Расходы россиян в 2017 году по сравнению с прошлым годом выросли почти на 4%. По традиции к празднику продавцы поднимают цены на многие популярные продукты, поэтому традиционные блюда для новогоднего стола обойдутся дороже, чем еще месяц назад. Средняя стоимость продуктовой корзины к новогоднему столу, конечно, зависит и от региона. Так, в среднем в на Чукотке на закупку продуктов придется потратить более 8 тысяч рублей, в Ингушетии – около трех тысяч, в Москве и Петербурге – 7,5 и 6,5 тысяч рублей соответственно. Здесь - мы подробнее писали о праздничных затратах на Новый год
Прожиточный минимум в Карелии сейчас составляет 12 798 рублей, поэтому 500 рублей- максимальная сумма, которую определили журналисты для праздничного стола на Новый год. Разумеется, ее недостаточно для покупки качественных продуктов, поэтому ориентировались на акционный товар "эконом"-класса. Продуктовый набор, который они выбрали, предполагается для 2-3 варианта закусок, пары салатов и немного сладкого на десерт. Кроме того, учитывают, что у многих дома есть запасы картофеля и других овощей с дачи. Здесь - подробнее об этом эксперименте.
На эту сумму были куплены следующие продукты:
* большая банка сладкой кукурузы, 54,99 рубля;
* банка зеленого горошка, 23,50 рубля (оказался твердым и безвкусным);
* банка маринованных огурцов для салата, 57,99 рубля;
* крабовые палочки, упаковка, 65,90 рубля;
* колбаса для салата, 46 рублей;
* хлеб, 17,99 рубля;
* шпроты (цена по акции - 69,90);
* маслины (цена по акции - 69,44);
* мандарины (около 50 руб. за 1 кг);
* сладкий подарок вместо десерта - 149 рублей по акции.
Довольно сложно представить меню из этих продуктов. Понятно, что многокомпонентных блюд не получится - в основном, готовые закуски в виде шпрот, маслин. Но даже для салатов потребуется отварной картофель, рис, и заправки типа майонеза. Кроме того, такое меню не предполагает горячего.
В общем, понятно, что без запасов с дач и огородов уложиться в 500 рублей для новогоднего стола достаточно сложно. Ну, и, что будет для многих минусом, на этом столе нет алкоголя. Или, может, у кого-то получилось сделать вкусный стол и при этом не потратить больше 500 рублей? Поделитесь!
Накрыть новогодний стол, потратив на продукты 1000 рублей, решили самарские журналисты портала "Другой город". На эту сумму журналисты составили несколько вариантов меню, рассчитанных на 4-х человек. Что характерно, в списках практически не присутствовали традиционные блюда типа культового салата "Оливье". Список купленных продуктов для разных вариантов был разным.
Вариант № 1.
Исходный набор продуктов:
* 3 средних свеклы – 15 рублей;
* 1 морковь – 5 рублей;
* 1 красная луковица – 5 рублей;
* 2 обыкновенные луковицы – 6 рублей;
* 1 апельсин – 20 рублей;
* Сельдь – 100 рублей;
* Зеленое яблоко – 20 рублей;
4 яйца — 24 рубля;
* Пол-литра молока – 30 рублей;
* Лимон 30 рублей;
* Бородинский хлеб – 40 рублей;
* Бекон – 80 рублей (100 г);
* Чеснок 1 головка – 30 рублей;
* Петрушка, пучок – 34 рубля;
* Сыр сулугуни — 54 рубля (100 г);
* Шампиньоны – 140 рублей;
* 1 курица – 150 рублей;
* Сливки – 39 рублей.
ИТОГО: 822 рубля. Можете себе позволить бутылочку шампанского.
Журналисты советуют за штучным товаром, например, селедкой или огурцами, идти на рынок, а курицу покупать в сетевых магазинах, где она выходит дешевле (для этого меню была куплена курица в "Перекрестке" по цене 101 руб/кг.
Из этого набора продуктов были приготовлены такие блюда:
1. Салат из печеной свеклы с красным луком и зеленью;
2. Формшмак из селедки (холодная закуска);
3. Шампиньоны, фаршированные грудинкой/беконом и сыром (горячая закуска);
4. Фрикасе из курицы.
Для второго варианта меню самарские журналисты купили следующие продукты:
* 500 г куриной печени – 69 рублей:
* 1 луковица – 3 рубля:
* 1 головка чеснока – 30 рублей;
* Пучок петрушки – 34 рубля;
* Оливки, 2 банки – 170 рублей;
* 2 лимона – 60 рублей;
* Оливковое масло, 200 г – 60 рублей;
* 2 яйца – 13 рублей;
* Печень трески – 115 рублей;
* Свежий огурец — 35 рублей;
* Листья салата 65 рублей;
* Курица – 150 рублей.
ИТОГО: 804 рубля. Остается около 200 рублей на недорогое спиртное.
Из этих продуктов готовят 4 блюда:
1. Паштет из куриной печени на гренках;
2. Маринованные в оливковом масле и приправах оливки;
3. Салат из печени трески, огурца и зелени;
4. Запеченная фаршированная лимонами курица.
Исходные продукты: * 1 курица весом 1 кг 900 г – 190 рублей; * 1 нога индейки на 1 кг 200 г – 240 рублей; * 1 селедка – 52 рубля; * 1 десяток яиц – 50 рублей; * 1 банка горошка – 40 рублей; * 1 пачка майонеза – 50 рублей; * 3 кг картофеля – 51 рубль; * 3 морковки – 5 рублей; * 2 свеклы – 3 рубля; * 3 соленых огурца – 30 рублей; * 1 свежий огурец – 20 рублей; * 1 пучок зеленого лука – 35 рублей; * 100 граммов корейской моркови – 20 рублей; * 1 банка дижонской горчицы – 45 рублей; * Хлеб «Боярский» – 28 рублей; * Мандарины — 2 кг (куда же без них в Новый год!) – 140 рублей. ИТОГО: 999 рублей Для этого варианта новогоднего стола были задуманы 3 салата, мясная нарезка, горячее и десерт. Овощи (картофель, свекла, молковь, лук) были куплены в "Пятерочке", нога индейки - на рынке. Купленная курица пригодилась сразу для 3-х блюд: пастромы, салата "Столичного" и салата "Солнце Тбилиси". Деньги израсходованы полностью, этот стол- без спиртного (или гости принесут с собой). Из этих продуктов приготовили следующие блюда: 1. Салат "Столичный"; 2. Салат "Солнце Тбилиси"; 3. Салат из сельди с картофелем и дижонской горчицей как вариант версии "Сельди под шубой"; 4. Запеченная нога индейки с картофелем; 5. На десерт - мандарины. В принципе, заменив какие-то из блюд привычными, можно получить недорогой и сытный стол на новый год. Но, конечно, при этом придется выбирать - остаться без десерта и спиртного или купить недорогое вино и маленький бюджетный тортик взамен холодным закускам или горячему. Здесь - подробнее о всех вариантах новогоднего стола с рецептами блюд
Это средняя сумма, которую тратят жители городов на новогодний стол. При этом есть возможность варьировать блюда, добавляя по желанию холодные закуски или горячее. Конечно, экзотические продукты в этот бюджет не вписываются, но приготовить традиционные вкусные блюда на 4-х можно вполне. Этих денег должно хватить и на фрукты, и на тортик или другой десерт, и на недорогие спиртные напитки.
В соседних странах расходы на новогодние угощения зависят не только от цен, но и от традиций. Так, в Армении, где принято отмечать праздник с размахом, семья из 3-х человек редко когда тратит на стол меньше 300 долларов, в Беларуси расходы начинаются от $50. Средняя цифра по странам СНГ – $100 на троих.
В ноябре 2017 года средняя номинальная начисленная зарплата в Беларуси составила 836,9 рубля (422 доллара в эквиваленте). За год, как и практически на всем постсоветском пространстве, подорожали все новогодние продукты, кроме алкоголя. Бутылку обычной белорусской водки можно купить практически за ту же цену, что и в прошлом году — по 6,6 рубля. На рисунке - среднестатистический стол и стоимость самых популярных блюд для него в белорусских рублях. В этом году за среднюю ноябрьскую зарплату в Беларуси можно накрыть 9,3 новогоднего стола, что на один стол с небольшим больше, чем в прошлом году- так считают журналисты портала белорусских новостей http://naviny.by. Здесь - подробнее об этих подсчетах
Источник:
АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире
На что жалуетесь?