Долина Среднего Рейна: Всемирное наследие
Схема достопримечательностей
Но начнем с самого Рейна. Рейн – это крупная река в Европе, пусть она меньше Волги ли и Дуная, но, пожалуй, ни одна другая река не овеяна таким количеством легенд и приданий. Одна из самых известных легенд, связанных с Рейном – это легенда о Нибелунгах: о Зигфриде, Кримхильде, сокровищах затопленных в Рейне. Недалеко от Бонна, на берегу Ренйа, находится скала Дракона (Драхенфельс) 50°39′55″ с. ш. 7°12′35″ в. д., где по приданиям Зигфрид победил Фафнира, город Вормс был столицей Нибелунгов. И чего стоит одна этимология названия реки Рейн. Возможно, слово Рейн, восходит к прагерманскому корню слова "H1reiH" – течь обратно, поток. От него были образованы слова rio, river (река на исп. и анг. языках). Для древних это была Река, Река с большой буквы. В Средние века Рейн был важной транспортной артерией, который в условиях феодальной раздробленности пересекал десятки, а то и сотни границ королевств, епископств, графств, да и сейчас Рейн протекает по территории 6 государств: Швейцарии, Лихтенштейна, Австрии, Германии, Франции, Нидерландов, и через канал Майн-Дунай связан со Средиземноморьем. Немцы называют эту реку «Отец Рейн» (Vater Rhein). В Дюссельдорфе стоит памятник «Отец Рейн и его дочери». Но это было небольшое лирическое отступление. Перейдем ближе к заявленной теме, к Среднему Рейну.
Памятник «Отец Рейн и его дочери»
Драхенфельс
Между Бингеном и Кобленцом Рейну приходится преодолевать Сланцевые горы. Горами, в представлениях простого обывателя все это назвать, наверное, сложно, максимальная высота Сланцевых гор 800 м над уровнем моря, но, тем не менее, именуется это как горы. На участке в 65 км находится просто огромное кол-во руин, замков, крепостей: более 30, т.е. по замку на каждые 2 км (хотя реально они сосредоточены в нескольких местах по нескольку штук). Прежде всего благодаря средневековым замкам и руинам эти места пользуется такой популярностью. До нашего времени в первозданном виде дошли очень не многие замки. Да и вообще что считать первозданным видом. Построить те огромные сооружения, что мы видим сейчас за один раз, было очень тяжело. И замки достраивались, перестраивались. Изначально это была небольшая башня или стена, которую строил один феодал, а потом следующие поколения расширяли его, если в этом была необходимость. Однако с появлением пушек значение замков стало сходить на нет и необходимость в них, как в крепком оборонительном сооружении отпала. Те кто побогаче стали строить себе дворцы. Сейчас многие замки находятся в руинах. Какие-то были разрушены в результате войн, какие-то просто заброшены и со временем развалились, или местными жителями на стройматериал растасканы. Большинство, из тех, что сейчас видим, было восстановлено (хотя и не все), реконструировано в 19-20 веках. Вообще это очень большая удача найти полностью сохранившийся средневековый замок, даже просто со стенами, а с сохранившимися в первозданном виде интерьерами и того сложнее. Некоторые сейчас открыты для посещения, и работают исключительно как музеи, что-то переделано под гостиницы, где-то и живут и устроили музеи. Многие замки строились для того, чтобы собирать таможенную пошлину с торговцев. Из-за этих сборов вспыхивали Таможенные войны. Приходил император Священной Римской империи (в которую входили эти земли) со своим войском и очень доходчиво, при помощи грубой физической силы, объяснял местным правителям и жителям, что драть столько денег – нельзя, таможенные сборы прекращались, однако вскоре все начиналось званого. В общем, места эти так и манили построить замок, башню и собирать пошлину. Течение тут между гор сильное, управлять кораблем – тяжело, строй замок и требуй с проплывающих торговцев денег. И в результате мы сейчас можем наблюдать огромное кол-во старых замков, развалин крепостей в этих местах. Практически с каждым замком связана своя легенда, а то и ни одна. В рамках этого поста, приводить легенды и истории каждого замка я не буду. Уйдет слишком много времени и пост будет слишком большим.
Но не только средневековыми замками интересна данная область, хотя притягивают в первую очередь именно они. Люди здесь жили еще с каменного века, это более, чем 11 тыс. лет назад. Вероятно, на месте ряда сегодняшних городов и деревень находились еще кельтские поселения. Какие-то документальные подтверждения появились с приходом римлян в первом веке до нашей эры. Они оставляли гарнизоны, строили дорожные станции и потом на их месте возникли некоторые города и поселки. Так места, где сейчас стоит город Кобленц, которым ограничивается с сервера долина, внесенная в фонд Всемирного наследия, римские войска под командованием Юлия Цезаря, достигли в 55 г. до н.э. Построили мост через Рейн и оставили гарнизон. Город Кёльн, он правда за пределами описываемой области, основан римлянами в 38 г. до н.э. Что интересно название у него не затейливое, по латыни звучит как Colonia, думаю, что переводить нет особого смысла и так понятно, что обозначает это просто колония.
Разумеется со времен кельтов в этих местах ничего не осталось, на что можно посмотреть, только в музеях экспонаты, со времен римлян в этих местах тоже осталось мало чего, немного кладки тех времен. С «Темных веков» естественно тоже ничего не осталось. Небольшое отступление. Термин «Темные века» введен итальянским поэтом 14 века. Сейчас это историографический термин, обозначающий период времени от середины VI до середины VIII в. "Тёмными" (или мрачными) эти века были названы из-за того, что воспринимались как период регресса, упадка культуры и искусства по сравнению с античностью. Письменных источников того времени очень мало, архитектуры тоже почти не осталось нигде, т.к. строили в основном из дерева.
Одна из самых старых построек в Долине Среднего Рейна, сохранившаяся до наших дней – Базилика св. Кастора в г. Кобленц. Ее постройка начата в 836 г. Правда современный вид приобрела в 12 веке. Известна она тем, что в ней были проведены предварительные переговоры, которые привели к заключению в 843 году в Вердене договора, который привел к разделению империи франков и превратил это огромное государство во Францию, Германию и, через 1000 лет, — Италию. Империя Франков или Империя Каролингов европейское государство, существовавшее в IX веке. В его состав входили территории Франции, Германии и Италии, а также ряда других современных государств Европы. Официально государство называлось «Империя Запада» фр. Empire d’Occident, однако в историографии его называют Франкская или Каролингская империя. Столицей был город Ахен. Сейчас город на западе Германии с населением чуть более 250 тыс. чел.
Стоит базилика в одном из наиболее живописных мест Кобленца на косе, где река Мозель впадает в Рейн. Называется это место «Немецкий угол». Хотя правильнее говорить Тевтонский угол. В немецком языке нет различия между словами «тевтонский» и «немецкий» и звучит одинаково deutschen. В 1216 году архиепископ Теодорих фон Вид пригласил рыцарей Тевтонского (или Немецкого, в оригинале Deutschen Orden) ордена в Кобленц. Он выделил для их резиденции часть земель, принадлежавших церкви святого Кастора вместе с больницей святого Николая. По замыслу архиепископа тевтонцы должны были заниматься развитием врачебного дела в Кобленце. В устье реки Мозель рыцари построили Дом, где разместилась правящая верхушка ордена, подчинявшаяся непосредственно самому магистру ордена. Со временем название ордена стало неразрывно ассоциироваться с этой местностью, так появилось понятие «Немецкий (Тевтонский) угол».
На искусственно насыпанной косе стоит памятник Вильгельму I. Изначально памятник был поставлен в 1897 году, однако во время Второй Мировой Войны он был поврежден, а потом и демонтирован. Скульптура, которая стоит сейчас отлита в 1993 году. Постамент французские оккупационные войска хотели демонтировать, но потом оставили.
На противоположном от «Немецкого угла» берегу гордо возвысилась почти на 120 метров над Рейном крепость Эренбрайтштайн. Из нее открывается, наверное, самый фантастический вид на Кобленц и на место слияния рек Рейн и Мозель. Крепость Эренбрайтштайн является второй по величине крепостью, которая сохранилась в Европе. В нынешнем виде строилась с 1817 по 1828 год. Сейчас в ней краеведческий музей.
Говоря о памятниках, стоит отметить монумент Нидервальд — национальный памятник в память об объединении Германии в 1871 году. Огромная фигура «родины-матери» вознеслась над Рейном в 1883 году после двенадцати лет напряжённых работ. Сооружение возвели по случаю победы немцев во франко-прусской войне 1870-1871 годов, после которой Бисмарк сумел «огнём и мечом» создать Германскую империю. На мощном постаменте высотой 25 м установлена аллегорическая фигура Германии (Арминии) 12,5 м высотой. Памятник
Но не только рукотворными памятниками известны эти места. Близ городка Санкт-Гоарсхаузен, в самом узком месте русла на территории Германии, на восточном берегу Рейна, находится овеянная романтическими легендами скала Лорелей (в более современной транскрипции Лорелай). Заинтригованный звучным именем скалы и её живописным расположением, поэт Клеменс Брентано в 1801 году сочинил балладу «На Рейне в Бахарахе». Брентано переосмыслил Лорелей как одну из дев Рейна, которые прекрасным пением заманивали мореплавателей на скалы, словно сирены в древнегреческой мифологии. Сильное течение и скалистый берег этого отрезка Рейна, действительно, создавали в старину все условия для частых кораблекрушений. Созданный (Воспетый) Брентано миф о Лорелей получил множество художественных воплощений. Наиболее известно написанное в 1824 году стихотворение Генриха Гейне. Но легенды про русалок легендами, а кораблекрушения происходят тут и по сей день, и это даже с учетом того, что фарватер реки в этом месте хорошо почистили. Так в 2003 году вынесло на мель, при чем капитально, пассажирский корабль, в 2011 перевернулся танкер с серной кислотой. В обоих случаях все закончилось благополучно, без жертв, но место опасное. На утёсе, где, согласно легендам, любила сидеть Лорелея, установлена скульптура русалки из серого камня — дар скульптора Н. А. Юсуповой (1983). А еще говорят, что в пещере в скале спрятано золото Нибелунгов.
Замки и памятники это хорошо. Но немцы не дураки и выпить. Если говорить про напитки, Германия ассоциируется у большинства с пивом. Но Средний Рейн и Мозель выпадают из славных традиций пивоварения. Тут делают вино. В основном белое. Если говорить о местных винах, это наверное прежде всего вина из винограда сорта рислинг и Ледяное вино (Eiswein). Айсваин – это десертное вино сделанное из винограда, замороженного на лозе. Для любителей чего покрепче регион может предложить бренди Асбах. Делать его начали не так давно, в конце 19 века. Основатель компании сначала работал во Франции, а потом решил делать немецкий коньяк.
Еще стоит отметить, что для сохранения местности на участке Рейна между Колбенцом и Висбаденом запрещено строить мосты. Сообщение между разными берегами Рейна на участке почти в 80 км осуществляется исключительно на паромах.
Спасибо тем, кто дочитал, надеюсь не сильно утомил своей графоманией. Если есть желание, могу поподробнее написать про тамошние замки, города. Пишите в комментариях.
46 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена