История национального гимна
Национальные гимны происходят от песен, с которыми хотелось идти в бой, или от хвалебных од императору или королю, от которых сердце переполнялось любовью к государю. Например, старейший национальный гимн "Хэт Вильгэльмус" поют в Нидерландах. Написан он был во второй половине XVI века во время войны Нидерландов за независимость. Произошел он от солдатской песни, в которой поменяли слова, и она стала прославлять Вильгелма Оранского. Так как королевская семья Нидерландов происходит от того самого Вильгельма, гимн поется уже почти 500 лет.
Первым российским гимном можно считать "Марш Лейб-гвардии Преображенского полка". Марш был создан при Петре I. Нет четкого мнения по поводу даты первого исполнения, авторства музыки и текста, но марш был очень популярен в Российской империи. Текст, изначально взятый из солдатской песни, неоднократно менялся в зависимости от обстоятельств, побитые турки и шведы менялись на французов, Петр на Екатерину Великую, Суворова. Марш исполняли не только в армии и на парадах, но и во время коронации, в день рождения монарха и по другим торжественным случаям. Примечательно, что марш вернулся в качестве гимна в 1917 году и использовался "белыми" после Октябрьской революции.
"Преображенский марш" был неофициальным гимном. Его сменил еще один неофициальный гимн - "Гром победы, раздавайся!", написанный в честь успешного штурма Измаила под командованием Суворова в декабре 1790 года. Песня была написана на стихи Державина и музыку Козловского, основой для которой послужил танец полонез. Впервые "Гром победы" исполнили для императрицы весной 1791 года. Екатерина осталась довольна песней, где рефреном повторялись слова "Славься сим, Екатерина! Славься, нежная к нам мать!", и патриотическую песню стали использовать на всех торжественных и официальных мероприятиях. Ее сын Павел, от песни отказался и предпочитал слушать "Преображенский марш".
Еще одна крупная победа, победа над Наполеоном, дала повод к появлению нового гимна. Александр I дал приказ написать национальный гимн. Незатейливые слова написал поэт Жуковский, а музыку вы наверняка узнали, это мелодия британского гимна "Боже храни короля/королеву". Торжественная и трогательная мелодия этого гимна принадлежит Генри Кэри, но в России долгое время считалась народной. Эта музыка была так популярна в XIX веке, что стала основой для большинства европейских гимнов, а также гимнов колоний Британской империи. Сейчас, кроме Великобритании, она сохранилась только у Лихтенштейна, а также является королевским гимном Австралии, Новой Зеландии, Канады. В 1816 году гимн "Молитва русских" был официально утвержден и сопровождал публичные появления императора.
В 1833 году официальным гимном империи стал "Боже, Царя храни!". Николай I, находясь в заграничной поездке, где ему на каждом шагу играли мелодию русского-английского гимна, понял, что у русского человека заморская мелодия не вызывает должной любви к царю и отечеству, и приказал создать 100% национальный гимн с отечественной музыкой и словами. Жуковский снова написал слова - всего 6 строк, которые без труда запоминались и могли быть повторены бесчисленное количество раз в патриотическом угаре. По легенде строчку "Сильный, державный" ему подсказал Пушкин. Автором музыки к гимну выступил русский скрипач и композитор Алексей Львов и получил за это от императора табакерку, украшенную бриллиантами. "Боже, Царя храни!" просуществовал в статусе главной песни страны до февраля 1917 года. Сейчас гимн стойко ассоциируется с периодом абсолютной монархии в России и продолжает звучать в кабинете Натальи Поклонской.
Еще одним неофициальным гимном можно считать "Славься" из оперы Глинки "Жизнь за царя", она же "Иван Сусанин". Эта песня своей лихой торжественностью полюбилась всем слоям населения, ее часто исполняли в театре на бис после завершения оперы, играли на парадах и торжественных мероприятиях. Популярна она была и в СССР. В 1939 году в СССР в Большом театре состоялась премьера обновленной версии оперы, где Сусанин погибал не за царя, а исключительно за Русь, бога тоже вычеркнули из текста, а славу пели на царю, а родному краю. Сейчас советская версия исполняется на парадах, в театрах, светских торжественных мероприятиях, например, на инаугурации президента.
В России "Рабочая марсельеза" зазвучала в преддверии Октябрьской революции . Мелодия знаменитого французского гимна, который был написан как военный марш, но стал государственным гимном Франции и символом свободы и революции по всему миру, была немного изменена композитором Глазуновым, текст был написан в 1876 году философом и революционером Петром Лавровым. Просуществовала "Рабочая Марсельеза" меньше года - с февраля 1917 по январь 1918 года.
"Интернационал" тоже появился во Франции, слова и музыка французские, наша версия про "мир голодных и рабов" - перевод с французского. Коммунисты и революционеры всего мира пели интернационал и узнавали друг друга "по знакомому напеву". В СССР этот гимн просуществовал до 1944 года, когда стало окончательно понятно, что мировой революции не будет и Коминтерн уже распустили.
В 1938 году был произведен конкурс на создание гимна партии. Ниже представлен победитель - "Гимн партии большевиков" на музыку Александрова и слова Лебедева-Кумача. Отобрали его из 223 вариантов. В 1943 уже озаботились новым гимном СССР. Новый конкурс выиграл Александров с ранее написанным гимном и Михалков с Эль-Регистаном. Лебедев-Кумач тоже участвовал, но его версия не понравилась высокому жюри. 1 января 1944 года был впервые исполнен "Союз нерушимый".
После XX съезда партии Сталин, вдохновляющий на труд и на подвиги, стал неуместен и с 1956 по 1977 году гимн играли без слов. В 1977 Михалков вычеркнул Иосифа Виссарионовича из текста, оставив одного Ленина, и гимн снова стали не только играть, но и петь.
Александр Александров сплагиатил мелодию гимна сам у себя же. Послушайте песню "Жить стало лучше" 1936 года.
У всех республик Союза были помимо Александровского также и свои гимны, а у РСФСР не было. После начала "Парада суверенитетов" стало ясно, что сплачивать скоро будет некого, и решили создать гимн для РСФСР. 23 ноября 1990 года гимном РСФСР стала "Патриотическая песня" Глинки, звучавшая в 80-е в программе "Время". После распада Союза песня осталась. Говорят, что эта мелодия задумывалась композитором как замена музыки в гимне "Молитва русских". Текста для песни не написали, поэтому под торжественные аккорды Глинки все стояли молча. На видео версия с текстом, который победил в конкурсе, но принят так и не был.
В 2000 году новым гимном страны стал старый гимн Александрова с новыми словами Михалкова. Первое исполнение состоялось в новогоднюю ночь 31 декабря 2000 года.
А вам какой гимн нравится больше всего?
Источник:
2 комментария
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена