Великая Тартария на картах
Тартария или Татария (фактически адище, у чёрта на Куличках, Тартар – глубочайшая пропасть в аду, антихристианское, а значит антиевропейское обиталище демонов) так в западноевропейской литературе и картографии называли с 13 в. по 19 в. земли от Каспия до Тихого океана, от Индии до Монголии, а часто до Камчатки, где и помещали Монголию. Названия «Тартария» и «тартары» происходит от этнонима татары, под которыми в древности понимали все тюркские и монгольские народы, завоёванные Чингисханом или бежавшие от него. Европа узнала о татарах во время вторжений войск Чингисхана и его потомков, но вплоть до XIX века сведения о тюрках и монголах черпались из Марко Поло. В русском академическом издании 1846 года: «В понимании европейцев „тартары“ — народ, несущий ужасы и конец света, и форма этого слова сделалась общеупотребительной, намекая на происхождение врагов Христианства из языческого Тартара».
Согласно английскому хронисту Матвею Парижскому, в 1241 году французский король Людовик IX, в 1244 году провозгласивший крестовый поход против монголов, первым связал между собой три понятия — «Тартария», «Тартар» и «тартары». Согласно Матвею, появление тартар на границах Европы связывалось с пришествием Антихриста: в обстановке между 1250 и 1400 годом, в ожидании Страшного Суда, монголы на сотни лет превратились во всадников Апокалипсиса, воинов Антихриста, причём как в народных представлениях, так и у образованных европейцев. Слово «Тартария» постепенно закреплялось в употреблении: Людовик IX использовал термин в переписке с монгольскими ханами в 1248—1262 годах.
В XIII—XIV веках на европейских географических картах (mappae mundi) термин Тартария используется редко, Tartarorum terra встречается всего трижды на 21 карте на шести языках. На карте 1320—1321 годов страна тартар располагается около обнесённого стеной замка Гога и Магога у Северного океана, на карте изображены два Каспийских моря, которые названы одним словом, однако расположены в разных местах. Так продолжалось до «Запискок о Московии» (1549) Сигизмунда фон Герберштейна, он не выезжал за пределы Москвы, но кое-что донёс, Тартария стала переезжать в Сибирь. Наиболее существенные изменения в европейских знаниях о реальной географии произошли в 1682—1683 годах, когда начались контакты с русским дипломатом Николаем Спафарием. Теперь в представлении европейцев, Великая Тартария разделена на три части: Московская Тартария или Северная Тартария, открытая русскими малонаселённая область; «Независимая Тартария», центр которой никогда не посещали иезуиты; наконец, китайская Тартария (Восточная Тартария или страна монголов между Великой Китайской стеной и русскими владениями). Тартарию стали пихать куда угодно, уже было много надёжных сведений от миссионеров и путешественников, но откинуть выдуманную и освещённую веками картографии Тартарию было ещё сложно, к этому выдумали ещё «Верхнюю Азию». Тут-то в третьем томе энциклопедии «Британика», изданном в 1773 году, указаны сведения о Тартарии, как квинтэссенции выдумок и средневекового страха: «Тартария, огромная страна в северной части Азии, граничащая с Сибирью на севере и западе: её называют Великой Тартарией. Тартары, живущие южнее Московии и Сибири на северо-западе от Каспийского моря, называются Астраханскими, Черкасскими и Дагестанскими; Калмыкские Тартары занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; Узбекские Тартары и Монголы обитают севернее Персии и Индии и, наконец, Тибетские живут на северо-западе Китая»
Даже русские картографы, невзирая на то, что жили в «Тартарии», пытались её изучать, опираясь на сведения «просвещённых европейцев». В защиту «просвещённых европейцев»: государство гуннов на европейских картах существовало через 400 лет после его падения. Начиная с последней трети XVII века на французских картах закрепляется название Grande Tartarie, на английских — Great Tartaria, на немецких — Tartareij. На русских картах, напротив, со становлением Русского географического общества Тартария исчезает в XVIII веке окончательно, карты вполне точны и привычны. К началу XIX века даже на европейских картах Тартария уже помещается куда-то в область Туркестана и Персии, перерисовываясь с карты на карту и иногда обретая соседку – Тартарию Чайна, но сверху от Чёрного моря до Тихого океана уже чётко Российская империя. Затем осуществляется самоубийственный поход Наполеона и многие европейцы на собственной шкуре узнали, что такое Российская империя, начались поездки в Сибирь, колонизация Китая и к середине XIX века на всех картах уже совершенно привычные нам очертания Российской империи.
2 комментария
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена