Плохая новость — бизнесу придется труднее. Хорошая новость — труднее станет всем одинаково
Автор: Назаров Расим Управляющий партнер «Аудиторской компании «Камертон-АК», Москва
Расскажу, в каком направлении изменяться проверки бизнеса в 2018 году и как будет развиваться налоговый контроль. Минфин оценивает объем серого фонда оплаты труда в 10 трлн руб. в год. Этот теневой сектор — потенциальные зарплатные налоги, которые государство хочет собрать. Минфин понимает риски «обеления» экономики, однако конкретных решений не предлагает.
Цель государства — создание единой информационной системы с потенциалом в управлении экономикой. Общий курс направлен на сокращение теневой экономики и создание равных конкурентных условий. Количество проверок уменьшится, но при этом повысятся доначисления налогов. Учитывая действия налоговиков за последние годы в данном направлении, планы Минфина с высокой вероятностью будут реализованы. Что будет происходить с налоговыми проверками малого бизнеса в 2018-2020 годах, прописано в документе «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Изменения направлены на переход к «цифровой прозрачности информации». Это означает, что данные о сделках (активах) будут собираться максимально оперативно, а в некоторых случаях онлайн. Сделают это с помощью единой информационной системы, куда будут стекаться данные на локальном и международном уровне. В ближайшие три года развернется жесткая борьба с налоговыми схемами и «обезличиванием» денежных средств. Одновременно Минфин планирует снизить давление на добросовестных налогоплательщиков, то есть информационная система позволит и дальше придерживаться риск-ориентированного подхода, применяемого налоговыми органами. Приходить с проверками будут в компании с нарушениями, не трогая добросовестные организации. Налоговики уже сейчас понимают, сколько могут доначислить и взыскать с налогоплательщика, проведя предпроверочный анализ. В 2018 году пройдет интеграция налоговой и таможенной базы, что позволит налоговикам отслеживать цепочку поставок от границы до розницы. Сильным ударом по налоговым схемам стал банковский контроль. Банки избавлялись от компаний, имеющих признаки недобросовестных, через блокировку счетов или просто не открывая счет. Взаимодействие с налоговиками планируется продолжить в 2018 году. Будут интегрированы информационные системы в режиме онлайн, которые позволят реагировать на любые подозрительные действия еще быстрее.
Как изменится система проверок бизнеса в 2018 году Налоговые проверки бизнеса в 2018 году Планируется ограничить камеральные и выездные проверки. Изменения хотят внести в статью 88 НК (законопроект № 249505–7). Срок проведения камеральной проверки бизнеса в 2018 году сократят с трех месяцев до одного. Кроме того, проводя дополнительные мероприятия налогового контроля, инспекторы будут обязаны составить отдельный акт и указать в нем суть мероприятий, а также свои выводы. Компании смогут ознакомиться с актом и подать возражения. Если повторную выездную проверку будут проводить в связи с подачей уточненной декларации, в которой уменьшен налог, то проверят только обоснованность уменьшения. Неналоговые проверки бизнеса в 2018 году Президент поручил Генпрокуратуре и Правительству подготовить проект, ограничивающий число неналоговых проверок. Срок внеплановой проверки планируют сократить до 10 рабочих дней. Сейчас неналоговая проверка может длиться не дольше 20 дней. Проверки бизнеса трудовой инспекцией в 2018 году На плановые проверки трудовые инспекторы будут приходить с листом-опросником. С 1 января 2018 года проверки по опросникам начнут с компаний, которым Роструд присвоил категорию умеренного риска. С 1 июля это правило распространится на всех работодателей.
Основанием для внеплановой проверки бизнеса в 2018 году может послужить даже единичная жалоба сотрудника в трудовую инспекцию. Ему достаточно заявить, что он работает неофициально или по гражданско-правовому договору вместо трудового. Поэтому работодателям лучше проверить оформление трудовых отношений с работниками. Изменения, которые позволят проводить внеплановые проверки по жалобам сотрудников, планируют внести в статью 320 ТК (законопроект № 1181957–6). ККТ С 1 июля 2018 года налогоплательщики, использующие патентную систему налогообложения и ЕНВД, обязаны будут применять онлайн-кассы. Это также одна из мер по сокращению наличного денежного оборота. Автоматический обмен информацией Предполагается, что с сентября 2018 года Россия начнет автоматический обмен информацией о финансовых счетах за 2017 год с другими странами. Действовать будут на основе единого стандарта обмена (CRS) со странами, подписавшими Многостороннее соглашение компетентных органов (МСАА). Налоговики смогут штрафовать налоговых резидентов РФ, которые не уведомили о счете в иностранном банке или о контролируемой иностранной компании. Поскольку передаваемая информация не будет исчерпывающей, появятся отдельные точечные запросы. К концу 2018 года могут последовать первые штрафы.
Льготы
Продлят льготы компаний, работающих в сфере информационных технологий. Для них ставка по взносам в ПФР составит восемь процентов, на социальное и медицинское страхование — два и четыре процента соответственно. Изменится порядок учета расходов на НИОКР Закон предоставит возможность уменьшить облагаемую базу на страховые взносы и премии работникам, занятым научными исследованиями, а также за счет увеличения расходов на образование. Работодатели получат возможность учитывать расходы на обучение сотрудников при налогообложении прибыли. Льгота будет действовать до 31 декабря 2022 года.
К чему готовиться малому бизнесу в 2018 году
Большое число компаний малого и среднего бизнеса выживают за счет налоговых схем. Так низкомаржинальный бизнес компенсирует собственную неэффективность и ценовые условия, которые диктует рынок. Курс на «обеление» рынка без налоговых стимулов может повлечь за собой повышение цен. В худшем случае это может привести к банкротству индивидуальных предпринимателей и небольших компаний, а также к новой волне уголовных дел. Налоговые органы сами выпускают письма с обзорами примеров из судебной практики, что говорит о нацеленности на результат. Сегодня налоговая инспекция — самый технически оснащенный орган исполнительной власти. При сохранении таких тенденций государство может «обелить» экономику в течение нескольких лет. Бизнесу придется подстраиваться под эти условия: повышать собственную эффективность, но только законными методами.
Говорит Генеральный Директор Василий Мунтян, Генеральный Директор и совладелец компании «Рубашка на заказ», Ижевск Переход к цифровой информации — это положительное изменение. Мы сами ищем приемлемые и недорогие способы перевести оборот с документами и информацией в электронное измерение. Переход в «цифру» благоприятно отразится на удобстве работы с контрагентами. За штрафы и проверки мы не переживаем, поскольку наш бизнес легален. Оперативность работы инспекторов и сокращение срока проверки приведут к повышению эффективности работы организации. Для меня это радостная новость. Данное изменение только подстегнет держать все документы в порядке, лишь бы это не привело к увеличению числа проверок на одно предприятие. Бухгалтерии нужно выполнять свои основные задачи, а не только отвечать на вопросы надзорных органов. Переход на онлайн-кассы приведет к неоправданным расходам, если мы захотим заниматься розницей через данные системы. Использование трудинспекторами листов-опросников — хорошее нововведение. Если инспекция захочет найти нарушения, то обязательно попытается это сделать. Благодаря листам-опросникам мы будем четко знать, к чему готовиться. Новые льготы позволят компаниям повысить квалификацию ценных сотрудников с меньшими затратами.
Говорит Генеральный Директор Святослав Бирюлин, Директор компании Sapiens Consulting, Москва Логика государства очевидна и направлена на повышение собираемости налогов. Плохая новость — бизнесу придется труднее. Хорошая новость — труднее станет всем одинаково. В последнее время уклониться от государственной машины все сложнее. Все меньше компаний могут использовать «дырки» в законе. Мне остается только одно: тратить меньше сил на возмущение по поводу перемен. Подобное возмущение лишь расходует энергию, но не приносит пользу. У предпринимателей есть выбор из трех опций: закончить предпринимательскую деятельность, попытаться изменить ситуацию в свою пользу или адаптировать бизнес под новые условия. Первый вариант — личное дело каждого. Как реализовать второй — мне неизвестно, поэтому могу предметно обсуждать только третий. Изменение законодательства означает рост издержек бизнеса в явном или неявном виде. Но рост издержек происходит всегда — увеличиваются зарплаты, дорожает электроэнергия и топливо. На подобные изменения есть только два ответа: либо повышение эффективности бизнеса, либо рост доходов. В некоторых случаях возможно и то, и другое, хотя и с трудом. Растущие издержки нужно заложить в план. Время и силы лучше потратить на привлечение новых клиентов, повышение привлекательности своего продукта для потребителей, сокращение удельных издержек. Кроме того, стоит передать непрофильные функции на аутсорсинг. У всех организаций разные ситуации, но мне лично доводилось видеть не так много компаний, близких к совершенству с точки зрения эффективности. Следовательно, пространство для улучшений есть. Повышение налоговой нагрузки может стать поводом для пересмотра процессов и подходов, чтобы научиться зарабатывать в новых условиях.
Источник:
43 комментария
7 лет назад
Мы каким боком туда относимся ? Список бизнесов можно прочитать в журнале Форбс и список конкретных бизнесменов, которым будет помогать государство там написаны.
А мы - остальные граждане/предприниматели всего лишь корм. Корм для чиновников.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена