Зуб даю - такие интересные факты вы еще не читали
У женщин голос устает меньше, чем у мужчин
Усталость голоса это временное негативное ощущение в горле и ухудшение качества голоса после продолжительного его использования. Ученые из Тайваня установили, что длительное использование голосового аппарата приводит к снижению снабжения голосовых связок кислородом и их гипоксии. Усталый голос звучит грубее и ниже. У мужчин гипоксия сохраняется дольше, чем у женщин - их голосовые связки быстрее обогащаются кислородом и женщина может с новой силой общаться, в то время, как мужчины еще "прочищают" горло.
Кобылы определяют, беременеть или нет, по главному комплексу гистосовместимости... соседа
Исследование кобыл показало, что выбор между сохранением или прерыванием беременности напрямую определяется тем, какой жеребец — близкий или далекий генетически — находится с ними рядом на ранней стадии их беременности. И совершенно не зависит от степени их родства с настоящим отцом будущего жеребенка.
Позвоночные животные стремятся спариваться с генетически отдаленными особями, во избежании кровосмешения в случае с генетически близкими особями. У всех позвоночных есть белки, с помощью которых иммунная система отличает один организм от другого - большинство видов позвоночных (но не все) определяют партнеров для спаривания по запаху. Например у енотов самки предпочитают наиболее далеких от себя генетических партнеров, а самцы объединяются в группы, чтобы предложить самкам одни и те же гены. А у мышей наблюдается эффект Брюс: если самка успешно забеременела, а потом к ней подселили ранее не знакомого самца, то у нее происходит выкидыш. Полагают, что этот механизм помогает избежать инфантицида: самец не признает детей как своих и может их убить, а следовательно, бесполезно их вынашивать и рожать.
У лошадей же имеет место другой эффект: если кобыла живет со знакомыми жеребцами, а потом ее увозят спариваться к каким-нибудь другим самцам, то по возвращении домой у нее повышается вероятность выкидыша - кобылы чувствуют по запаху родственника и могут избавиться от нежелательной беременности, даже если оплодотворивший их самец родственников не является.
Кстати люди также предпочитают генетически отдаленных партнеров, но вместе с тем чаще всего выбирают партнера внешне схожего на них. Ученые также установили, что у супругов, имеющих общие гены ГКГ, беременность наступает позже, а случаев выкидыша насчитывается больше.
Выращенные в неволе лососи эпигенетически отличаются от своих диких родственников
Лосось, выведенный в неволе эпигенетически отличается от выросшего в дикой природе -у искусственных лососей снижена активность генов, отвечающих за адаптацию к океанической воде и правильное функционирование мускулатуры. Они также быстрее устают и хуже спасаются от хищников. Сниженная приспособленность выращенных в неволе рыб — серьезная проблема для работ по восстановлению природных популяций лосося.
Большая заслуга в опылении цветов теперь переходит к мухам
Мухи традиционно считались малозначимыми опылителями. Однако сегодня исследования подтвердили их важность. Дело в том, что мужи могут производить опыление на высокогорных территориях, а также в условиях более холодных, где пчелы предпочитают еще не вылетать, опасаясь холода. Например цветы в альпийских сообществах на острове Хоккайдо опыляются двумя группами насекомых - шмелями и мухами.
Эффективность опыления двукрылыми, как считается, может возрастать за счет более частого посещения (они «берут не качеством, а количеством»), и из-за более стабильной численности в течение сезона.
Преимущество мух как опылителей — не только в большем обилии, но и в большей стабильности их численности внутри сезона, что находит отражение и в паттерне цветения опыляемых растений.
Муравьи и птицы не мешают друг другу есть гусениц
Муравьи и птицы дополняют друг друга в деле уничтожения вредителей - они разделяют гусениц по признаку - птицы едят преимущественно крупных и специализируются на полифагах — гусеницах, питающихся двумя или более видами растений. Муравьи же выбирают в жертву, во-первых, гусениц меньшего размера, а, во-вторых, среди них больше монофагов, встречающихся на растениях единственного вида.
Предупреждая сородичей об опасности, шимпанзе учитывают степень информированности слушателей
Ученые установили, что шимпанзе не только предупреждают сородичей об опасности (змее) при помощи звуковых сигналов, поз и взглядов, но и учитывают при этом степень информированности особи, которой адресован сигнал - если кто-то из сородичей отвлекся и не увидел сигнал тревоги, шимпанзе обратятся к ним индивидуально. Не все люди так поступают в случае опасности, а жаль...
Гусеницам проще сменить кормовое растение, чем вступать с ним в «гонку вооружений»
Гусеницы предпочитают сменить растение, которое начало активную "борьбу" против них, нежели вырабатывать механизмы преодоления защитных механизмов растения.
Число мутаций у детей зависит от возраста обоих родителей
Генетики утверждают, что каждый новорожденный получает в среднем 70 новых мутаций, которых не было у родителей, из которых 80% приносит сперматозоид, и только 20% — яйцеклетка. Каждый год отца прибавляет его потомству в среднем 1,5 мутации. Возраст матери тоже влияет на число мутаций у потомства, но не так сильно: каждый год жизни матери обходится потомству в 0,37 дополнительных мутаций.
Таяние арктических льдов зависит не только от температуры - они не таяли и при более высоких температурах, потому что
Ученые связывают таяние льдов с более низким содержанием CO2 в атмосфере в то время, когда на планете было даже жарче, чем сегодня, но льды не таяли. Таким образом, можно сказать, что рост концентраций парниковых газов в атмосфере является не менее губительным для арктических льдов, чем просто рост температур, и этот фактор надо тщательно учитывать в прогнозных климатических моделях, от точности которых во многом зависит правильность принятия экономических и стратегических решений в области долгосрочного стратегического планирования в масштабах всего земного шара.
Без коралловых аспидов подражающие им псевдокоралловые змеи теряют полосатый окрас
Подражание неопасного вида опасному называется Бейтсовской мимикрией. Неопасное животное "берет" себе окраску опасного, тем самым спасаясь от хищников. Но в отсутствии рядом опасного животного, неопасные теряют эту окраску. Это было доказано на примере кораллового аспида и его подражателей - не ядовитых королевских змей (род Lampropeltis) и слабоядовитых псевдокоралловых змей (род Erythrolamprus). Но на острове Тобаго, где вообще нет кораллового аспида, окраска не хищных подражателей светлее, имеет другие пятна, а у некоторых особей пропадает вовсе. Исследование американских герпетологов указывает, что в данном случае мы наблюдаем пример постепенной утраты ставшей ненужной адаптации: прежняя окраска, переставшая быть защитной, более не поддерживается отбором и постепенно «портится».
Самцы зебровых амадин слушают других самцов, а самки — только супруга
Самцы зебровых амадин поют одну и туже песню и при привлечении самки и при общении со стаей. Как же самке удается понять, что "сказал" ее самец, если ее окружает хор одинаковых песен? Дело в том, что она слушает только своего самца и никого более. Вот бы людям так!
Социальное положение матери влияет на развитие нервной системы ребенка посредством иммунных белков
Коллектив исследователей из США поставил эксперимент, в результате которого было выявлено, что у женщин из социоэкономически неблагополучных семей понижено содержание интерлейкина-8 в сыворотке крови, а у их потомства чаще встречаются неврологические аномалии - внешние неблагоприятные условия (в данном случае высокий уровень социоэкономического неблагополучия) вызывают стресс в организме матери, в ответ на него изменяется гормональный фон, а гормоны подавляют деятельность иммунной системы (падает количество провоспалительного ИЛ-8 в крови). Таким образом, изменение концентрации иммунных белков в крови может оказаться важным физиологическим механизмом, посредством которого условия жизни родителей влияют на здоровье детей.
Паутина паука-аргиопы привлекает насекомых запахом
Пауки-аргиопы не просто пассивно ждут свои жертвы у сетей, но и привлекают жертв запахом. Их сеть насыщена путерсином, который выделяется при бактериальном разложении белков и его запах сигнализирует о наличии поблизости разлагающейся органики (к примеру, трупа животного). Мухи, которых привлекает этот запах, чаще всего попадись в сети аргиоп.
Самки дрозофил становятся агрессивными после спаривания
У самок плодовых мушек Drosophila melanogaster агрессивность по отношению к другим самкам резко усиливается после спаривания. Ученые считают, что такое изменение поведения, возможно, помогает самке обеспечить себя и потомство дефицитными ресурсами. И тут ученые делают неожиданный вывод -
агрессия самки зависит не от ее физиологических изменений в период подготовки к кладке, а на них влияет семенная жидкость самца.Агрессия стимулируется сперматозоидами и другими компонентами семенной жидкости. Во всем виноваты мужики!
Круглые черви реагируют на физические нагрузки так же, как люди
Круглый червь Caenorhabditis elegans способен к физическим тренировкам, как и мы - червь тренирует мышцы, увеличивая нагрузку, после которой у него, как и людей, регистрируется усталость, окислительный стресс, активируются гены антиоксидантов.
В присутствии товарищей рыбам легче переживать страх и тревогу
Эксперименты показали, что у рыбок заметно сглаживается тревожное поведение, если рядом, в пределах видимости, присутствуют друзья. При этом в качестве успокаивающего стимула лучше срабатывает вид товарищей, а не их запах. Число присутствующих рядом товарищей не имеет значения — важно, чтобы был хоть один из них.
Эксперимент очень изящный и выглядел он так -
отдельной рыбке в аквариум добавляли вещество, провоцирующее реакцию страха. Это вещество специально готовили накануне, делая смыв с поврежденной кожи рыбок. В соседнем аквариуме сидели «товарищи» — выросшие вместе отпрыски одной пары родителей.
На рисунке представлена схема экспериментов по изучению реакции страха у данио-рерио. Сначала измерили поведение (эпизоды замирания) при добавлении простой воды (базовая величина) и при добавлении вещества страха (AS), затем то же самое, но при этом в соседнем аквариуме на виду плавали другие рыбки (V — зрительный стимул) и вода была из их аквариума (О — обонятельный стимул). На следующем этапе сравнивали эпизоды замирания при действии зрительного и обонятельного стимулов как по отдельности, так и вместе. В третьем эксперименте сравнили реакцию страха в присутствии разного числа товарищей (двух, четырех и восьми). Каждый опыт повторяли 20 раз с разными рыбками.
Умные самки гуппи выбирают красивых самцов, а глупые — кого попало
Эксперимент над гуппи, с разными размерами мозга показал, что умные гуппи отбирают самых красивых самцов, а глупые берут кого попало. Может и у людей так?
Эмоциональное восприятие музыки зависит от генов
Нейробиологи исследовали влияние полиморфизма в генах рецепторов дофамина D2 на эмоциональное восприятие музыки носители разных генов по-разному воспринимают звуки. Если для первых звучание какой-то мелодии привлекательно. то для вторых оно может быть отталкивающим. Именно поэтому, по мнению ученых, многие любят, к примеру, рок-музыку, а иные ее не воспринимают.
Источник:
59 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена