются при температурах +18/ +35 градусов. При повышении температуры жизненный цикл (от рождения до смерти) уменьшается с 4-х лет (у нижней границы температурного диапазона) до года и менее, в то время как скорость размножения увеличивается с температурой.
- Улитки реагируют на стрессовые ситуации прекращением роста. Расстроить их может перемена места жительства, непривычный корм и даже вода. Когда улитка успокаивается, раковина восстанавливается. Но неравномерный окрас остается. На здоровье питомца он не влияет.
- Эти улитки полностью лишены слуха.
- Ампуллярия на западе называется - улитка-яблоко, улитка-нянька, таинственная улитка.
- Иногда ампуллярии набирают слишком много воздуха в легкие и приобретают положительную плавучесть.
- Эти симпатичные брюхоногие попали под контроль после того, как совсем недавно инвазивная популяция была найдена в восточной Испании. Один из южноамериканских видов Ампулярий, Pomacea SPP. был обнаружен на рисовых полях в дельте реки Эбро. И с 1.01.2013 года в Европейском союзе действует запрет на ввоз и распространение ампуллярий.
Содержание в аквариуме
Улитки ампуллярии неприхотливы к условиям содержания. Им подходит любой состав воды. Но вот с ее мягкостью следует быть осторожным. В мягкой воде у ампуллярий разрушается раковина. На поведении улиток это, скорее всего, не скажется, но лишать моллюсков их природной защиты также не стоит. Также не перенаселяйте ваш аквариум улитками. На одну ампуллярию требуется 10 литров воды.
В отдельном кормлении улитки не нуждаются, так как едят все, что и рыбы, но можно кормить листьями салата, капустой, предварительно обдав ее кипятком. Вместо челюсти, у нее имеется радула, иными словами, терка. Этой теркой она, в прямом смысле слова соскабливает пищу. Целиком откусить часть листа может только особо крупные представители данного вида. Аквариум непременно должен быть накрыт сверху, так как ампулярия – постоянно передвигающееся животное, хоть и медлительное. Она любит исследовать стенки аквариума, и зачастую может перелезть за его пределы, где погибает, потому что не может находиться слишком долгое время на воздухе. Температурный диапазон достаточно широк. Она чувствует себя абсолютно комфортно при температурах 15 - 35°C.
Ампулярии – представители двуполых моллюсков. Откладка яиц происходит на суше, не в воде. После того, как завершится оплодотворение, начинает поиски комфортного и безопасного места для кладки. Яйца имеют диаметр в 2 мм, способны прицепится к той части стенки аквариума, которая располагается над уровнем воды. В начале, кладка имеет светлый, розовый цвет. С течением времени, она кальцируется и становится более темной. Появление маленькой улитки происходит на 12-24 день, зависит от температуры воды, чем она выше, тем быстрее выводятся улитки. Однако, сухое нагревание, скажем, от лампы, быстро губит кладку. Вода тоже пагубно влияет на зародышей, она растворяет внешний слой яиц. Влажность должна быть оптимальной, примерно 28 °C в аквариуме при закрытой крышке. После появления на свет они попадают в воду, где первое время питаются мелкими циклопами. Растут они быстро, но не только питание обуславливает стремительность роста, еще и чистота воды, ее необходимо фильтровать, обогащать кислородом. Вскоре после первой кладки самка оставляет вторую кладку с меньшим количеством яиц, а затем третью. При особо благоприятных условиях этот цикл продолжается круглый год, как только самка достигнет годовалого возраста.
19 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена