Первые бумажные деньги
Фламандский путешественник и монах Биллем де Рубрук, посетивший двор Мункэ-хана в 1253 году во главе посланной Людовиком Х1 дипломатической миссии, рассказывал о них очень кратко: "Главные деньги в Китае хлопковая бумага, на которой напечатаны строки, как на печатu Мункэ-хана". Несколько позже посетивший Китай в 1271 - 1295 годах венецианский купец и путешественник Марко Поло (1254 - 1324) упоминал о них в своих записках. Ему удалось ознакомиться с npoцессом их изготовления в Пекине. Он не только описал внешний вид листов, но подробнейшим образом выяснил условия их хождения и обмена. Возникновение первых государственных бумажных денег ("цзяоцзы") относится к периоду правления династии Сун (960 - 1279). В 28 день 11 месяца 1 года Тянь-шэн (1023 год) в столичном городе получили указание начать выпуск государственных "Цзяоцзы".
В Швеции в оборот выпустили медные монеты, которые были слишком тяжелыми для нормальной работы тех же торговцев. Кроме того, они быстро обесценились в 1661 году. Банкноты начал выпускать Стокгoльмский банк, основанный в 1657 году. По всей видимости, идея их выпуска принадлежит основателю Стокгольмского банка Юхану Пальмструку. Эти денежные знаки выпускались номиналами в дукатах, в ригсдалерах специе, в далерах серебряной монетой и в далерах медной монетой. Все номиналы были рукописные. К примеру, в далерах медной монетой они выпускались номиналами от 12 1/2 далеров до 1000 далеров. Первые шведские банкноты носили название "Кредитив Седелс" (Credityf-Zedels). Выпускавший первые шведские банкноты Стокгольмский банк уже в 1663 году оказался неплатежеспособным и был ликвидирован в 1668 году. Против его основателя Юхана Пальмструка в связи с банкротством был возбужден судебный процесс. Позднее, уже в 18 веке, начиная с 1719 года Королевский вексельный банк (Riksens Standers Wexel-Banco) стал выпускать банкноты разных номиналов. Кстати, эти банкноты образца 1759-1776 годов стали прототипами первых русских ассигнаций. Эти же банкноты имели хождение и в Финляндии до ее присоединения к России и достаточно длительное время после присоединения.
Гражданская война между Севером и Югом потребовала от обеих сторон огромных финансовых расходов на ее ведение. Конгресс США 17 июля 1861 года принял акт, обязывающий казначейство выпускать банкноты под названием Demand Notes (банкноты «по требованию») и Legal Теndег (законное платежное средство), которые не обменивались на звонкую монету и обеспечивались только доверием к правительству. Общая сумма эмиссии была ограничена 433 млн долларов. Банкноты выпускались номиналами от 5 до 5000 долларов. По зеленому цвету оборотной стороны они получили название «Grееnbасks» (гринбеки). Эти денежные знаки положили начало выпуску в США общефедеральных банкнотов т.н. «большого формата».
9 января 1769года Екатерина II подписала манифест о введении в России ассигнаций. Благодаря этому манифесту в России появились первые бумажные деньги. До начала правления Екатерины II в России в обиходе были медные монеты. А золото и серебро шли в основном на покрытие ежегодных военных и дворцовых расходов. Чеканка медной монеты приносила серьезные доходы казне. Однако ко времени правления Екатерины II доля медных денег стала угрожающе расти, и они превратились в главное платежное средство внутри страны. Соответственно, доставка больших объемов таких денег вызывала серьезные трудности. Так, например, 1000 рублей медными монетами весили 62,5 пуда и требовали для перевозки две телеги. Подсчет медных монет занимал много времени и нередко возникали серьезные ошибки. Решение ввести бумажные деньги и было направлено на то, чтобы избавиться от этих недостатков. И 9 января 1769 года (29 декабря 1768) Екатериной II был подписан манифест о введении в России ассигнаций номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей.
Приказом хозяйственной императрицы первые российские ассигнации были изготовлены из старых дворцовых скатертей и салфеток, которые таким необычным образом обрели вторую жизнь в новом благородном виде. По своему внешнему виду ассигнации напоминали титульный лист книги - вертикальный формат, изящные шрифты, одноцветная печать, белая бумага ручного изготовления с фигурными водяными знаками. В центре красовался двуглавый орел с распростертыми крыльями и цепью ордена Андрея Первозванного, но не коронованный. Слева полукругом шла относящаяся к орлу надпись – «Покоит и обороняет». Вверху была надпись «Любовь к отечеству», внизу – «Действует к пользе онаго». Справа была изображена неприступная скала, под ней – бушующее море и головы чудовищ. Над всем этим было написано «Невредима». Все ассигнации выпускались одного размера и цвета и различались только цифрой номинала.
1 комментарий
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена