Роберт Вуд и толстолобик
Подумано - сделано. Благо, что в ведре кверху брюхом плавал хоть и один-единственный, но достаточно крупный толстолобик.
Итак, чтобы при помощи подручных средств на рыбалке сделать пару-тройку снимков в стиле «рыбий глаз», поступаем следующим образом. У достаточно крупной рыбы извлекаем хрусталик, который должен быть 5-7 мм. в диаметре. Делаем это очень осторожно и исключительно только мокрыми пальцам, чтобы не повредить поверхность природной линзы.
У разных видов рыб хрусталик имеет различную и не совсем точно сферическую форму, а скорее грибовидную. Поэтому при помощи безопасной бритвы канцелярского ножа, скальпеля, словом, любого острого режущего инструмента, который оказался под рукой, аккуратно рассекаем хрусталик таким образом, чтобы сохранить нетронутой бОльшую его часть – «шляпку» (см.схему и изв.за небрежность).
Также аккуратно накладываем изготовленный дополнительный «цейсовский объектив» на защитное стекло камеры вашего смартфона или телефона. Вот, собственно, и всё. Снимайте на здоровье рыбьим глазом без кавычек. Конечно, у такого объектива море недостатков: плохая резкость снимков, деформации изображения из-за неправильности формы хрусталика и т.д.. А основной недостаток – крайне малая долговечность устройства. На воздухе природная линза начинает очень быстро мутнеть, усыхать и вскоре приходит в полную негодность. Но есть и неоспоримое достоинство – объектив очень дешев, если не сказать, совершенно бесплатен!
Вы спросите, а при чём же здесь Роберт Вуд? Так ведь, как известно, замечательный ученый, яркий экспериментатор Роберт Вильямс Вуд считается основателем фотосъёмки по принципу «рыбий глаз».
7 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Мало вероятно что рыба всё видит в цвете.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
"Занимательная физика". Книга 2.
Глава 9. Отражение и преломление света. Зрение
МИР ИЗ-ПОД ВОДЫ
Вообразите, что вы погружены в воду и смотрите из-под водной скатерти в мир надводный. Облако, висящее в небе прямо над вашей головой, нисколько не изменит своего вида: отвесный луч не преломляется. Но все остальные предметы, лучи которых встречают водную поверхность под острыми углами, представляются искаженными: они словно сожмутся по высоте тем сильнее, чем острее угол встречи луча с водной гладью. Это и понятно: весь мир, видимый над водой, должен уместиться в тесном подводном конусе; 180 градусов должны сжаться почти вдвое до 97, и изображения неизбежно будут искажаться. Предметы, лучи которых встречают водную гладь под углом в 10 градусов, сжимаются в воде настолько, что почти перестают различаться. Но всего более поразил бы вас вид самой водной поверхности: из-под воды она представляется вовсе не плоской, а и форме конуса! Вам покажется, что вы находитесь на дне огромной воронки, бока которой наклонены друг к другу под углом немного больше прямого (97 градусов). Верхний край этого конуса окружен радужным кольцом из красной, желтой, зеленой, синей и фиолетовой каемок. Почему? Белый солнечный свет состоит из смешения лучей разных цветов; каждый род лучей имеет свой показатель преломления, а потому и свой предельный угол . Следствием этого является то, что при рассматривании из-под воды предмет кажется окруженным пестрым ореолом из цветов радуги.
Рисунок 2. Как представляется из-под воды полузатопленное дерево (ср. с рис. 1).
Рисунок 3. Как купальщик, погруженный до груди в воду, представляется подводному наблюдателю (ср. с рис. 2).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена