Как вылечить шум в ушах после отита
Основные виды заболевания
Стадии секреторного отита:
Катаральная — утолщается барабанная перепонка.
Секреторная — в полости уха скапливается серозный экссудат.
Мукозная — секрет сгущается, но гной не формируется.
Фиброзная — на этой стадии происходит истечение жидкости из среднего уха, слизистая гипертрофируется, фибриновые волокна нарастают между слуховыми косточками, образуя тяжи.
Продолжительность течения по стадиям:
катаральная — 30-45 дней;
секреторная — до 1 года;
мукозная — от 12 до 24 месяцев;
фиброзная — 1-2 года.
У взрослых заболевание ушей выявляют во время профилактического осмотра. Поскольку евстахиева труба широкая, а секреция у взрослых при отите этой формы не нарушается, то острой симптоматики не появляется. А у детей скопление экссудата в узкой евстахиевой трубе часто вызывает воспаление уха.
Как диагностируется
При отите секреторного типа у взрослых признаки невыраженные, симптомы у малышей напоминают развитие острого отита.
Диагноз устанавливает отоларинголог во время обследований:
Отоскопии — осмотра с помощью зеркала. Выявляют втягивание барабанной мембраны, объем слизистых выделений в полости среднего уха, состояние слухового канала.
Аудиометрии — оценки состояния слуха.
Импедансометрии — измерения давления в барабанной полости и выявления состояния слуховой трубки и улитки.
Отоакустической эмиссии — обследования качества слуха.
Иногда назначают эндоскопию носовой полости и носоглотки. Могут потребоваться и другие обследования: КТ, МРТ, для детей — нейросонография, для взрослых — УЗИ или рентген. На видео — советы доктора по лечению:
Лечение
Методы лечения отита с секреторным застоем зависят от стадии, выраженности симптомов, клинической картины и причин, его спровоцировавших. Используется консервативная терапия и оперативное вмешательство.
Особенности лечения заболевания у детей
Лечение секреторного отита у детей направлено на восстановление функций слухового аппарата. Особенность детского организма — недоразвитие евстахиевой трубы и овальная, покрытая слоем фибрина барабанная перепонка. Евстахиева труба образует острый угол с нижней стенкой слухового прохода, там застаивается секрет. Эпителий внутреннего уха недостаточно сформировался.
Чтобы отит секреторного типа не рецидивировал, детям чаще проводят оперативное вмешательство. Для выведения слизистых выделений устанавливают искусственный дренаж.
Народные средства
Народные средства при отите секреторного типа неэффективны. Необходимо наладить отток экссудата, а с помощью домашних капель или примочек сделать подобное невозможно.
Используются настои лекарственных растений для промывания слухового прохода:
Лавровый отвар — настаивают 3 лавровых листа в стакане кипятка, кипятят 5 минут, остужают жидкость. Промывают с помощью пипетки.
Настой из смеси донника, ромашки и базилика. 1 ст.л. ложку смеси трав заваривают кипятком. Применяют для промывания и примочек.
Примочки и капли из лекарственных трав используют в составе общей терапевтической схемы.
Профилактика
Чтобы предупредить секреторный отит у ребенка, необходимо:
Правильно прикладывать младенца к груди, не кормить лежа.
Очищать слуховой проход от загрязнений.
Не перегревать и не переохлаждать ребенка.
Не позволять малышу часто кричать.
Взрослым, чтобы избежать развития заболевания, необходимо удалять жидкость из ушных проходов после купания и не переохлаждаться. Если выполнять все рекомендации, секреторного застоя возможно избежать.
Здоровый образ жизни – лучшее лекарство от простуды и способ предотвратить многие вирусные заболевания.
Источник:
1 комментарий
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена