Ипотека - орудие эксплуатации и разорения. Рабство в новейшей истории
В одном советском издании было очень точное определение этого феномена:
Ипотека - денежная ссуда, выдаваемая банками капиталистических стран под залог недвижимости, главным образом земли, построек, сооружений. Ипотека - орудие эксплуатации и разорения мелких и средних крестьян. В виде процентов они отдают банкам практически почти весь свой доход. Тяжелое экономическое положение вынуждает трудящихся крестьян залезать в долги, закладывать в банки имущество, что нередко приводит к экспроприации их хозяйств. Ипотеки нет в СССР и других странах, развивающихся по социалистическому пути.
Взяв ипотечный кредит, человек становится рабом обстоятельств, в которых он эту ипотеку взял:
заработная плата, рабочее место, здоровье обладателя кредита и членов его семьи и т.п. (хорошо бы и возраст), инфляция, – всё это должно как минимум не ухудшится на время отдачи кредита. Угроза изъятия жилья после многих лет погашения кредита – серьёзная ноша.
Какие степени жизненной свободы остаются человеку, взявшего ипотечный кредит? Близкие к нулю. Он и его семья полностью, «до дней последних донца» зависит от тех, кто начисляет ему зарплату или жалование. Главная миссия человека в этом мире – выплата банку ипотечного кредита.
В Советском Союзе было иначе. Да, меньше удовлетворялись «лёгкие» потребности человека, как-то: количество сортов колбасы и сыра, поездки в Турцию и Египет, джинсы Монтана. Зато «тяжёлые» потребности человека удовлетворялись полностью: работа; бесплатные жильё, образование, медицина; отпуска и санатории и т.д. Человек знал, что не закончит свой жизненный путь, живя на улице. Вместе в ипотекой у гражданина РФ появилось и такое право.
P.S. Валентина Матвиенко, например, вообще не видит здесь проблемы:
"Российским студентам лучше жить в квартирах, а не общежитиях, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По мнению Матвиенко, ... студенты должны сами приобретать жилье по льготной цене при поддержке местных властей. "Чтобы человек, который недорого заплатил за такую квартиру, мог понимать, что это уже его собственность. Пусть это 50 квадратных метров, но для начала это неплохо", - сказала она.
"Потом он заработает, эти метры продаст или вложит и улучшит свои жилищные условия"
«Qu’ils mangent de la brioche» – «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!»
Источник:
91 комментарий
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
в ссср-е давали "условно бесплатные" квартиры - это не собственность была ниразу, только обмен!
кому давали и как быстро? зависело от необходимости человека, заслуг, региона!
да, можно было получить квартиру "где-то там" быстро, но что потом делать с ней?
у меня сестра в совке поехала с мужем в магадан за длинным рублем - дали квартиру, хорошо зарабатывали, но захотелось поближе к родине - в центральную россию. квартиру пришлось "бросить" ибо дураков меняться подмосковье-магаданне было
далее, как правило обычный рабочий-инженер и т.д. в среднем получал квартиру через 7-10 лет получая при этом з/п так себе. это не про регионы больших строек или "важных" коммунистических мест - ближнее подмосковье например или 200-300 км от москвы
это и была "скрытая" ипотека - пашешь за фигню, а потом тебе государство как подачку дает якобы бесплатную, но не твою квартиру!
этот пост - только для малолетних совкодрочеров или старперов ностальгирующих!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена