От меча к шашке
Меч раз и навсегда отделил простого человека от воина, поскольку был чудовищно дорогим оружием победы, сейчас даже тактическое ядерное оружие не вызвало бы того ужаса, как меч в Бронзовом веке. Считается, что развитие меча происходило постепенно из ножа, через удлинение кинжала, хотя это несколько спорно, потому как одновременно существовали короткие и очень длинные кинжалы и мечи, всё зависит от типа доспехов, щитов и построения.
Широкое распространение мечей на территории современной России: самый древний меч в мире 4 тыс. до н.э. найден российским археологом А. Д. Резепкиным в Республике Адыгея, в каменной гробнице новосвободненской археологической культуры. Хранится он в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, традиционно об этом знают лишь специалисты, нормальных фото нет, всегда этот меч (общая длина 63 см, длина рукояти 11 см, согнут ритуально, чтобы им не воспользовались) называют протомечом, хотя он длиннее большинства античных мечей с большой буквы вроде кописа или цзянь.
Самые ранние исторические документы, в которых упоминается цзянь, восходят к 2100–1600 гг. до н. э. Во времена династии Чжоу (1100—256 гг. до н. э.) подобные мечи были наиболее популярным оружием. Их изготавливали из бронзы, длина клинка примерно до 40 см (тоже тогда можно говорить о протомече или кинжале).
Копис (др.-греч. κοπίς - рубить, отсекать) — разновидность холодного оружия с односторонней заточкой по внутренней грани лезвия, предназначенное в первую очередь для рубящих ударов, с возможностью колоть. По-видимому, копис появился как тип вооружения в Шумере, позже через мидийцев попал в Элладу, являясь родственником хопеша. Наибольшее же распространение получил в Иберии, непальский кукри повторяет копис.
Гла́диус или как правильно читать гла́дий (лат. Gladius - меч) – общее название для четырёх типов римских мечей. Само же слово гладиус вполне возможно происходит от кельтского «kladyos» («меч»), хотя некоторые эксперты считают, что этот термин может происходить и от латинского «clades» («повреждение, рана») или же «gladii» («стебель»). Центр тяжести смещён к рукояти за счёт увеличенного шарообразного навершия (противовеса), остриё имело довольно широкую режущую кромку для придания клинку большей пробивающей способности. Использовался для боя тесном щитовом строю, подразумевающем колющую технику, рубить гладиусом было возможно, но рубящие удары считались предварительными, считалось, что убить противника можно только сильным колющим ударом, для которого гладиус и был предназначен. Изготавливались гладиусы чаще всего из железа, но можно также встретить и упоминание о бронзовых мечах.
Меч викинга оружие в основном рубящее, редко можно встретить в саге, что кого-то закололи. Обычная длина меча X века была около 80 – 90 см, однако в России был найден меч 1.2 м в длину, видимо принадлежавший истинному богатырю даже по современным меркам. Ширина клинка равнялась 5 – 6 см, толщина 4 мм. Вдоль полотна на обеих сторонах клинка всех мечей викингов идут долы (Fuller), служившие для облегчения веса клинка. Конец меча, не рассчитанного на колющий удар, имел довольно тупое острие, а иногда даже просто закруглялся. Навершие или яблоко (Pommel), рукоять (Tang) и перекрестье меча (Guard) на богатых мечах украшались бронзой, серебром и даже золотом, но чаще, в отличие от славянских каролингов мечи викингов были довольно скромно украшены.
Романский меч (фр. epée romane), появился в начале-середине XI века и является развитием меча эпохи викингов, он же «каролингский», произошедшего от меровингов, спаты и более ранних клинков кельтов. Романские мечи были длиной примерно 90—95 см, всегда имели заметное сужение кромок, которое отсутствовало у ранних, более коротких каролингских мечей. Такое сужение сдвигало центр тяжести ближе к рукояти, что, с одной стороны, несколько ослабляло силу удара, но, с другой стороны, позволяло сделать этот удар более точным. Новый тип мечей связан с тем, что пешие воины стали конными, а каролинг не так удобен в седле, как романский. Уменьшенное навершие лишилось обширных конструкций и перестало мешать руке, крестовина во многих случаях также изогнута — на такой рукояти рука располагается гораздо свободнее, что позволяло применять более изощрённые приёмы боя. Помимо этого, с XIII века черен рукояти удлиняется с 9—10 см до 12 см и более, позволяя перехватывать меч второй рукой, удлинённая крестовина лучше защищала руку при активном ведении поединка, как от вражеских мечей, так и от удара о щит противника. Романский меч всё ещё предназначен в основном для боя со щитом, но уже появляются зачатки фехтования.
Шпага (от итал. Spada) – напрямую происходящее от полутораручного меча длинноклинковое колюще-рубящее или колющее оружие с длинной клинка 1000 мм и более, прямое, в ранних конструкциях с одним или двумя лезвиями, более поздних с гранёным клинком, а так же характерным развитым эфесом сложной формы с защитной дужкой, весом от 1 до 1.5 кг. Шпага появилась, как многие виды меча в Испании в 1460-х годах. Рождение шпаги из полутораручного меча обычно приписывают необходимости находить слабые места в доспехах, которые стали настолько прочными, что были неуязвимы для рубящих ударов даже двуручника, это совершенно не так, потому как тогда бы придумали трёхручный меч или ещё что-нибудь тяжёлое. Миланский или максимилиановский доспехи таковы, что какой бы вы роскошной шпагой не были вооружены, найти в них «слабое место» или сочленение просто невозможно, а учитывая то, что цель движется, верхом, ловко орудуя при этом тяжеленым копьём или на худой конец мечом, то задача убить рыцаря в полном доспехе шпагой дело просто невозможное. На самом деле полутораручный меч стали облегчать из-за того, что распространяется огнестрельное оружие и бессмысленный полный доспех, который вообще никогда массово из-за своей дороговизны не попадал в армии, стал заменяться облегчённым, пока вообще не выродился в кирасу. Зачем было таскать с собой тяжёлый меч, когда можно было носить лёгкий колюще-рубящий, точно так же выполняющий свои функции? Прагматика и целесообразность – вот что двигало всегда предками, они были людьми практичными, романтика и лирика на поле боя отсутствуют по определению. Постепенно меч облегчался и превратился в шпагу, бывшей поначалу всего лишь лёгким мечом с несколько усложнённым эфесом, позволяющим не носить латную перчатку.
Катана появилась в XV веке как следствие эволюции тати (яп. 太刀) и использовалась до конца XIX века (ранний период Муромати) как традиционное оружие самурая. Ката́на (яп. 刀) — длинный японский меч, со временем стала нарицательным названием вообще любого меча. Катана — японское чтение (кунъёми) китайского иероглифа 刀(«изогнутый меч с односторонним клинком). Дайсё (яп. 大小, дайсё:, букв. «большой-малый») — пара мечей самурая, состоящая из сёто (короткого меча) и дайто (длинного меча). Длина дайто — более 66 см, длина сёто — 33—66 см Дайто служил основным оружием самурая, сёто — дополнительным. До XIV в. катаной назывался длинный кинжал или короткий меч, заткнутый за пояс, в это время катана выполняла роль сёто, а в качестве дайто использовался меч тати. В XIV—XV вв. катаной стал называться длинный меч (соответственно, катана стала выполнять функцию дайто). В качестве сёто при нём стал использоваться короткий меч вакидзаси.
Сабля в её привычном понимании появилась в VII веке у тюркских народов как результат модификации палаша, первые сабли найдены в куруке у с. Вознесенки (ныне г. Запорожье). Прообразы сабель можно проследить в Азии и на Дальнем Востоке со II в. до н. э.-II в. н.э., но в точности сказать, что изображено на рельефе или фреске не возьмётся никто. Какой-то вариант сабли или близкого к ней экспериментального оружия прослеживается в Китае, Японии и Корее, но учитывая их страсть к многопрофильному оружию, даже в V в. точно установить саблю по изображениям не удаётся. Сабля (венг. szablya от венг. szabni — «резать») рубяще-режуще-колющее клинковое холодное оружие со средней длиной изогнутого односторонней заточки клинка 80-110 см, с массой 0.8-2.6 кг. Сабля появилась, как идея уменьшить вес клинка при тех же рубящих способностях, за счёт уменьшения площади контакта и в целом с задачей справляется. Как бонус при небольшом изгибе появилась возможность наносить резаную рану, что значительно увеличивает шансы к быстрому выведению противника из строя за счёт большой кровопотери. Сохранилась сабля Карла Великого (мадьярская сабля).
Шашка (черкесск.\адыг. «са́шхо» —«длинный нож»)— длинноклинковое рубяще-колющее холодное оружие, клинок однолезвийный, слабоизогнутый, у боевого конца двулезвийный, в России с длиной клинка от 81 до 88 см, черкесские легче и короче. Эфес без крестовины (гарды), что является характерным признаком этого вида оружия. Известны шашки двух видов: шашки с дужкой, внешне похожие на сабли, но таковыми не являющиеся (драгунский тип), и более распространённые шашки без дужки (кавказский и азиатский типы).
37 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена