Как стать Патриархом
Слово состоит из двух греческих корней: отец и господство, начало, власть
В нашей жизни словом патриарх, в переносном смысле, могут назвать человека выдающегося в какой-то сфере. Однако в церкви это слово воспринимается по-другому - во-первых, патриархами зовутся некоторые ветхозаветные святые, родоночальники и праотцы, в библейском понимании, тоже называются патриархами. Главы церквей также зовутся патриархами - это особый церковный статус и титул, который присваивается церковью наиболее авторитетному епископу, возглавляющему, как правило, главную кафедру страны.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси — титул предстоятеля Русской православной церкви
В Русской православной церкви патриаршество существует примерно 500 лет. За это время первопрестольную кафедру занимали 18 предстоятелей (то есть среднее время правления составило 27,7 года). Преклонные старцы на русский церковный престол не избирались, т.к. кандидат должен был быть полон сил, достигнуть зрелости и заслужить авторитет в длительном управлении паствой. Правили патриархи, как правило, до конца своих дней.
Первым патриархом принято считать святого Иакова, апостола из числа семидесяти учеников Спасителя и первого епископа первой по старшинству Иерусалимской Церкви
Святитель Иов, первый патриарх Русской Церкви, был поставлен в 1589 году московским Собором под председательством Константинопольского патриарха Иеремии II.
До раскола 1054 года и отделения Римской Церкви титул патриарха присваивался пяти епископам Вселенской Церкви: Римскому, Константинопольскому, Александрийскому, Антиохийскому и Иерусалимскому. В современной Церкви титул патриарха имеют предстоятели
Константинопольской,
Александрийской,
Антиохийской,
Иерусалимской,
Русской,
Грузинской (католикос-Патриарх),
Сербской,
Болгарской и
Румынской Церквей.
Патриархами принято называть и глав некоторых иных христианских неправославных Церквей, а также некоторых католических епископов – как правило, глав униатских Церквей.
Патриарх не выше других, он авторитетнее, его власть ограничена канонами церкви и его личным авторитетом
. Патриарх не может единолично выставлять новых епископов или принимать иные решения без согласования с другими авторитетными членами архиерейского собора.
Обязанности Патриарха
В обязанности Патриарха входит молитвенное служение и наиболее торжественные богослужения, он исполняет представительские и организационные функции между Церковью и государством. Патриарх председательствует в Священном Синоде (высшая церковная власть), он также решает все споры и вопросы, как духовные, так и земные - например назначение на важные посты в Патриархии или финансирование духовных академий. Патриарх управляет подворьями, монастырями и является главой столичной Московской епархии.
Также Патриарх подписывает общецерковные документы после их одобрения Священным синодом, руководит синодальными отделами, общается от лица Русской Церкви с предстоятелями других поместных Православных Церквей, представляет Русскую Православную Церковь в отношениях с высшими органами государства, утверждает уставы епархий, входящих в состав Русской Православной Церкви, экзархатов (самоуправляемых частей) и автономных Церквей в составе РПЦ; издает указы об избрании и назначении епархиальных архиереев, председательствует в Синоде, назначает ректоров Духовных школ и иных церковных должностных лиц. Наблюдает за выполнением архиереями их пастырского долга по окормлению епархий, разрешает конфликты между архиереями, добровольно обращающимися к его посредничеству (существует церковный суд, но архиереи могут напрямую обратиться к патриарху, и в таких случаях его решения обязательны для обеих сторон), принимает жалобы на епископов перед их отправкой в церковный суд.
Московский Патриархат лично приготовляет миро - благовонное масло для крещения.
Как стать Патриархом
Должность Патриарха пожизненная (исключение составляет решение архиерейского собора о низложении за неподобающее поведение), поэтому для начала нужно "дождаться" смерти предшественника.
Кандидат должен родиться мужчиной, быть крещёным в РПЦ, быть холостым или вдовым воцерковлённым верующим, поступить в монастырь, изучить богословие, принять постриг и священный сан. Далее так зарекомендовать себя перед священноначалием, чтоб стать действующим архиереем, ему должно быть более 40-ка лет, у него должно быть высшее богословское образование и опыт епархиального управления.
Это так называемые минимальные требования, которые должны быть в наличии в то время, как кандидат будет допущен к "гонке" в избирательных турах - голосование, которое постепенно, обычно в течении трех туров, отсеивает тех, у кого наберется меньше голосов.
В Поместном соборе участвуют все епископы, делегаты от епархий (по одному священнику, монаху и мирянину от каждой епархии), главы синодальных отделов, представители высших и средних церковных учебных заведений (духовные академии, семинарии, московский Свято-Тихоновский православный университет), представители Духовной миссии в Иерусалиме, члены комиссии по подготовке Собора, назначенные Синодом, настоятели ставропигиальных мужских монастырей в епископском сане и пять делегаток от женских монастырей, которых избирает специальное совещание настоятельниц. Всего более 700 участников, из которых около 200 -- в епископском сане.
После избрания Патриарх должен пройти церемонию интронизации - торжественное чинопоследование (общественное богослужение), во время которого совершается возведение новоизбранного епископа (в настоящее время — предстоятелей церквей) на его кафедру.
Кстати сказать, добавление к вопросу получения высшего богословского образования - Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) включил "теологию" в список научных специальностей в октябре 2015 года после того, как за такое решение высказался патриарх Кирилл.
Может ли церковь обойтись без Патриарха
Да, может, поскольку Патриарх это не носитель некой сакральной власти на церковью, а просто наиболее авторитетный человек среди высших церковных чинов. В России были периоды когда Патриарх не избирался по тем или иным причинам.
Выходит ли Патриарх на пенсию?
Устав РПЦ, гл. IV гласит: «13. В случае кончины Патриарха Московского и всея Руси, его ухода на покой, нахождения под церковным судом или иной причины, делающей невозможным исполнение им патриаршей должности, Священный Синод под председательством старейшего по хиротонии постоянного члена Священного Синода немедленно избирает из числа своих постоянных членов Местоблюстителя Патриаршего Престола».
Богат ли Патриарх?
В Патриархи и епископы идут, начиная от монахов. А монах при постриге дает обет целомудрия, послушания и нестяжания, поэтому он не имеет права владеть ничем. Все, что окружает Патриарха - резиденции, облачение, автомобили и т.д. - собственность церкви и предоставляется церковью ему для пользования. Личный доход Патриарха это пенсия по старости от государства и подарки, которые ему дарят. Однако многие подарки, особенно дорогие, должны передаваться на нужды церкви, либо в музеи.
При исполнении представительских функций предстоятель Русской Православной Церкви должен выглядеть соответственно своему сану, а личный быт его устроен гораздо проще.
Действующий Патриарх Кирилл (Гундяев Владимир) – епископ РПЦ, а также после выборов в 2009 году Поместным собором - патриарх Московский и всея Руси, председатель ОВЦС и постоянный член Священного синода
До интронизации занимал должность митрополита Смоленской и Калининградской церквей. Родился осенью 46-го года в Ленинграде. После школы поступил в семинарию духовенства, принял постриг, а через год с отличием окончил Академию Духовенства. Затем был возведен в сан архимандрита и в тот же период стал представителем столичного Патриархата в Женеве. Позже возведен в сан епископа Выборгской епархии, впоследствии вступил в должность архиепископа. С начала 90-х годов является председателем комиссии Священного Синода, а через год возведён в сан митрополита.
В начале 2009 года становится кандидатом на должность Патриарха Московского и всея Руси, а через два дня с 75% голосов победил на голосовании.
Где живет Патриарх Кирилл (Владимир Гундяев)
Основной резиденцией считается усадьба, расположенная в поселке Переделкино. На участке в два с половиной гектара находится главное трехэтажное здание и прилегающие к нему отдельные постройки, включающие: личные апартаменты, залы для приема, домовую церковь, гостиницу, бытовые помещения и оздоровительный комплекс, а также стоянку и бокс для хранения продуктов.
Несколько лет назад в Геленджике в поселке Прасковеевке, на территории чуть более 16 гектаров, началось строительство Духовно Просветительского центра при РПЦ. По одним данным резиденция строится для встреч и заседаний Священного Синода, а также просветительской работы с молодежью и прима делегаций, по другим усадьба это летняя дача для Патриарха.
Будучи митрополитом, Патриарх долгое время проживал в Серебряном бору в небольшом деревянном доме. Площадь земельного участка около семи тысяч квадратных метров. На территории расположены хозяйственные постройки и строения для просветительской и церковной деятельности, но главный дом небольшой и уже достаточно ветхий. Его жилищные условия решил улучшить Б.Ельцин презентовав ему пятикомнатную квартиру в 140 кв.метров в "Доме на набережной" (Серафимовича, 2). Однако Патриарх там не живет и никогда не жил. В квартире расположена библиотека раритетных книг, собранная еще отцом Кирилла. Это единственная недвижимость, официально принадлежащая Владимиру Гундяеву.
Сколько всего в России священников?
29 ноября 2017 года в Москве, выступая с докладом на Архиерейском соборе Русской православной церкви, патриарх Кирилл представил церковную статистику.
По его словам, в РПЦ по состоянию на начало 2017 года - 60 митрополий, 303 епархии, 377 архиереев (из них 293 правящих), 34 774 священников (не считая заштатных) и 4 640 диаконов (не считая заштатных), 36 878 храмов или «иных помещений, в которых совершается Божественная литургия» (включая зарубежные приходы), 462 мужских монастыря и 482 женских монастыря.
И немного об иных Патриархах. Патриарх Варфоломей I — епископ Константинопольской православной церкви; с 22 октября 1991 — 232-й Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх, предстоятель Константинопольской Православной Церкви
А вот Константинопольскую православную церковь за ее почти 2000-летнюю историю возглавляли более 230 патриархов (таким образом, на каждого предстоятеля пришлось по 8,7 года в среднем). Действующему сейчас патриарху Варфоломею 76 лет.
Но были в истории этой церкви и юные патриархи, например Стефан I (18 лет) — самый молодой глава церкви, который жил в XIV веке.
Папа Римский
Предстоятели Римской католической церкви имеют титул римских пап. История папства насчитывает более 280 первосвященников. Самые молодые — Бенедикт IХ и Бонифаций IХ. Последний стал папой в возрасте Христа (33 года), жил в XIV веке и запомнился призывами к военным походам в Палестину. А вот история с папой Бенедиктом IX уникальна. По одним источникам, он занял римский престол в 18 лет, по иным — примерно 10 лет от роду. Бенедикта несколько раз смещали с позиции папы, но он собирал военные отряды и упорно возвращал себе кафедру апостола Петра.
12-летняя Мэдди Лайлес — первая девочка хор-епископ в Солсбери
В малочисленной Англиканской церкви существует обычай символически на короткий срок назначать в епископы мальчика из числа хористов (boy bishop) — в память об убиенных вифлеемских младенцах. Таким образом, раз в году церковную службу возглавлял не епископ, а переодетый в епископа мальчик. С появлением женского епископата у англикан появились и девочки-епископы, первой из них в 2014 году стала 11-летняя Ребекка Ховарт, за ней, в 2015 году, в соборе Солсбери — 12-летняя Мэдди Лайлес.
В качестве факта - у Патриарха имеется даже личный фотограф на окладе
Мизерная зарплата, работа по праздникам и выходным, бесконечные командировки по всей стране и дьявольские искушения — так отозвался о своей работе фотограф Кирилл Новотарский, который на протяжении пяти лет следил за каждым шагом главы Русской Православной церкви.
Командировки по всей России и заграницу: поездки по стране занимали почти все лето, весну и меньше — осень. Иногда утром прилетали в один город, днем летели в другой, вечером — в третий. При работе личным фотографом нужно знать церковные каноны, проявлять дипломатические способности, одеваться по дресс-коду (только брюки, рубашка, галстук), избегать любых конфликтов.
Он отвечал за фото, ставшие знаменитыми и самыми комментируемыми за время служения Патриарха. Например в знаменитой истории с часами патриарха, по словам фотографа, всему виной человеческий фактор. "У нас был фоторедактор, который обрабатывал весь материал, и сказалось его желание сделать лучше. То же с историей, где добавили людей на снимок: нет никакой необходимости подрисовывать их для того, чтобы показать, что не десять тысяч человек пришло, а пятнадцать."
Источник:
273 комментария
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена