Численное превосходство - не всегда залог победы
Стратегия любой военной кампании разрабатывается на основе оценки и анализа времени, места сражения и численности войск. Это основные факторы, определяющие исход любого боя. Каждый из перечисленных факторов имеет огромное влияние на результат противостояния. Любой из них влияет на ход сражения и его последствия. Тактика влияет на ход каждого конкретного боя, давая свои тактические установки.
Победа в бою, безусловно, зависит от численного превосходства, являющегося важным параметром битвы, но успех сражения не меньше зависит от многих других обстоятельств. Как считают военные аналитики: для того, чтобы снизить уровень влияния других факторов боя, численное превосходство на решающем направлении должно быть максимально большим. Но даже в этом случае, не стоит забывать о моральном духе, воинской доблести и таланте полководцев, которые могут существенно повлиять на результат любого сражения. Пример тому - победа Фридриха Великого над австрийскими войсками при Лейтене. 30-ти тысячная армия немецкого военачальника одержала победу над 80-ти тысячным австрийским войском. Также Фридрих Великий с 25-ти тысячным войском одержал убедительную победу над 50-ти тысячным союзным войском Франции и Австрии при Росбахе.
Кроме того, необходимо заметить, что в военных противостояниях, происходивших в 18-ом столетии, численность армии не имела решающего значения. В сохранившихся хрониках тех времен почти нигде не упоминалось о численности войск.
Численность войск на чрезвычайно важном участке фронта, несомненно, является одним из решающих факторов победы, но этот параметр значительно зависит от абсолютной величины войск, а также от умения, точнее сказать, от искусства ее использования.
Многих историков интересовала некая парадоксальная идея, что существует понятие об оптимальной численности армии, а если количество участвующих в битве превосходит значение «нормальной силы», то это обстоятельство может принести вред общей стратегии боя. В истории было немало примеров тому, что в сражении не были задействованы все имеющиеся силы, то есть военачальники не видели в численном превосходстве решающего фактора победы.
Отметим, что численность армии, как правило, не зависит от требования самого полководца. В определении абсолютной численности войск участвует как правительство, так и условия, сложившиеся в стране во время формирования вооруженных сил. Поэтому каждый полководец в выработке своего замысла сражения, всегда исходит от имеющейся численности войск, поскольку ему не дано право самому установить ее численность. В связи с этим обстоятельством, большинство военачальников, используя свой военный опыт, стараются добиться относительного численного превосходства над противником на решающих участках сражения, не зависимо от абсолютного значения численности всего войска. И в этом случае, такие элементы стратегии как выбор места и времени удара приобретают решающее значение в определении тактики каждого конкретного боя. Процесс принятия решения и является высшим военным искусством руководства вооруженными силами для достижения победы над врагом.
Для того, чтобы правильно определить пространство и время удара, необходимо учесть и верно оценить силы и возможности своего противника, пойти на риск временного визуального ослабления сил на направлении главного удара, уметь организовать форсированные марши и скрытное передвижение войск, суметь подготовить и провести внезапные атаки, вложить в душу каждого солдата идею победы.
Фридрих Великий и Наполеон всегда использовали тактику сосредоточения превосходящих сил на решающем участке битвы. Как талантливые полководцы, они умели дать верную оценку выбранного направления, жертвовали второстепенным ради достижения конечной цели.
Нельзя с уверенностью сказать, что непременным условием победы является численное превосходство над противником. Это является необходимым, но не достаточным условием. Только реальная всесторонняя оценка обстановки позволит принять верное решение - вступить в бой или отказаться от него из-за возможного риска потери не только армии, но и надежды победить в будущем.
Например, греко-македонская армия Александра Македонского состояла из небольшого числа отлично обученных и прекрасно вооруженных бойцов. Победы Александра связаны с тем, что он изменил тактику боя, существовавшую во время царствования его отца. Он применил концентрацию своих военных сил при атаке на более слабые фланги противника. Одновременно с тяжелой пехотой, Александр Македонский организовал легковооруженные отряды. Одной из причин его замечательных побед было применение тактики молниеносного внезапного удара по армии противника.
Однако необходимо отметить и тот факт, что и Бонапарт и Фридрих проигрывали сражения противнику, у которых был значительный перевес в численности. Отсюда следует, что не всегда талант полководца способен привести к победе при встрече с многочисленным противником.
Надо сказать, что любая стратегия военного успеха заключается в положительном результате осуществления тактических побед. Существует ряд факторов, которые обеспечивают успех или, хотя бы, способствуют ему: преимущества местности, внезапность любых действий, включая создание неожиданного для врага превосходства в боевой силе, ведение атаки с нескольких направлений, укрепление позиций и тыла, поднятие морально-боевого духа бойцов, получение поддержки населения.
Обороняющаяся сторона имеет преимущество на местности, а вот в арсенале действий нападающей стороны самая продуктивная практика - внезапная атака. И если к тому же противник совершит серьезную ошибку, то нападающая сторона получит достаточно убедительный шанс одержать победу и численность наступающей армии в этом случае не играет решающей роли. Чтобы численность армии все же стала решающим фактором на поле сражения, необходимо введение в бой в самый ответственный момент как можно большего числа войск. Этот принцип относится к любой армии мира: англичанам, французам, грекам и немцам и т. д. Различие между ними - в таланте полководца и воинской доблести армии.
Исходя из заключений российских военных специалистов, современная армия России должна быть не более 1 млн. человек (по состоянию на 2012 год на службе в армии страны находилось 800 тыс. человек). Эксперты считают, что увеличение численности ВС России свыше миллиона человек нецелесообразно для страны.
Изменения, происходящие в мире, требуют корректировки стратегии и тактики ведения военных действий. И, конечно, эти изменения касаются определения необходимой численности и состава вооруженных сил каждой из стран индивидуально.
Небольшая историческая справка: в 1853 году российская армия состояла 1300 тыс. бойцов, в годы Первой мировой войны - 5 млн. человек, а к осени 1917 года численность российской армии достигла 10 млн. человек (потери за период первой мировой войны российской армии составили 3 млн. человек).
На сегодня самая большая по численности действующая армия принадлежит Китаю (2,3 млн.), затем идут США (1,4 млн.), Индия (1,3 млн.), КНДР (1,2 млн.).
Источник:
52 комментария
7 лет назад
Суворов штурмовал сильнейшую крепость Измаил, не имея превосходства над турецким гарнизоном. 31 тысяча русских против 35 тысяч турок. Не имея осадной артиллерии и при недостатке полевой... При 260 крепостных орудий у турок...
На предложение сдаться, турки ответили оскорблениями...
В 5.30 утра 11 декабря 1790 года русские пошли на штурм, к 16.00 штурмовые колонны ворвались в крепость. Ещё через 16 часов уличных бо
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена