Гамбург который жжет!
Жжет до слез привезенным с далеких континентов перцем Чили и запрятанным в лофтовые склады шпайхерштадта, а так же жжет в прямом смысле этого слова, полыхая огоньками и разрываясь от звука пожарных колоколов. Да, сегодня мы поговорим про всевозможные смысловые жжения этого города!
Ведь выносить на анализ любимой публики нужно не только переделанные под арт-хаусное жилое пространство территории бывшего порта Гамбурга, но и другие деликатесы приморского города на севере Германии, и поэтому мы сегодня поговорим о совершенно иных изюминках, которыми украсили поверхность этого торгового городка.
Ну и дабы сильно далеко не отходить от барыжной темы, то стоит немножко рассказать про Дайхштрассе, тем более после тех гостинцев, которыми угощали во время второй мировой, а я имею в виду бомбардировки союзников, осталось не так много исторических кварталов на контурных картах этого города.
Кстати, Гамбург может сравниться с Питером по количеству пережитых наводнений, и от накативших природных потрясений он страдал явно не меньше, разве что великие русские поэты этим событиям стихов не посвящали. Поэтому местные торговцы решили бороться со стихией как бобры, построили высокую плотину из собственных домов, а потом стали внутри этого укрепления поживать, как лидеры этого партизанского сопротивления. Так родилась вполне яркая по своему названию "Плотинная улица", она же известна всем как Deich-strasse.
Сейчас читатель скажет: "Хватит сравнивать все с любимым Петербургом, давай пару слов про столицу". Ну ладно, родненькие. Есть факт объединяющей своим теплом и жаром эти города, но если Москву поджигали специально, то весь Гамбург несколько десятилетий спустя, в 1842 году утонул в огне совершенно случайно.
Именно здесь в плотинных основаниях торговых домов вспыхнул небольшой огонек, который смешавшись с кислородом морского бриза переродился в нечто большее, подарив всему миру "Большой гамбургский пожар".
Дабы вы понимали размах и степень этого кострища и оставшегося пепелища, то знайте, в тот момент на доблестных пожарных Гамбурга ровнялась вся Германия. Несмотря на высокий профессионализм сотрудников и привлечение всех окрестных помощников в радиусе ста километров, побороть костры получилось только через три с половиной дня! Как итог две трети города и порядка четырех тысяч строений канули в лету, а последние очаги майского пожара смогли побороть только к середине октября.
Ну и пока мы не покинули тему торговцев, расскажу вам немного внутренних фактов. Когда член гильдии отдавал свою душу обратно господу и у него оставалась утерявшая кормильца жена, то что ей для комфортного проживания было нужно? Вроде склады есть, товар в них есть, схемы работают, просто меняй юбку на брюки и торгуй!
Но не тут то было, женщину к таким делам не допускали, поэтому и все сохранившееся от усопшего имущество забирала себе гильдия, а вдову отправляли в специальное заведение, которое так и называлось - "дом вдов", ну или "вдовьи квартиры". Где она продолжала жить до самой старости воспитывая детей за счет налоговых отчислений всех городских "лавочников", вот такая уникальная достопримечательность в виде этого здания и сохранилась в историческом центре Гамбурга, это самые низкие дома на фотографии, кто найдет тот ма-ла-дэц.
Ну и в конце этой небольшой по своей сути заметки мы обсудим еще одного короля торговли и владельца одного из самых красивых зданий в этом городе, того, что стал своеобразным символом торгового Гамбурга.
Звали этого персонажа Генри, а фамилия у него была Сломан, и чертовски богатым, популярным и влиятельным он стал благодаря эксклюзивным правам на торговлю селитрой, которую привозил для реализации из далекого Чили. Основанный бизнес принес ему уважаемый в обществе статус, и он смог выкупить лакомый кусочек земли почти в самом центре города. Но что в данном случае важно - недалеко от порта.
Почему это так примечательно? Да потому что он тут же решил забабахать мега склад в одиннадцать этажей, и если бы современное общество всем своим нутром сопротивлялось бы такой постройке, ибо делали бы ее в экономичном стиле из кусков металлопластика, то наш герой задумал сколотить свой амбар на века.
Позвал уважаемого архитектора, ну а тот в благодарственном поклоне знатно изловчился и на сложной, геометрический неправильной территории, выстроил настоящий готический шедевр из темнокожего кирпича, рассекающий потоки современных транспортных артерий.
Оставалась маленькая деталь - это кораблеобразное чудо нужно было как-то именовать, ведь как мы знаем, так потом и поплывешь. А в те годы было принято давать отстроенным домам фамилию его заказчика и владельца. Но в отличии от современных самовлюбленных нарциссов, которые вешают слово TRUMP на все что могут, наш герой отказался от идеи обозвать второе свое здание также, как и первое - Сломанхаус, ну и поэтому решил отдать дань уважения стране, благодаря которой и получил свое богатство. Так Гамбург украсил Чили-Хаус ("Chilehaus").
Ну и закончим маленькой полувикипедийной справкой, ибо нужно мой журнал удерживать не только развлекательной миссией, но и познавательной! Да так чтоб в котелке нужная кашка осталась. "Чилихаус это один из самых статных представителей северогерманского экспрессионизма, он занимает промежуточную ступень между привычной эклектикой девятнадцатого века и немецким рационализмом двадцатого, а такой конструкцией заявляет о возврате к классическим и традиционным формам, выстроенным из привычного для этого региона материала. Ну а помимо сходства с формой корабля, Чилихаус напоминает всем любителям архитектуры о выстроенных из кирпича готических соборах северной Германии". Короче, это шедевр и спорить тут не нужно.
Источник:
10 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Давай уже третий пост про Гамбург ваяй, жду.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена