Фехтование от бронзового до XXI века
Ещё в Бронзовом веке, мы видим огромное количество типов мечей, например почти метровой длины бронзовые мечи типа Науэ II, отнюдь не лежавшие без дела, отчего во многом и произошла катастрофа Бронзового века, когда «народы моря» уничтожили развитую цивилизацию, едва восстановленную ко временам Рима.
Одновременно существовали медные, бронзовые и железные мечи. Железо это не сталь, чистое железо мягкий металл, меч из него по свидетельствам очевидцев после боя приходилось выпрямлять, прыгая по нему, если он вообще не разваливался на части после удара. Мечи применяли со щитами, меч принимали на щит, старались его заклинить или сломать, клинок о клинок не били, опасаясь зазубрин или не приведи Один слома клинка, что являлось катастрофой. Мечи делали из относительно прочной и дешёвой бронзы, а как научились выплавлять из железа сталь, бронзовые мечи стали пропадать, но это уже было в эпоху Рима. Железные мечи известны как минимум с VIII века до н. э, а активно начинают применяться с VI века до н. э.
Для каждого типа клинка, имелись специфические приёмы фехтования, у греков были ксифосы и кописы, хотя, разумеется, предпочтение отдавалось копью, но фехтование с мечом было обязательным упражнением для знатных греков, особенно знаменитых спартанцев. О древнегреческом фехтовании известно лишь одно – оно было. Каким конкретно, приёмы, не очень известно, информация берётся с сосудов и мозаик, трактатов о фехтовании и подробного описания не дошло. Например, в поединках Аякса или Ахиллеса с Гектором присутствуют изображения как обоих вооружённых копьями, так одного копьём, второго мечом и обоих мечами (хотя это возможно разные фазы боя). Поэтому хотя бы в поединках мечи использовались, они были длинными, от 60 до 80 см длиной и сами их названия «пронзающий» и «отсекающий» говорят о приёмах боя.
В Древнем Риме обязательное обучение фехтованию проходили гладиаторы-меченосцы (мирмилон, фракиец, секутор, самнит, провокатор, крупеларий, особенно димахер – работавший по-македонски), это были дорогие гладиаторы, любимые публикой. Поэтому они плотно обучались бою на коротких мечах и саблях против всего многообразия оружия других противников, вооружённых копьями, трезубцами, мечами, кинжалами, бичами и разными специфическими видами оружия.
Галлы и германцы были конными и если говорить о мечах, то они подразумевали больше индивидуальный характер схватки, то есть поединки, а так же щитовой бой, по типу более позднего викинговского. Поскольку спата и меровинги, а бывало и каролинги могли быть затуплены или вообще не иметь острия – в какие-то времена могли отсутствовать колющие удары. На меч клинок принимали по-прежнему в исключительных случаях – клинок составной из мягкой сердцевины (дамаскинаж) и хрупких, но острых лезвий – на десятиминутную схватку не хватит. Но один-два удара клинок мог выдержать, поэтому точно фехтование со щитом было, в объёме тех же шести-восьми приёмов
Уже с Х века известно генуэзское фехтование, свойственное морякам из знаменитой Генуи, в основном предназначенное для абордажных схваток. Они использовали не только генуэзский нож, абордажный меч и корабельный палаш, но и другие виды оружия, в том числе захваченное. Техник подразумевала использование движений характерных для моряков, то есть работы с такелажем и вёслами. Самое раннее упоминание schirm maister (букв. «мастеров защиты») в немецких источниках относится у 12-го веку.
Постепенно с уходом доспехов стал облегчаться полутораручный меч и перерождаться в рапиру. Наибольшее влияние на фехтование оказало, как ни странно огнестрельное оружие: поскольку щит было невозможно носить мушкетёрам и аркебузирам, да и рыцари уже не пользовались щитом, в их арсенале появляется дага.
В Японии, активно колонизируемых Китае, Индии в отличие от бума фехтования в Европе и уже Америки, фехтовальные техники наоборот пошли на спад в XVI-XVII веках, самураи утеряли как практику из-за отсутствия войн, так множество навыков, в том числе в изготовлении катан и доспехов, зато увеличивается число трактатов о воинских искусствах от людей, их уже не знающих. В Китае сохраняются мечи дао, они используются вплоть до середины ХХ века, но техника владения ими бедна, совсем не похожа на современные возрождённые в конце ХХ в. для туристов и экспорта культуры техники спортивного тайцзы.
В XVI веке появляется французская школа, использующая вместо рапиры созданную в XVII веке короткую шпагу, ставшая родоначальником именно того фехтования, что можно увидеть в какой-то мере и сейчас в спортивном фехтовании – то есть коротких, резких выпадах, техника колющая.
Можно сказать к XIX веку фехтование свойственно Европе, но и там, оно скорее используется для дуэли и спорта, изредка в войнах на востоке, там применяются сабли и палаши, затем к середине XIX века холодное оружие становится больше церемониальным и наградным, активно используясь в России, Турции, Азии и Китае, но с очень бедной техникой, свойственной той же шашке, снятой с вооружения в середине ХХ в.
25 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена