Интересные факты о рождественской елке: история, легенды и традиция
Мифы и легенды
Рождество - христианский праздник, но в Библии нет указаний по украшению елки в день рождения Спасителя, в отличии, например, от подробной инструкции по сооружению Ковчега Завета. По одной из легенд, начало традиции положил святой Св. Бонифаций, Апостол всех немцев. Он посещал языческие племена и обращал их в христианскую веру. И вот однажды вместе со своей свитой, которая помогала ему оборонятся от язычников, Бонифаций стал свидетелем поклонения священному дубу Тора. Мисионер топором с легкостью срубил толстенный дуб, чем поразил собравшихся и заставил их задуматься о перемене веры. К тому же язычники, ожидавшие гнева божества из-за опрометчивого поступка, увидели, как чудесным образом из дубового пня выросла ель. Племя покрестилось и в честь знаменательного события стало эту ель украшать, позабыв про Тора.
Легенд на этот счет множество. Вот еще одна в двух вариантах. В кровавом варианте древние германцы в день зимнего солнцестояния шли в лес, приносили там жертвы своим богам, изначально это были человеческие жертвы, потом перешли на зверушек, и на ели развешивали кишки и куски мяса жертв, тем самым отпугивая злых духов в священную для них ночь.То есть предками дождика и мишуры на елках были кишки и внутренности. В бескровном варианте они украшали деревья лентами и свечами. Ну а когда германцы стали христианами, обычай в измененном виде сохранился, и елочки стали приносить домой уже не в кишках и кровище, а украшенную орехами и яблоками. Понятно, что выбор пал именно на ель, потому что дело происходило зимой, и лиственные деревья стояли голыми.
Первая елка
Есть версия, по которой первую рождественскую ель поставил у себя дома Мартин Лютер. Как-то в начале XVI века богослов шел в канун Рождества по по лесу ночью и любовался звездным небом. Звезд было так много, а ели такими высокими, что Лютеру показалось, что деревья украшены звездами. Он принес небольшую елочку домой и украсил ее всем, что бог послал.
За звание елочной столице боролись Рига и Таллин. Эстонцы договорились до того, что елка была установлена в Таллине еще до того, как Таллин был основан, примерно на 400 лет раньше рижской. Рижанам было нечем крыть, елочную войну выиграла Эстония.
Петровский указ
Елочную традицию подсмотрел у немцев Петр Алексеевич, но ставить елку в русских домах стали значительно позже.
Вместе с переносом празднования Нового года на 1 января и новой системы летоисчисления Петр I приказал устанваливать "украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых" на больших улицах у домов знатных людей и в обычных домах. В качестве примера Петр указал на украшение Гостиного двора. Но традиция не прижилась.
Ель для славян издревле имеет особое значение и ассоциируется с миром духов. В еловых лесах часто устраивали кладбища или хоронили покойников прямо в корнях ели. Еловыми ветками устилали дорогу до кладбища, символизируя этим дорогу, по которой мертвец отправится в загробный мир. Еловый лес считался священным обиталищем душ умерших предков и духов леса. Ель уважали и почитали, но домой приносить ее принято не было, чтобы случайно не поселить у себя в избе покойника. Веточками украшали, но вот европейское рождественское дерево в русских домах появилось только сто с лишним лет спустя.
Германская гостья
Дочь прусского короля Луиза Шарлотта Вильгельмина, она же супруга русского императора Николая I Александра Федоровна, очень любила наряжать рождественскую ель и в России продолжила свою любимую традицию. В 1828 году Александра Федоровна впервые организовала елку во дворце в Санкт-Петербурге, потом знать подхватила традицию, а со временем нарядная зимняя красавица переселилась во все столичные дома и отправилась в путешествие по империи. Кстати, тогда было принято зажигать елку в сочельник и на Рождество, после чего ель выбрасывали или отдавали слугам.
"Много на елочке шариков цветных"
До середины XVIII века почти все елочные украшения после праздников можно было употребить в пищу. На елки вешали орехи, вафли, яблоки и другие фрукты и сладости. Потом к еде добавились шишки, раскрашенные яичные скорлупки, латунные ангелы и бумажные цветы. Елочные шары, без которых праздничную елку трудно представить, начали делать в 1848 году в маленьком городке Лауша в Тюрингии, который славился своими стеклодувами. Есть легенда, что тот год был неурожайным по части яблок, поэтому традиционного украшения просто не было. Тогда местные мастера сделали из цветного стекла шары, покрытые изнутри свинцом и посыпанные блестками. В России елочные шары стали делать во время Первой мировой войны в Клину, поделились опытом с нашими стеклодувами пленные немцы.
Первые шарики из тонкостенного стекла очень дорого стоили, и их могли себе позволить только елки в очень богатых домах.
Запреты и реабилитация
Елки в России запрещали дважды и оба раза в двадцатом веке - в 1916 и 1929 году.
Впервые во время Первой мировой войны, когда ненависть ко всему немецкому достигла апогея. Елку объявили "вражеской затеей", праздничные ели исчезли с улиц, из училищ, церковных школ, а когда в 1915 году пленные немцы нарядили елку в госпитале, у всех, как сейчас принято говорить, забомбило, поэтому с 1916 года елку официально запретили наряжать указом Священного синода. Но традиция прижилась, и простые люди, и даже солдаты в окопах украдкой наряжали главный символ Рождества.
В СССР окончательно "зарубили" елочную традицию в 1929 году, когда официально отменили Рождество, как "чуждый буржуазный праздник", а вместе с ним и елку. С трудом вытравлялась из народа любовь к зимнему празднику. Проводились антирождественские вечера в школах и детсадах, с трибун звучали громкие лозунги, такие как "Родители не сбивайте нас с толку, не делайте Рождества и елку" или "Только тот, кто друг попов, ёлку праздновать готов!". Елочка не умирала, поэтому в 1935 году советское правительство решило поступить как христианские миссионеры - заменить одну другим. Елку вернули, но не на Рождество, а на Новый год. Вспомнили, как крестьянские дети с завистью смотрели на яркие елочные огни и веселые барские хороводы вокруг елки, решили восстановить справедливость и вернуть детям елки. Так в 1935 году рождественская елка стала новогодней, "Вифлеемская" шестиконечная звезда уступила место Красной пятиконечной, вместо ангелов стали вешать рабочих и колхозниц, Деду Морозу дали в руки учебник по истории партии, шахтеры и трактора соседствовали с ватными клоунами и шишками, в 60-х на ветках расцвела стеклянная кукуруза, появились космонавты и ракеты на ниточках.
А чем украшена ваша елка?
Источник:
9 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена