Китайский город русской славы. Часть 6. Гора Высокая в Порт-Артуре
И речь пойдёт о самой ключевой позиции крепости. Русские называли эту гору Высокой, японцы же поименовали эту ключевую точку «высота 203»…
Сейчас склоны Высокой заросли посаженным лесом, в 1904-05 и 1945 годах эти склоны были голыми. Так выглядела гора Высокая - в конце осады, в декабре 1904 года:
Подъём на гору Высокую более пологий чем на гору Орлиную, но тоже достаточно непростой приходится идти долго-долго:
Гора своеобразно вытянутая - венчает её вершину японский памятник,
так он выглядел в 1945 году, когда мы взяли реванш. В 1945-ом ещё хорошо видны следы русских укреплений 1904-го...
Сейчас этот японский памятник на вершине Высокой выглядит так:
Памятник сделан в форме патрона винтовки «арисака» - такие патроны до сих пор обильно находят на здешних склонах.
Граффити советских солдат Порт-Артурского гарнизона 1945-54 гг. не обошли стороной и этот японский монумент:
Хотя в 1945 году оставлять графити на памятниках поверженного врага было широко распространенно. Так в 40м немцы пару пушек от Музея Инвалидов в Париже утащили, и возле своего Цейхгауза поставили. В 45м их обратно в Париж увезли.
Но перед этим Цейхгауз группы советских туристов посещали, с экскурсоводами, видимо, не очень было, и они на французских пушках, как победители, отметились. Вот и стоят эти французские пушки с автогрофами победителей.
Но вернёмся из Парижа в Порт-Артур. Суть борьбы за Высокую заключалась в следующем – с её вершины открывается прекрасный вид на город, а главное на бухту Порт-Артура, где тогда располагалась наша Тихоокеанская эскадра.
Вид на бухту с горы Орлиное гнездо частично перекрывается горой Перепелиной, а с вершины Высокой бухта как на ладони. Высокая расположена к западу от города и заходящее солнце, как прожектором, освещает все детали и подробности города и бухты.
Вот такой был вид с вершины Высокой в победном 1945-ом:
В 1904-ом вид был таким же, только не было ещё башни-памятника японской победе на горе Перепелиной… На этом фото хорошо видны бухта, гора Перепелиная слева и гора Золотая справа.
Взяв Высокую, японские артиллерийские наблюдатели получили бы идеальную позицию для корректировки убийственного огня «малышек из Осаки» по нашим броненосцам и укреплениям.
Но прежде чем врагу удалось это сделать, он понес чудовищные по меркам начала ХХ века потери.
Русские позиции на склоне Высокой:
Теперь эти склоны выглядят так:
Видны следы русских траншей:
Решающий штурм Высокой начался в ноябре 1904-го – после двух суток артобстрела пошли в атаку 1-я пехотная дивизия японской императорской армии, резервный полк и два батальона 7-й дивизии.
Гору и окрестности обороняли десять русских рот неполного состава (от 60 до 140 человек в каждой).
Под прикрытием огня батарей Порт-Артура защитники высот отражали атаки врага.
Вид на гору Высокую со стороны артиллерийских позиций русского Форта №5:
В течение девяти дней значительно превосходящие силы японской пехоты непрерывно атаковали наши позиции.
Японские солдаты в окопах:
Японцы перед атакой:
На исходных рубежах атаки:
Уже после двух дней боев японское командование было вынуждено сменить из-за больших потерь 1-ю дивизию 7-й пехотной дивизией.
Склоны Высокой усеяли японские трупы:
Большие потери понесли и русские – гораздо меньше японских, но немало относительно численности гарнизона.
К вечеру 5 декабря 1904 г. противнику удалось захватить Высокую.
Учитывая важное тактическое значение Высокой, генерал Кондратенко с большим трудом собрал несколько рот с неатакованных участков крепости и отдал распоряжение выбить противника с высоты. Одновременно он обратился к коменданту крепости Стесселю с просьбой выслать подкрепления, но тот отказал ему в этом.
Под командованием полковника Ирмана собранные роты перешли в контратаку и выбили японцев с части вытянутой вершины Высокой. Но полностью очистить высоту от японцев не удалось… А позже наши окончательно оставили позиции на высоте.
Японцам Высокая досталась дорого: они потеряли на её склонах 12 тысяч солдат и офицеров. Русские потеряли здесь около 4500 человек.
Рисунок английского художника начала ХХ века – финальный штурм горы Высокой:
В японской национальной памяти именно штурм Высокой остался символом лобовых атак с чудовищной кровью и потерями.
Есть в стране восходящего солнца любопытный фильм, который так и называется – «Высота 203»,
как раз об этих событиях:
Вот пара кадров из него:
О том, что как раз японцы заваливают своими трупами Высокую…
Но смотреть японские фильмы надо вдумчиво. Японцы любят вешать свои грехи на других. Например, в этом фильме есть сцена, где японские офицеры с ужасом наблюдают как русские, уже после боя, хладнокровно добивают штыками раненых врагов. Хотя в истории были моменты с точностью наоборот.
Ну или в другом сериале «Тучи над холмами», о судьбе, двух братьев. Ставших японскими офицерами. Так вот один из них принимал участие в штурмах Порт Артура. В 1894 и 1905 годах. При этом резня, устроенная японцами в городе в 1894 году, в этом фильме, скромно опущена. Зато показано как этот японец защищает, от резни русскими, китайских детей. Хотя этих детей спасли именно русские моряки. И именно от японцев. А дети потом выросли и стали русскими офицерами.
Среди павших при штурме Высокой был и младший сын командовавшего осадой генерала Маресуки Ноги.
Вот оно место гибели лейтенанта Ноги Хотен, отмеченное японским памятником
Чуть выше по склону это место отмечает китайская табличка на 5 (пяти!) языках – китайском, английском, русском, японском и корейском:
Вот он – сам генерал Ноги – уложивший под Порт-Артуром почти 110 тысяч японцев, из них 10 тысяч офицеров, включая обоих своих сыновей.
Генерал Ноги с офицерами своего штаба празднует взятие Порт-Артура.
После окончания войны, Ноги попросил у императора Мэйдзи разрешения совершить ритуальное самоубийство, харакири. Император запретил ему это до его, Мэйдзи, смерти.
В 1912 г. в Токио, когда умер император, генерал Ноги вместе с женой совершили ритуальное самурайское самоубийство.
Это именно он в командирскую стереотрубу наблюдает за атакой своих солдат на русские позиции у Порт-Артура:
Вот этих.
На второй день после захвата Высокой японцы оборудовали на её вершине наблюдательные пункты и стали вести прицельный огонь из 11-дюймовых гаубиц по хорошо наблюдаемым с высоты кораблям эскадры, стоявшим на внутреннем рейде Порт-Артура. Положение нашей эскадры стало гибельным.
«Ощущение при таких бомбардировках было самое отвратительное: видишь за горами вспышку – значит, жди гостинца. Секунд через 20 доносится отдаленный, какой-то сухой, надтреснутый грохот, затем издалека раздается легкий свист, он переходит в шипение, точно травят пар, все громче и громче, вот откуда-то сверху несется все усиливающийся и усиливающийся рев, стук, грохот, это снаряд спускается на нас. Ощущение такое, что кажется, вот именно в меня-то и летит бомба. Секунды в это время кажутся часами. Наконец что-то грузное прорезает вблизи воздух, иногда даже волной его обдаст, слышишь шлепок в воду – ну, слава Богу, этот мимо. Но вот за горами опять вспышка, опять гул, опять свист, рев – ну, этот уж наверное в меня.» (Лутонин С. И. Деятельность броненосца “Полтава” в русско-японскую войну 1904 года.)
В первый же день обстрела «Пересвет» получил пять попаданий 280-мм снарядами, хотя главной целью для японцев в тот день являлся броненосец «Ретвизан», в который попало за день 8 снарядов, на его борту был ранен командовавший русской Тихоокеанской эскадрой контр-адмирал Роберт Вирен. На следующий день, расстрел броненосца «Ретвизан» продолжился. В этот день в него попало 14 280-мм и шесть 150-мм снарядов. Около 16.00 корабль с небольшим креном на левый борт сел на грунт, вот так:
Покончив с «Ретвизаном», на следующий день противник принялся за «Пересвет», добившись 20 попаданий 280-мм снарядами. После десяти попаданий начался сильный пожар, и командовавший кораблём капитан 2-го ранга Дмитриев, опасаясь взрыва погребов, приказал открыть кингстоны…
Дмитриев, кстати, сменил на посту командира броненосца ранее смертельно раненого капитана Василия Бойсмана – происходившего из крещеных евреев-кантонистов. Империя была многонациональной и в Порт-Артуре сражались русские, украинцы, обрусевшие немцы, крещеные евреи… Мало кто знает что у башкир есть народная песня «Ҡарауанһарай» - «Порт-Артур» - в осажденном городе было немало солдат, призванных из Башкирии.
Примерно так же после захвата японцами горы Высокой под обстрелом «малышек из Осаки» погибли почти все броненосцы нашей эскадры.
Побитые 280-миллиметровыми снарядами, они сели на грунт неглубокой гавани Порт-Артура:
Таким образом, можно сказать, что 280-мм мортиры внесли решающий вклад в гибель российской 1-й Тихоокеанской эскадры в Порт-Артуре.
Результаты огня 280-мм мортир:
После неудачи первого штурма крепости японцы решили применить 23-тонные 280-мм осадные мортиры, стрелявшие 200-кг снарядами на 7 километров. Японцы их называли «малышками из Осаки». Мортиры устанавливались на бетонных основаниях за склонами гор, что делало их недосягаемыми для огня русских батарей и кораблей. Всего под Порт-Артуром было установлено 12 подобных орудий. Ещё 6 доставили, но установить не успели.
Обстрелы из мортир были ежедневными, последний состоялся накануне сдачи крепости.
Сейчас эти места японских артиллерийских наблюдателей китайцы отметили вот так:
Вот этот чудовищный китайский новодел, вероятно, и символизирует японские тяжелые гаубицы, добившие нашу эскадру и наш Порт-Артур:
Натуральная «малышка из Осаки» выглядела вот так. Эта пушка как раз стоит в низине к юго-западу от горы Орлиное гнездо, откуда удобно обстреливает гавань, перекидывая 300-киллограмовые снаряды через высоты...
Эти снаряды рухнули на город и наши корабли в гавани:
ТТХ японской мортиры
Японская 280-мм мортира.
Год создания: 1892
Калибр: 280-мм.
Длина ствола : 2.863 м (L10.2)
Угол вертикальной наводки: -10 — +68
Угол горизонтальной наводки : 360
Вес снаряда : 217 кг*
Начальная скорость : 142 — 314 м/сек
Вес ствола: 10.758 т
Вес всей установки: 24.300 т
Дальность стрельбы : 7,800 м **
Выпущено : 220
Бомба закаленного чугуна, содержала заряд 9,5 кг черного пороха. Однако есть информация о применении у Порт-Артура 320 кг стальных снарядах с 80 кг шимозы. Заряжание мортиры картузное — всего было 7 типов зарядов. Полный весил первоначально 20,32 кг черного пороха, затем был заменен 7,78 кг бездымного пороха.
Мортиры производились самими японцами на арсенале в г. Осака. Перевозились мортиры по ЖД в разобранном на три части виде. Они сводились в батареи по два орудия, и стреляли залпами. У Порт-Артура применялись мортиры снятые с батарей Токийского залива. При перевозки под Порт-Артур 18 мортир было потеряно в конце мая на пароходе «Хитачи-Мару». Следующая партия (6 орудий) прибыла к Порт-Артуру в сентябре. Затем прибыли еще 12, но до падения крепости успели развернуть только 6 из них.
Скорострельность – выстрел в 5 минут…
японцы строят дорогу, чтобы подтянуть 280-миллиметровые гаубицы
Перевозились 11-дюймовые мортиры разобранном на три части виде (это не считая установочных элементов). Японцы их тащили их на позиции по грунтовой дороге, при этом каждую часть орудия волокло триста человек.
Так их доставили к Порт-Артуру
Вот уже разрыв такого снаряда на русской батарее Большое Орлиное Гнездо.
А вот не разорвавшийся 11-дюймовый снаряд
А вот фотография снаряда
В межвоенный период 280-мм порт-артурские мортиры нашли себе новое применение, влившись в систему обороны Маньчжурии — поддерживая укрепрайоны Квантунской армии.
Очень тяжело найти упоминания о 280-мм мортирах, но отрывочная информация все же есть:
«С большим успехом вела борьбу с японской артиллерией батарея старшего лейтенанта А. К. Куракса. Эта батарея несколько раз приводила к молчанию японскую 280-мм батарею, расположенную на бетонированной площадке.»
Во время блестящей наступательной операции советские войска разгромили Квантунскую армию Японии, и никакие 280-мм мортиры тем помочь уже не могли. Захват этих орудий — довольно символическое отмщение за унизительную потерю Порт-Артура и гибель флота в 1905 году…
Есть несколько фотографий, показывающих брошенные мортиры в полуразрушенных амбарах. Их нашли советские солдаты после взятия укрепрайона:
А после окончания Сунгарийской наступательной операции основные силы Краснознаменной Амурской флотилии вернулись на свои базы. В те же дни главная база была взбудоражена – в парк перед штабом флотилии притащили японскую пушку! Большую,черную с внушительным стволом и тяжеленными снарядами! Выяснилось ,что это японская 280 мм мортира. Одна из тех что обстреливала Порт Артур.
Пока тащили,повредили мощение дороги. Но это стоило таких хлопот. Пушка стала настоящей достопримечательностью парка. Люди фотографировались на ее фоне не один десяток лет. Дети облюбовали для своих игр.
Так продолжалось до конца 70-х годов. За это время не стало Краснознаменной Амурской флотилии, подзабылась история и детали появления пушки в парке. А у нового руководства парка появились свои планы на место, занимаемое орудием. Центр города с каруселями и аттракционами был не близко, а отдых советских граждан надо было обеспечивать и на окраинах. Трофей порезали, а на его месте разместили карусели .
Остается сожалеть что из-за головотяпства чиновников история потеряла этот символ победы русского оружия, а база Краснознаменной Амурской флотилии свою достопримечательность
И уивительно, но у нас практически никто не помнит потрясающий символизм 1945-го победного года – ультиматум нашего командования с требованием капитуляции Квантунской армии японцам в августе 1945 г. доставил полковник Иван Артёменко, внук генерала Романа Кондратенко, погибшего в Порт-Артуре…
Герой России, генерал-лейтенант (посмертно) Роман Исидорович Кондратенко.
Его внук полковник Иван Артёменко.
18 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
На число лайков внимание не обращай.
Всем заинтересовавшимся этой темой советую почитать форумы с сайта Цусима.
http://tsushima.su/forums/http://tsushima.su/forums/http://tsushima.su/forums/http://tsushima.su/forums/
Удалить комментарий?
Удалить Отмена