Иностранные звёзды в отечественном кино
Малькольм Макдауэлл
На момент приезда в Россию для съемок у Карена Шахназарова, английский драматический актер был уже настоящей звездой мирового кино, прославившимся яркими образами отрицательных персонажей.
Он играл в труппе Королевского шекспировского театра и работал на телевидении, когда его заметил режиссёр Стэнли Кубрик и пригласил в триллер-антиутопию «Заводной апельсин». После роли несовершеннолетнего садиста к актёру пришла известность и заодно закрепившееся за ним на всю карьеру амплуа главного злодея. Кажется, он переиграл всех знаменитых негодяев — от Калигулы до Чикатило…
За года до начала работы над «Цареубийцей» Карен Шахназаров писал сценарий к фильму «Палата № 6» для совместной работы с итальянскими продюсерами. Главную роль должен был играть Марчелло Мастроянни, но еще до завершения сценария итальянцы от проекта отказались. У Шахназарова остался богатый материал о пациентах психиатрических клиник, и идея поработать с западным актёром. «Палата № 6» превратилась в «Цареубийцу» с загадочным пациентом, который так убедителен в идее, что именно он убил Николая II, что один из врачей оказывается вовлеченным в его фантазии… О том, что «главный злодей» Мальком Макдауэлл согласится на съемки в российском фильме, тем более в политической обстановке 1991 года, режиссёр даже и не мечтал, однако передал ему сценарий. Согласие актёра было неожиданностью. В последующем интервью Макдауэлл рассказал, что ему понравился сценарий, а так как он получил хороший гонорар за предыдущую работу, то мог сыграть в чём-то «для души».
Актёр поразил съемочную группу абсолютным отсутствием звёздных запросов. Несколько месяцев он прожил в Москве на обычной съемной квартире, не протестовал, когда случались перерывы в работе, и был искренне убежден, что только в России можно позволить себе творчество, а не погоню за миллионами. Хотя Москва 1991-го года произвела на него гнетущее впечатление, от работы у него сохранились приятные впечатления. А когда он приехал в Россию через четырнадцать лет, на съемки в фильме «Зеркальные войны. Отражение первое», то был приятно удивлен переменам.
Шэрон Стоун
Свою карьеру голливудская звезда начала как фотомодель. Она несколько лет работала в Париже и Милане, а затем переехала в Нью-Йорк. Там ее заметил Вуди Аллен и предложил маленькую роль в фильме «Воспоминания о звёздной пыли». Следующие несколько лет актриса получала роли безымянных девушек в эпизодах сериалов, а потом ей стали предлагать роли второго плана. Она играла красивых и решительных подружек крутых главных героев в исполнении Арнольда Шварценеггера, Сильвестра Сталлоне, Стивена Сигала и других. Громкая слава пришла к Шерон Стоун в 90-х годах после главной роли в эротическом триллере «Основной инстинкт». Роль Кэтрин Трамелл можно назвать самой яркой в карьере актрисы…
Она почти не снимается где-то, кроме Америки, поэтому тем режиссёрам, которые хотят с ней поработать — приходится везти туда всю съемочную команду… Вот и с фильмом «Любовь в большом городе-3» Марюса Вайсберга была такая же история. Возлюбленная Святого Валентина должна была быть какой-то абсолютно нереальной женщиной, поэтому было решено попробовать заполучить кого-то из знаменитых иностранных актрис. Остановились на кандидатурах Моники Белуччи и Шэрон Стоун. С Беллучи договоренностей достигнуть не удалось, и она отказалась от участия, а вот Стоун согласилась при условии, что снимается два дня и получает гонорар в $ 400 тысяч долларов.
Лететь в Россию на съемки актрисе не пришлось — съемочная группа сама приехала в Лас-Вегас. Изначально планировалось, что Стоун сыграет саму себя, но актрисе это было не интересно, и она придумала образ эксцентричной рок-звезды с модным сейчас британским акцентом. Но режиссёр Марюс Вайсберг признавался, что у кинодивы оказался сложный характер, и работать с ней было непросто…
Милла Йовович
Мама голливудской звезды Миллы Йовович была советской актрисой, да и сама Милица родилась в СССР и неплохо говорит на русском языке, однако, слава к ней пришла в Голливуде и с отечественными режиссерами она не работала вплоть до 2011 года.
Ее семья уехала за рубеж еще в 1980 году, и девочке в школе приходилось очень нелегко — её не любили одноклассники за то, что ее родители были из страны, с которой Америка находилась в состоянии «холодной войны». Воспитанием Миллы в основном занималась мама, актриса Галина Логинова, которая взялась и за будущую карьеру девочки, а заодно и сама снова начала сниматься в кино. В 11 лет Милла впервые появилась на обложке итальянского журнала мод, и вызвала целую волну обсуждений в американских-ток шоу, участники которых спорили об участии несовершеннолетних в шоу-бизнесе. В тот же год фотографии Миллы появились еще на 15 обложках…
В кино актриса начала сниматься в 13 лет, но настоящая популярность к ней пришла после выхода фантастической комедии «Пятый элемент». Фильм принес ей не только славу и новые контракты, но и мужа — она вышла замуж за режиссёра «Пятого элемента» Люка Бессона, правда, всего на два года…
В советском и российском кино Милла Йовович не снималась пока не получила предложение от продюсера фильма «Выкрутасы» Тимура Бекмамбетова, которого в Голливуде уже хорошо знают. Для роли в комедии про школьного учителя Славу из города Пальчики, который застрял в своем городке накануне свадьбы с красавицей Надей, нужна была девушка, максимально контрастная и Пальчикам, и Славе. Было решено пригласить зарубежную актрису…
Однажды Тимур Бекмамбетов уже пытался поработать с Миллой, но у нее не получилось найти время для съемок в его фильме «Ирония судьбы. Продолжение», а вот на участие в «Выкрутасах» она согласилась. Снимать пришлось быстро — у актрисы было всего 10 дней. Планировалось, что Милла будет играть на английском, а потом ее продублирует другая актриса, но голливудская звезда сказала, что будет говорить и даже споёт на родном русском. Язык она знает неплохо, но все равно перед началом съемок взялась за учебники… От работы в России и с русскими актерами Милла была в восторге, хотя учить всю роль на русском было тяжело. Особенно трудно ей давались слова «Арзамас», «распишемся», «подмигиваете» и «кишечные палочки», а потом она призналась, что весь фильм для неё был как длинная скороговорка… Кстати, маму героини Милы сыграла мама актрисы Галина Логинова.
На данный момент это единственная «русская» работа Милы Йовович, но она не исключает возможности сняться в российском кино еще раз. А сама она мечтает сделать фильм об Анне Ахматовой, чью поэзию она очень любит.
Норберт Кухинке
Норберт Кухинке работал в известном журнале «Шпигель», в кино сниматься никогда не планировал и сильно бы удивился, если бы ему кто-то сказал, что через несколько лет после приезда в Москву корреспондентом, он станет известен как актер… Немецкий журналист стал звездой советского кино в 1979 году, снявшись в роли датского профессора Билла Хансена в фильме «Осенний марафон».
Ирен Жакоб
Французская кинозвезда снялась всего в одном российском фильме, который долгое время игнорировался на телевидении, несмотря на то, что снял его знаменитый Эльдар Рязанов. Мрачная мистическая мелодрама «Предсказание» вызвала много критики, хотя для самого Рязанова фильм значил очень много.
Лембит Ульфсак
Самый популярный эстонец советского кино, которого любили и зрители, и режиссеры, и коллеги. Он снялся в большом количестве известных фильмов и обычно играл иностранцев, самый узнаваемый из которых — бунтарь мистер Эй из сказки «Мэри Поппинс, до свиданья».
Комаки Курихара
Японская актриса в советском кино — это была редкость, настоящая экзотика. Она снималась у нас не очень много, но вызывала большой интерес у зрителей, была очень популярной и даже модной. С Японией совместные проекты делались и делаются редко и, пожалуй, Комаки Курихара так и осталась самой известной японкой в отечественном кино.
Микеле Плачидо
К моменту появления знойного итальянца на отечественной съёмочной площадке он был уже звездой, кумиром и предметом грез многих советских девушек. А все благодаря комиссару полиции Коррадо Каттани из сериала «Спрут», который у нас начали показывать в 1986 году.
Донатас Банионис
Сдержанный и обаятельный литовец сыграл в советском кино десятки ролей и на протяжении всей карьеры пользовался неизменной любовью зрителей. Его фамилия была Банёнис, но все знали его как Баниониса, а также как доктора Кельвина, разведчика Ладейникова, следователя Тулякова и частного детектива Ниро Вульфа.
Клаудиа Кардинале и Шон Коннери
Они снимались вместе в драме Михаила Калатозова «Красная палатка» и были одними из первых иностранцев, которым довелось поработать на советской съёмочной площадке.
Эва Шикульска
На советском экране она появилась почти одновременно с другой знаменитой польской актрисой — Барбарой Брыльской, но они были настолько непохожи друг на друга, что делить популярность у наших зрителей актрисам не пришлось, у них были и свои, и общие поклонники.
Алигьеро Носкезе, Нинетто Даволи, Антония Сантилли и Тано Чимароза
Такое количество итальянских актеров могло собраться на съёмочной площадке только одного фильма. «Невероятные приключения итальянцев в России» — пример того, как из конфликтов и недопонимания смогло получиться любимое миллионами наших зрителей кино.
Поддержите телеканал "Дом кино", проголосуйте на сайте.
Источник:
132 комментария
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Достоинства или недостатки фильма "Окно в Париж" не обсуждаю, а актриса симпатичная точно...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена