Аквариумистам на заметку. Улитка Melanoides granifera
Про ампуллярию тут:
Немного биологии
Эти моллюски пришли к нам из пресных водоемов Малайзии. Melanoides granifera имеет раковину светло-коричневого или темно-коричневого цвета, в верхней части принимающую более темную, почти черную, окраску. Раковину украшают небольшие выпуклые полосы темно-коричневой окраски. Форма раковины конусообразная. Размер раковины до 2 см в длину и до 1,5 см в диаметре. Раковина спиралевидная, с 5-7 оборотами. Тело улитки серого цвета со светло-серым крапом. В случае опасности тело улитки полностью скрывается в раковине закрыв вход в нее известковой крышечкой. Самцы крупнее самок. Дышит эта улитка жабрами, по этому довольна критична к растворенному в воде кислороду.
В природе для этих моллюсков наиболее приемлемы небольшие водоемы, с медленным течением. Они предпочитают отмели и участки с небольшой глубиной (примерно до метра), хотя мелании были замечены и на довольно больших глубинах, даже до 4 метров. Лучше всего улиткам подходят илисто-песчаные грунты с примесью глинистых наносов. Здесь на 1 кв.м. грунта можно найти до двух тысяч особей этих моллюсков. На участках, предоставляющих достаточно пищи, могут уживаться до 35 тысяч улиток!
Эти улитки являются классическими детритофагами, поедая разлагающуюся органику, низшие водоросли и т.д. Поиск пропитания заставляет улиток активно перемещаться по донной поверхности, углубляясь в рыхлый грунт, не укрепленный корнями водных растений и камнями.
Так же можно отметить, что эти улитки живородящие. Улитка вынашивает икру, из которой появляются уже вполне сформированные маленькие мелании, которые сразу же зарываются в грунт. Количество новорожденных улиток может колебаться в зависимости от размера самой улитки и составлять от 10 до 60 штук. Растут меланин достаточно медленно. За месяц они прибавиляют лишь по 5-6 мм (для сравнения: катушки за тот же срок становятся едва ли не взрослыми).
Будучи достаточно успешным видом, мелания оказывает существенное воздействие на сообщества, в которые вселяется, в частности, вытесняет аборигенные виды брюхоногих моллюсков. Неожиданными оказались последствия вселения мелании в пресные водоёмы Бразилии: конкурентоспособный вселенец сумел сократить численность, а в некоторых водоёмах даже полностью вытеснить местных катушек - Biomphalaria.
Помимо гранифер, в наших аквариумах встречаются еще два вида меланий, мелания песчаная (Melanoides tuberculata) и Melanoides riqueti. Все три известные сегодня разновидности этого пресноводного моллюска наделены раковиной конической формы, устье которой в критический момент легко прикрывается известковой дверкой.
Внешние отличия более выражены у Melanoides tuberculata и Melanoides granifera. В основном это касается их окраса:
Melanoides tuberculata серого цвета, сочетающегося с оливковым и зелёным. Контрастно по отношению ко всей раковине моллюска выглядит её устье, спирали которого более насыщены в цветовом отношении — они могут иметь коричневые, иногда даже бордовые оттенки.
Melanoides granifera превосходят своих видовых собратьев по внешней привлекательности. Контрастирующие в своеобразной комбинации оттенки серого, коричневого цвета выгодно выделяют их среди других разновидностей.
К тому же граниферы несколько отличаются от своих популярных сородичей повадками. Они теплолюбивее, более капризны по отношению к составу грунта и в то же время несколько меньше привязаны к нему. Идеальным для них является грунт фракцией 1-2 мм, то есть крупный песок. В грунт, состоящий из более массивных и тяжелых частиц, этим улиткам сложно пропихнуть свою широкую раковину. Зато Melanoides granifera больше времени проводят на виду. концентрируясь на корягах и крупных камнях.
Есть и еще одно отличие. Если обычные меланий равномерно распределяются по всему пространству грунта, то граниферы образуют некие локальные сообщества. сосредоточенные на определенных участках дна.
Мелании в аквариуме
Меланий чаще всего специально не заводят, в аквариум они попадают с водорослями. Мелания живет в грунте, особенно комфортно чувствуя себя в речном песке, когда диаметр песчинок не превышает 4 мм. Корням растений моллюски не вредят. Весь период освещения аквариума они проводят в грунте, выползая на поверхность за кормом (органическими остатками, гниющими растениями, упавшими крупинками пищи рыб) в темноте. Из-за этой особенности часто невозможно узнать об их появлении в аквариуме, пока величина популяции не станет так велика, что мелании начинают переселяться и на другие поверхности: декорации, листья растений. Мелании довольно теплолюбивы: комфортная для них температура начинается с 22 градусов. Своим образом жизни маленькие жители дна приносят пользу: рыхлят грунт, перемешивая его, не давая ему закисать. Однако при их большом количестве в грунте образуется чересчур много органики – отходов жизнедеятельности. При недостатке кислорода моллюски массово выползают из грунта, служа своеобразным индикатором проблемы. «Выполз» моллюсков в дневное время является также знаком того, что баланс аквариума нарушен, вода и грунт загрязнены, в них много опасных химических соединений.
Улитка мелания - не представляет значительной декоративной ценности, да и ее роль для поддержания равновесия в аквариуме обычно переоценивают. Большую часть своей жизни мелания проводит в грунте, где за ней невозможно наблюдать, перекапывая его в поисках корма.
Однако не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. При избытке питательной базы песчаные улитки способны моментально размножаться, уничтожать растения, разносить болезни, паразитов, портить растения. Популяция M.tuberculata развивается стремительно. Достаточно попасть в аквариум паре взрослых моллюсков (у них партеногенетическое размножение, требующее наличия партнёра), как уже через месяц-другой улиток можно будет фиксировать десятками. Для того чтобы достичь аналогичной плотности популяции, граниферам потребуется как минимум 6 - 8 месяцев.
Чтобы не допустить подобного исхода, нужно следить за численность моллюсков.
Для этого необходимо:
- Поселить хищных улиток Хелен. Поскольку данные представители улиток являются хищниками, и мелании станут для них отличным лакомством. Этот вариант не несет каких-либо дополнительных временных затрат, а также не требует прилаживать дополнительные усилия.
- Поместить в аквариум на ночь огурец, кабачок или банановую кожуру. По истечению ночи вся поверхность овоща будет устелена меланиями, после чего приманку следует достать из аквариума.
- Сбор улиток вручную. Такой вариант избавления считается самым неэффективным. Следует осуществить сбор улиток, а по истечению некоторого периода времени, нужно повторить все снова.
- Можно отключить в аквариуме аэрацию. Такой способ позволит вызвать на дне недостаток кислорода и улитки будут вынуждены подняться наверх водного пространства, после чего их можно будет с легкостью собрать. Однако следует соблюдать осторожность, поскольку нехватку кислорода могут ощутить и другие его обитатели.
17 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Самая любимая еда хелен это катушки. Они у них как фастфуд))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена