Игорь Скляр
Родился 18 декабря 1957 года в городе Курске в семье инженеров. Отец - Скляр Борис Михайлович (1929-2004) - инженер-строитель. Мать - Скляр Галина Михайловна (1936-1997) - инженер-технолог. Есть младший брат Дмитрий (1972 г.р.) - руководит в Курске одним из крупных региональных изданий (газетой «Друг для друга»). В 1975 году окончил школу № 6 (ныне лицей № 6) в Курске. В детстве пел и играл на гитаре в школьном ансамбле, сам освоил фортепиано. Также занимался спортом - играл в настольный теннис, хоккей, футбол, занимался лёгкой атлетикой, туристическим многоборьем, боксом. "Огромные компании, футбольные команды, драки двор на двор, район на район... Ты просто обязан был уметь делать что-то лучше всех. Кто-то умел драться, кто-то ничего не боялся - ни крыс, ни дохлых кошек. А я умел очистить и съесть целый лимон, не поморщившись. И еще пускать из глаз пузыри. Нужно было крепко зажать нос и рот, из уголков глаз выпускать воздух", - вспоминал актер свое детство. По сути с детства начал строить свою музыкальную карьеру, уже в школе играл в ВИА. Затем приоритетом стала сцена, хотя родители настаивали на том, чтобы юноша получил специальность инженера. На его решение повлиял случай, а именно - дебют в кино в возрасте 16 лет. Еще учась в школе он получил свою первую роль - Николая Маслёнка в фильме «Юнга Северного флота» (1973). Игорь с друзьями был на экскурсии в Москве и совершенно случайно - в метро - познакомился с помощницей режиссёра с киностудии им. Горького. Женщина неожиданно обратилась к подростку и предложила ему попробовать себя на съемочной площадке. Игорь даже не сразу поверил незнакомке, но согласился. И затем снялся в ленте, повествующей о морской службе подростков во время Великой Отечественной войны. Именно после этого эпизода актер влюбился в кинематограф и стал мечтать о поступлении в театральный вуз. Свою лепту внесло то, что после премьеры фильма подросток в полной мере почувствовал вкус славы - в родном Курске он стал звездой первой величины.
В фильме «Юнга Северного флота»
В 1975 году он поехал поступать в Москву, но так и не смог сдать вступительные экзамены ни в один из театральных вузов. По совету друзей Скляр поехал в Ленинград, и там поступил в институт театра, музыки и кинематографии. Его куратором стал известный театральный режиссёр Лев Додин. Первые годы обучения проходили без особых успехов. Затем благодаря упорной работе Игорь смог исправить своё положение и в итоге с отличием окончил учёбу. После окончания вуза Скляр по распределению уехал работать в Сибирь. В сезоне 1979-1980 гг. - актёр Томского ТЮЗа (на тот момент театр только строился). Осенью 1980-го призван в армию. Служил в пос. Инженерный (Нижегородская обл.) в/ч 63309, затем был переведен в Подмосковье. С 1983 года Игорь стал актёром Ленинградского Малого драматического областного театра и служил в нём до 2002 года. Во второй своей киноленте Скляр снялся, будучи студентом - он получил эпизодическую роль в новом фильме режиссёра Владимира Рогового. Опыт исполнителю принёс фильм 1980 года «Только в мюзик-холле». В этой замечательной комедии молодой актер снялся вместе со звездой экрана Любовью Полищук, яркая игра которых очень запомнилась зрителям. После премьеры фильма Скляра начали узнавать на улицах. После службы в армии артист снялся в пятисерийной художественно-биографической киноленте «Анна Павлова», которая создавалась в СССР, ГДР, Франции, Великобритании и даже на Кубе. Актёр воплотил образ танцора и хореографа Сержи Лифаря, французского деятеля и выходца из Российской Империи. Буквально в следующем году вышел фильм, сделавший Скляра всесоюзно известным. В киноленте «Мы из джаза» он заменил Дмитрия Харатьяна, на тот момент уже утверждённого на роль Кости Иванова. Режиссёр счел, что молодой Скляр подойдёт для воплощения образа лучше и не ошибся.
В фильме «Мы из джаза»
Кинолента «Мы из джаза» справедливо была названа одним из лучших фильмов года, её посмотрело в кинотеатрах 17 миллионов зрителей, а исполнитель главной роли мгновенно превратился в секс-символа Советского Союза. Парня преследовали поклонницы, его засыпали письмами и донимали звонками. До конца десятилетия молодой и привлекательный Скляр играл роли юных, светлых романтиков, обаятельных парней, и именно в таком образе его запомнили отечественные зрители. В период с 1980 по 1990 год актёр поучаствовал более чем в дюжине фильмов. Появлялся Игорь Скляр на сцене и как музыкант. Шлягер, написанный для него Игорем Николаевым «Комарово» стал «Песней года – 85».
Девяностые годы были менее насыщенными в актёрской жизни Игоря. Позже в интервью Скляр рассказывал, что ему наскучили однообразные роли, и от многих сценариев он начал отказываться, понимая, что не получит нового опыта. 1994 год стал для актера значимым благодаря мелодраме «Год Собаки», в которой Скляр вжился в образ персонажа, совершенно нетипичного для себя: огрубевшего от жизненных коллизий зэка, влюбившегося в совершенно непонятную для него женщину. Фильм не стал чрезвычайно популярным, но сам исполнитель получил множество хвалебных отзывов от критиков и зрителей, удивлённых совершенно нехарактерной для Игоря роли. Также киноманы отметили, какой восхитительный тандем сложился у Скляра с Инной Чуриковой. После 1994 года и до конца десятилетия актёр почти не был задействован в кинопроизводстве. Причина была всё та же: отсутствие интересных сценариев, упадок российского кинематографа после распада СССР. Только с 2001 года артист начал снова активно сниматься в детективах, драмах, киберпанке и многих других жанрах. Одна из последних картин - популярный сериал «Мой друг Шерлок Холмс», вышедший в эфир российского телевидения в 2013 году. В 2004 году снял клип «Баллада о бездомном барде».
В марте 2015 года был награждён призом Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино в категории «Лучший актёр второго плана в телефильме/сериале» за роль в сериале «Уходящая натура». Игорь Скляр считает роковым в своей судьбе число 18: "Я родился 18 декабря. Именины - 18 июня. Мама умерла 18 октября, папа - 18 июля. Инфаркт был 18 февраля. Как иначе объяснить такое? Многое предначертано", - говорит он. Считает себя оптимистом по жизни: "По гороскопу и по году - Петух и Стрелец. Считается, что это самое жизнерадостное сочетание", - отмечает он. Одно время актер сильно пил. Но смог взять себя в руки и избавиться от алкогольной зависимости. "Недавно прочитал у австрийского писателя Шлинка: "Алкоголики - это трусливые самоубийцы". В какой-то момент понимаешь, что ты или трусливый самоубийца, или что-то еще должен на этой Земле сделать. Во мне очень силен инстинкт самосохранения, благодаря которому я и завязал с алкоголем. Умер бы в 30 лет от пьянства, возможно, сказали бы: "Как жаль, погиб в расцвете лет, такой талант!" С точки зрения легенды о себе, любимом, такой исход был бы, конечно, более креативным", - вспоминал он с юмором о том времени.
Источник:
3 комментария
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена