Санаторий-профилакторий «Килиманджаро»
Ключевым фактором стало то, что на поездку в Африку со мной согласилась сестренка и мы стали готовиться. Самым сложным было выбрать компанию, которая бы за вменяемые деньги оказывала максимально качественное восхождение. Но мы, глупцы, даже не подозревали, что в итоге получится.
После изучения отзывов на уважаемых сайтах типа форума Винского и risk.ru я решил спросить у знакомой, которая собирала «экспедицию» на Килиманджаро по роду своей деятельности… Как ни странно, все отзывы сошлись на компании Altezza Tour и я решил с ними списаться, чтобы уточнить что и как.
В итоге нам предложили маршрут Умбве. Предполагалось 8 дней в горах и я по опыту Эльбруса где-то в глубине души догадывался, что это довольно немного. Этот маршрут некоторые иностранцы даже называют double whiskey, но об этом ниже.
Прилетев в аэропорт Килиманджаро за полночь, мы разместились в отеле и решили отсыпаться. Но свежий воздух и яркое солнце, а светает в Танзании довольно рано по сравнению с Москвой, сделали свое дело и часов в 8 утра мы были уже на ногах.
После завтрака выяснилось, что мы прилетели почти за сутки до старта восхождения и, чтобы не сидеть дома решили взять «какую-нибудь экскурсию». Какой-нибудь оказалась экскурсия на кофейную плантации в деревню племени Чага и водопад Матеруни. Выбирали по принципу «на весь день» и оно того стоило.
На следующий день с утра, сразу после завтрака, началось наше приключение года. Сначала мы примерно полтора часа ехали оформлять пермиты в администрацию, а после еще минут 30 до ворот тропы Умбве.
На всех воротах Килиманджаро всегда стоит легкий кипиш – собираются группы на восхождение, суетятся гиды и портеры.
Группа не наша. Наши ребята в это время сортировали поклажу по мешкам.
А это наши пакуют «бас» - еда и разное снаряжение
Первый день восхождения проходит по ливневому лесу и всем настоятельно рекомендуют взять с собой дождевики. Лично мы прошли по нему без намека на дождь. Просто наслаждались видами: необычным было все. Природа, погода, настроение, новые языка общения – английский и суахили, плюс осознание того, что мы в далекой Танзании в южном полушарии.
Много папоротников, растения в названии которого есть слово «борода», если я правильно понял гидов и каких-то неведомых цветов, названий которых я, само собой, не запомнил.
Основным удивлением, если не культурным шоком было то, что на Килиманджаро нет снега. Ну то есть снег местами есть, но к нему подходить опасно. Еще есть ледник и все. По тропе восхождения снега нет до самого Пика Ухуру.
В принципе, тропа Umbwe довольно легкая и я не понимаю почему она для некоторых «двойной виски». Даже перилла, следы которых можно иногда видеть, выглядят как подъебка. Идти по Умбве приятно, красиво и вообще достаточно легко для всех с минимальным уровнем физподготовки.
Само восхождение и штурм, в отличии от того же Эльбруса, почти не отличаются друг от друга. Связано это с тем, что всю поклажу несут портеры, а на всем пути команда сопровождения обеспечивает максимальный комфорт. Вплоть до попкорна или блинов высоко в горах. Отдельная песня – чай с утра в палатку и грелки с кипятком в спальники, чтобы клиент не замерз.
Конечно, и на подъеме до штурмового лагеря, и на самом штурме, и тем более на спуске приходится работать. Но это нельзя сравнивать с треками под рюкзаком – основную физическую работу делают портеры.
И штурмовой подъем по камням в темноте (выход по классике в полночь) по сравнению с Эльбрусом депрессивный – снега нет, луны у нас не было и звезд на небе тоже было не особо. Вот и получалось, что куда ни глянь – всюду темно, даже лица у местных пацанов и те не белые.
Зато с началом восхода с каждой минутой идти становилось все веселее. Уже было понятно, что скоро вершина. И где-то в глубине души, несмотря на предупреждения «снега нет» была надежда – «разыграли, ща все будет». Но… нет, снега не было. Слева белел ледник, справа плато кратера с вулканической пылью и вулканическая сыпуха под ногами.
Спуск – вот это вначале казалось легким и забавным. Идешь такой весь довольный очередной Горой, а спустя сутки понимаешь, что связкам досталось чуть больше, чем суммарно за последние лет пять. Самое злое то, что подобной нагрузки получить кроме как в горах негде и поэтому единственным вариантом тренировать спуск по сыпухе остается непосредственно спуск по сыпухе в горах.
Как сказал в одной из лекций Виктор Бобок, «во-первых, это красиво»
Ну и немного про сервис там. Всем полагаются портеры. На нас двоих было 12 человек персонала – 2 гида, повар, официант и портеры. Причем у каждого портера в лагере были свои обязанности. Кто-то ставил палатку и поддерживал лагерь в чистоте, кто-то ходил за водой или помогал повару готовить еду.
О том, что такое работа портера можно говорить отдельно и долго. По закону их норма груза – 15 кг. По факту носят по 20 и больше. Они же носят в лагерь воду в 20-литровых ведрах. На голове. Это при том, что иногда до ручья вниз 2 часа и потом эту же дорогу надо проделать назад, но с ведрами на голове. Иногда в темноте, с налобными фонарями в которых экономят батарейки.
Гиды – самая элитная профессия среди сопровождающих группу туристов. Гиды несут только свой рюкзак и их работа заключается в том, чтобы гости максимально безопасно взошли на вершину. Плюс руководят работой всех остальных сопровождающих.
Если выполнять все рекомендации – совершить восхождение не составит труда. Кроме случаев, когда вас просто не пустил организм, что тоже нормально – у всех свой высотный предел. Да и другие факторы, например, внезапную простуду, исключать нельзя. Однако, для тех кому стало плохо и кто совсем не может идти, предусмотрен вот такой скоростной транспорт для спуска вниз к медикам (если человек совсем нетранспортабелен) – в остальных случаях ведут под руки.
Так как фотограф я не профессиональный, то часть фотографий банально не получилась. Особенно фотографии еды, которой там было действительно очень много. Всего пара фото…
Чтобы узнать, как нас кормили, как выглядит тропа и еще немного – можете посмотреть получасовой фильм про восхождение. Для удобства я прописал таймкоды.
Ну и на вопрос зачем я это делаю, я отвечаю себе – это красиво, это интересно и так мало кто поступает, что тоже прекрасно. 2 из 7 вершин за плечами. Как-то так.
Источник:
8 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Я сам только по местным горкам гуляю, походы на один день - все таки возраст чуть побольше (гора Вашингтон была самой высокой). Но тоже удовольствие!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена