Армия России. Подводя итоги уходящего года
В уходящем 2017 году вооруженные силы при содействии различных гражданских структур, промышленности и т.д. продолжали решать несколько основных задач. В первую очередь, продолжалась модернизация армии, предусматривающая обновление парка техники и вооружений, а также оптимизацию существующих структур. Также различные части и соединения регулярно привлекались к разнообразным проверкам боеготовности; было проведено несколько крупных учений. Наконец, в 2017 году российская армия продолжала помогать Сирии в борьбе с терроризмом. С определенными оговорками, все цели этого года были достигнуты.
БОЕВАЯ РАБОТА В СИРИИ
Бесценный боевой опыт в Сирии получили более 48-ми тысяч военнослужащих Российской армии. Из них свыше 14-ти тысяч отмечены государственными наградами.
80% экипажей оперативно-тактической и 90% армейской авиации имеют от 100 до 120 боевых вылетов.
Всего авиацией ВКС России за два года совершено 34 тысячи боевых вылетов.
Впервые в боевых действиях участвовали лётчики корабельной авиации с тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов». Ими выполнено 420 боевых вылетов.
По наиболее важным объектам боевиков применялись высокоточные ракеты большой дальности «Калибр» и Х-101, «Искандер», «Точка-У» и Х-55.
Кораблями и подводными лодками нанесено 100 ударов, а самолётами стратегической авиации – 66 ударов на дальность от пятисот до полутора тысяч километров. Каждая ракета поразила назначенную цель.
Комплексы С-400, С-300В и «Панцирь» совместно с истребительной авиацией обеспечили полное превосходство наших ВКС в сирийском воздушном пространстве.
Не было допущено ни одного факта нарушения зон безопасности российских баз в Тартусе и Хмеймиме.
Возможности комплекса «Панцирь», доведённые до перехвата реактивных снарядов и других малоразмерных целей, позволили уничтожить 16 беспилотных летательных аппаратов и 53 снаряда реактивных систем залпового огня.
В сирийской операции было апробировано большинство образцов нашей военной техники.
Это 215 видов вооружений. При их боевом применении выявлено 702 недостатка и недоработки, 99% из которых уже устранено.
В результате операции уничтожено 8 тысяч единиц бронетехники и пикапов с крупнокалиберными пулемётами, 718 заводов и мастерских по изготовлению оружия и боеприпасов.
Ликвидировано 60 тысяч 318 боевиков, из них 819 главарей бандформирований и две тысячи 840 выходцев из Российской Федерации.
Авиацией решена важнейшая задача по лишению террористических организаций источников доходов от продажи нефтепродуктов, которые составляли не менее $3 миллионов долларов в день.
Уничтожено 396 мест незаконной добычи нефти и заводов по её переработке, а также 4 тысячи сто топливозаправщиков.
При поддержке Воздушно-космических сил России сирийскими правительственными войсками и ополчением от террористов освобождено 1 024 населённых пункта, включая наиболее значимые города – Алеппо, Пальмиру, Акербат, Дэйр-эз-Зор, Меядин и Абу-Кемаль.
Это позволило одному миллиону трёмстам тысячам беженцев вернуться в свои дома.
Российскими сапёрами разминировано 6 533 гектара территории, 1 410 км автомобильных дорог, 17 138 зданий и сооружений, обнаружено и уничтожено 105 тысяч 54 взрывоопасных предмета.
КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ВОЙСКА ЗА 365 ДНЕЙ?
В Ракетных войсках стратегического назначения 3 ракетных полка завершили перевооружение на современные комплексы «Ярс» подвижного базирования.
Авиационные стратегические ядерные силы в текущем году пополнились 3 модернизированными самолётами.
В Сухопутных войсках сформированы управление армии, 18 соединений и воинских частей.
В войска поступило 2 тысячи 55 новых и модернизированных образцов вооружения, на которые переоснащено 3 соединения и 11 воинских частей.
В составе Воздушно-космических сил сформированы военно-транспортная авиационная дивизия и авиационная дивизия особого назначения. Получен 191 современный самолёт и вертолёт, 143 единицы вооружения противовоздушной и противоракетной обороны.
С декабря заступила на опытное боевое дежурство Единая космическая система.
В состав Военно-Морского Флота вошли 10 кораблей и боевых катеров, 13 судов обеспечения, четыре береговых ракетных комплекса «Бал» и «Бастион».
Морская авиация пополнилась 15-ю современными самолётами и вертолётами. На Северном флоте развёрнуто управление 14-го армейского корпуса.
В Воздушно-десантных войсках сформированы отдельные десантно-штурмовые и ремонтно-восстановительные батальоны.
Поставлено 184 новых боевых бронированных машины и самоходных орудия, 199 беспилотных летательных аппаратов.
ВОЕННЫЕ УГРОЗЫ
С 2012 года численность размещённых военных контингентов НАТО у западных рубежей России увеличилась в три раза.
В Прибалтике и Польше развёрнуты четыре батальонные тактические группы, бронетанковая бригада сухопутных войск США, штабы многонациональных дивизий НАТО в Польше и Румынии.
Численность сил первоочередного задействования альянса возросла с 10-ти до 40-ка тысяч военнослужащих, а срок их готовности сокращён с 45-ти до 30-ти суток.
Система ПРО США в Европе выведена на уровень начальной оперативной готовности. Её элементы также развёрнуты в Японии и Южной Корее.
Интенсивность ведения воздушной разведки НАТО у наших границ увеличилась в три с половиной раза, а морской – в полтора раза.
Мы решительно пресекаем любые попытки нарушить российские воздушные и морские границы.
НАТО в два раза нарастило интенсивность военных учений у наших границ.
В 2014 году альянсом проведено всего 282 учения, а в этом – уже 548. Ежегодно у западных границ России проводится более 30-ти учений, сценарии которых основываются на вооружённом противоборстве с нашей страной.
Минобороны России внимательно отслеживает каждое учение НАТО и принимает соответствующие меры. Для реагирования на новые угрозы и поддержания стратегического баланса расширена география маршрутов патрулирования самолётов Дальней авиации и походов кораблей.
АРМЕЙСКАЯ ПЯТИЛЕТКА
За пять лет стратегическими ракетоносцами выполнено 178 полётов на воздушное патрулирование, а кораблями Военно-Морского Флота – 672 похода во все стратегически важные районы Мирового океана.
Приняты меры по повышению качественного состояния Вооружённых Сил.
За пять лет Вооружённые Силы получили: 80 межконтинентальных баллистических ракет; 102 баллистические ракеты подводных лодок; три ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Борей»; 55 космических аппаратов; 3 237 танков и других боевых бронированных машин; более одной тысячи самолётов и вертолётов; 150 кораблей и судов; 6 подводных лодок, 13 береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион».
Это позволило перевооружить 12 ракетных полков на комплекс «Ярс»; 10 ракетных бригад – на комплекс «Искандер»; 12 авиационных полков – на МиГ-31БМ, Су-35С, Су-30СМ, Су-34; 3 бригады армейской авиации и 6 вертолётных полков – на Ка-52 и Ми-28; 16 зенитных ракетных полков – на зенитную ракетную систему С-400; 19 дивизионов – на комплекс «Панцирь-С»; 13 дивизионов – на ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».
35 общевойсковых соединений обеспечены современной боевой экипировкой «Ратник-2». Это практически все Сухопутные войска.
Новая техника, поступившая в войска, размещена на современной инфраструктурной базе.
Впервые за историю новой России по периметру нашей границы создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении.
Это достигнуто за счёт развёртывания и постановки на боевое дежурство шести новых радиолокационных станций высокой заводской готовности «Воронеж», а также доработки трёх действующих радиолокационных станций «Дарьял», «Днепр» и «Волга».
В результате выполнения Государственной программы вооружений оснащённость армии и флота современным вооружением достигла 59,5%.
В стратегических ядерных силах уровень современности составляет 79%, в Сухопутных войсках – 45%, в ВКС – 73%, в Военно-Морском Флоте – 53%.
В целях повышения эффективности расходования бюджетных поступлений в Министерстве обороны введена уникальная информационная система контроля за движением средств, предназначенных для финансирования ГОЗ.
Нам удалось преодолеть негативные тенденции, связанные с переавансированием промышленности и полной оплатой неисполненных контрактов.
При существенном снижении сумм авансирования заключённых контрактов произошёл рост объёмов поставок вооружения и военной техники.
Созданная система мониторинга расчётов по госборонзаказу позволяет не только увидеть направления расходования бюджетных средств и реальное влияние ГОЗ на экономику, но и оценивать эффективность их использования.
Существует мнение, что военные расходы направляются исключительно на содержание армии. Это не так.
60% военного бюджета идёт на закупку высокотехнологичной продукции у предприятий оборонно-промышленного комплекса.
О ВОЕННЫХ РАСХОДАХ
Те, кто заявляют, что наши расходы на армию слишком раздуты, видимо, не знают, как обстояли дела с финансированием Вооружённых Сил в 90-х годах.
Военный бюджет ежегодно сокращался. В 1992 году он составлял 16% от ВВП, а в 2000-м уже 2,6%, или 5 миллиардов долларов, что не отвечало реальным потребностям Вооружённых Сил.
Военная инфраструктура не развивалась, новая техника поступала в армию единичными экземплярами, денежное довольствие военнослужащим своевременно не выплачивалось, что способствовало уходу профессионалов из войск.
По факту в то время у России Вооружённые Силы были, но боеспособных соединений и воинских частей почти не оставалось.
С 2000 года удалось существенно повысить боевые возможности армии и флота.
Только с 2012 года доля современной техники возросла почти в 4 раза, темпы военного строительства – в 15 раз, численность военнослужащих по контракту – в 2,4 раза, интенсивность мероприятий боевой подготовки войск – на 30%.
При этом военный бюджет сбалансирован, отвечает потребностям Вооружённых Сил и в следующем году составит 2,8% от ВВП, или 46 миллиардов долларов.
При этом в США он превысит 700 миллиардов, в Великобритании составит порядка 60-ти миллиардов, а во Франции и Германии – по 40 миллиардов долларов.
КАДРЫ
За прошедшие пять лет существенно изменён кадровый состав Вооружённых Сил.
Количество военнослужащих по призыву уменьшилось на 50 тысяч, с двухсот девяноста до двухсот сорока тысяч человек, а численность военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, увеличена со ста шестидесяти двух тысяч человек в 2012 году до трёхсот восьмидесяти четырёхтысяч в настоящее время.
Повысилось качество их отбора. 70% контрактников имеют высшее или среднее профессиональное образование.
Сегодня соединения и воинские части укомплектованы на 95–100% профессиональными военными кадрами, что позволяет поддерживать высокую боевую готовность Российской армии.
Сеть высших военно-учебных заведений Министерства обороны насчитывает 36 учреждений и полностью обеспечивает Вооружённые Силы квалифицированными специалистами.
По данным официальных публикаций Минобороны и представителей российских региональных властей, безвозвратные боевые потери военнослужащих ВС РФ в 2017 году превысили 30 человек.
Денис Портнягин. Запомните лицо этого парня
Корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов опубликовал в своем канале в twitter фотографию со встречи президента России Владимира Путина с военнослужащими, которые участвовали в антитеррористической операции в Сирии. На снимке запечатлено, как глава государства вручает ефрейтору Сил специальных операций Денису Портнягину медаль «Золотая Звезда» — знак отличия к званию Героя России.
«Подвиг, который он совершил в Сирии, засекречен. Узнаем, видимо, через много лет», — написал журналист.
Как вам кажется, что общего на этих двух фото?
Под нейтральным флагом они точно не выступят
СНАРЯЖЕНИЕ БОЙЦОВ ССО
1. Камуфляж из современной ткани повышенной прочности с встроенными налокотниками и наколенниками.
2. Бронежилет 6-го класса защиты (способен остановить пулю, выпущенную из автомата
и даже снайперской винтовки) с креплениями под магазины с патронами, гранаты, аптечку.
3. Шлем из сверхпрочного материала.
4. Автомат Калашникова последней модели с планками Пикатинни, на которые можно крепить фонарики, лазерные целеуказатели и иное дополнительное оборудование.
5. Коллиматорный прицел (наводит точку на цель).
6. Оптический прицел (визуально приближает цель).
7. Приборы бесшумной стрельбы.
8. Активные наушники, которые защищают от звуков боя и позволяют переговариваться с бойцами подразделения через встроенную радиостанцию.
9. Противоосколочные очки.
10. Пистолет.
11. Легкие и прочные тактические ботинки.
12. Крепление для прибора ночного видения.
Российский оборонно-промышленный комплекс
Для российской оборонной промышленности уходящий 2017 год был довольно плодотворным годом, который не сопровождался скандалами и срывами сроков поставок продукции военного назначения. Российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) загружен заказами на многие годы, как в рамках реализации гособоронзаказа, так и выполнения экспортных контрактов. В частности, 21 ноября 2017 года глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев озвучил объем согласованной госпрограммы вооружений (ГПВ) на 2018-2025 годы: на ее реализацию будет выделено 19 триллионов рублей. По словам вице-премьера России Дмитрия Рогозина, гособоронзаказ в 2017 году будет выполнен на 97-98%. В эфире телеканала «Россия 24» в среду, 27 декабря, он отметил, что по цифрам результат будет не хуже показателей 2016 года. Ранее в феврале 2017 года заместитель министра обороны России Юрий Борисов в интервью «Российской газете» говорил о том, что на выполнение государственного оборонного заказа на 2017 год будет выделено более 1,4 триллиона рублей. По его словам, основную доля средств, более 65%, планировалось направить на серийные закупки современных видов вооружений и военной техники.
ЧТО ВПЕРЕДИ?
В 2018 году Министерству обороны предстоит решить следующие основные задачи. В Вооружённых Силах выйти на 61% современности вооружения и техники, в том числе в стратегических ядерных силах – 82%, Сухопутных войсках – 46%, ВКС – 74%, Военно-Морском Флоте – 55%. В Ракетных войсках стратегического назначения поставить на боевое дежурство 11 пусковых установок с баллистическими ракетами «Ярс». Ввести в боевой состав шесть модернизированных стратегических ракетоносцев. Принять в состав флота головной атомный подводный крейсер проекта 955А «Князь Владимир», вооружённый баллистическими ракетами «Булава». В Сухопутных войсках сформировать семь соединений и воинских частей. Поставить более трёх с половиной тысяч единиц новых образцов вооружения. В Воздушно-космические силы и авиацию ВМФ поставить 203 новых и модернизированных самолёта и вертолёта, четыре дивизионных комплекта зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь» и десять дивизионных комплектов зенитной ракетной системы С-400 «Триумф». Обеспечить выполнение задач опытного боевого дежурства Единой космической системы. В боевой состав ВМФ принять 35 кораблей и судов обеспечения. Подготовить и провести стратегическое командно-штабное учение «Восток-2018». Обеспечить развитие системы финансового мониторинга ГОЗ в части контроля и определения оптимального уровня стоимости производства вооружения и военной техники. Завершить работы по реконструкции и строительству одиннадцати аэродромов, ввести в эксплуатацию 3 тысячи зданий и сооружений.
При создании поста были использованы материалы:
1. Lenta.ru
2. Русское агентство новостей
3. Военное обозрение
4. Комсомольская правда
5. RussianVesna
274 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Того самого депутата - автора закона о запрете усыновления российских сирот американцами и об "иностранных агентах".
- Любой рационально мыслящий человек в России должен осознавать, что вот эти молодые ребята курсанты - на самом деле залог гарантированного мира во всём мире, и мечты американки Катасоновой разрушить планету остановят именно эти пацаны.
Ибо папы ихние скорее придушат Владимира, чем дадут ему нажать на кнопку.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Теперь поводов для гордости за Российскую Армию хоть отбавляй. Назло врагам - внешним и внутрненним.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена