Культовый пистолет, или Ваше слово, товарищ Маузер!
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ маузер.
(В.Маяковский)
Есть относительно немного образцов огнестрельного оружия, чье имя стало нарицательным и вошло не только в историю оружия и войн, но и в саму жизнь, воплотившись в литературе, живописи и кино. Чей победный путь прошел по всему свету, от южноафриканского буша и южноамериканской сельвы до скал Норвегии, снегов Финляндии и даже папанинской льдины до гор и пустынь Средней Азии, от Испании и Северной Африки до Китая и Вьетнама.
Оружие, служившее символом «боевого командира» всю первую половину бурного ХХ века. Именно таким оружием стал пистолет, известный под общей маркой Маузер К-96.
«Маузер» — пистолет, породивший культ. Он стал неотъемлемой частью образа красных комиссаров в кожаных куртках, символом непререкаемой власти. Его хранили, им награждали, о нем мечтали, его боялись.
Производство пистолета, запатентованного на имя Пауля Маузера, началось в 1896 году. Имел ли сам директор фирмы прямое отношение к созданию оружия, или заслуга в создании ставшего легендарным пистолета принадлежит только братьям Федерле – вопрос сложный и исследователи спорят об этом до сих пор.
Снабжался деревянной кобурой из орехового дерева, которая могла использоваться и в качестве приклада. "Маузер" обладал мощным патроном, подвижным прицелом и при наличии кобуры-приклада использовался даже как легкий карабин для стрельбы на дальность до километра.
Китайский аналог К-96 в разрезе. Тип 17 «Шаньси 45» или «Дракон в коробке.Внешне от немецкого пистолета, кроме надписи, пистолет китайского производства отличался выступающим за спусковую скобу магазином и более массивным стволом.
Впрочем, на максимальной дистанции рассеивание пуль составляло 4-5 метров в ширину и высоту. Зато на сто метров "Маузер" бил точно в 30 -сантиметровый круг. Магазин был рассчитан на 6, 10 или 20 патронов. Начальная скорость пули была очень высокой, достигая 430-450 м/с.
Запатентовали пистолет в 1896 году (модель C-96), а год спустя началось его серийное производство. “Маузеры” быстро завоевали популярность по всему миру (особенно у охотников и путешественников) и выдержали свыше двух десятков модификаций (в том числе под разный патрон, наибольшую известность получила модель 1912 года). Одна из поздних модификаций позволяла вести огонь очередями со скоростью 850 выстрелов в минуту. К началу Первой мировой войны было выпущено несколько десятков тысяч пистолетов. А свое боевое крещение они получили в период англо-бурской войны 1899-1902 годов.
Популярный среди состоятельных путешественников и военных, пистолет оказался не лишен и недостатков. Сложность и высокая цена производства в сочетании с трудностями в обслуживании оружия привели к тому что «Маузер» на вооружении принят не был, оставаясь очень мощным коммерческим вариантом оружия.
При том что его производство продолжалось вплоть до 1939 года, и было выпущено около миллиона экземпляров.
Тем не менее в России "Маузеры" включили в рекомендованное оружие, которое разрешалось покупать офицерам вместо револьвера "Наган" образца 1895 года. Но если "Наган" можно было купить за 26 руб., то "Маузер" стоил от 38 руб. и выше, и распространения не получил. Накануне Первой мировой войны им стали вооружать летчиков, а с 1916-го — личный состав автомобильных и мотоциклетных частей. Именно от них легендарное оружие досталось комиссарам и чекистам.
В Гражданскую войну в основном применялись 7,63-мм пистолеты образца 1912 года. Наградные “Маузеры” с орденом Красного Знамени на рукоятке, именовавшиеся “Почетным революционным оружием” (высшей наградой Советской России), получили советский главком Сергей Каменев и командарм Первой Конной Семен Буденный. В 1943-м наградной “Маузер” получил Леонид Брежнев.
“Первый красный офицер” Клим Ворошилов назвал в честь полюбившегося пистолета даже своего коня.
Не с чем-нибудь, а с надежным “Маузером” отправился на ледовую зимовку знаменитый полярник Иван Папанин.
Широко использовали “Маузеры” и противники Советской власти, и даже уголовники.
С “Маузером” воевал знаменитый командир дроздовцев белый генерал Антон Туркул.
Помимо прочего “Маузером” пользовался налетчик Яков Кошельков, напавший в 1919 году на Ленина.
В Армении противников Советской власти в начале 1920-х годов даже называли “маузеристами”, а в Туркестане “Маузеры” обрели популярность среди басмачей.
Басмач. Кадр из фильма "Белое солнце пустыни"
Из-за своего необычного внешнего вида “Маузер” стал непременным участником советских кинофильмов о революции и Гражданской вой-не. Причем с легкой руки кинематографистов чуть ли не все герои оказались вооружены “Маузером”. Он присутствовал и в “Белом солнце пустыни”, и в “Неуловимых мстителях”, и в фильмах "Начальник Чукотки", “Офицеры”. А кто помнит культовый (в мое время) боевик про комиссара Миклована?! А грузинский сериал "Берега"?! И там присутствовал "Маузер"...
На самом же деле это было весьма редкое и престижное оружие, скорее использовавшееся в качестве наградного.
40 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Никаким товарищем, голодранцам, патологическим бездарям и бездельникам в лаптях и с капустой в бороде, господин коммерческий советник, кавалер прусского ордена, и множества других иностранных орденов Пауль Питер фон Маузер никогда не был, даже в своём страшном сне. Выдающийся оружейник мира Пауль фон Маузер скончался 29 мая 1914 г, в том же городе где и родился.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Если рассматривать экономику (а она в войне имеет главентствующую роль) то этот пистолет не имеет права на жизнь. Сложно и дорого. Не зря тот же ППШ, который был дешевле, но не лучше ППД, заменили ППС.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена