Извините, что много текста, но короче не получилось. Для екстремалов.
Давно интересуюсь темой Чернобыля. Немалый интерес к нему добавил Сталкер и Call of Duty. Мечтала поехать и вот представилась такая возможность. Умышленно не называю фирму - организатора тура и дальше вы поймёте почему. Поездка начинается с КПП "Дитятки". Это начало 30-км зоны отчуждения. Поразила ОГРОМНАЯ очередь из туристов. Стояло 5 или 6 больших автобусов и на КПП толпились больше двухсот человек, которые ждали проверки паспортов. Две трети из них иностранцы. Слышали даже японскую речь. Наша группа была маленькая, всего 11 человек, но из них было 4 голландца и 1 австралиец. Гид говорила то по русски, то по английски.
Мы довольно быстро прошли контроль - где то за полчаса. Но это время можно потратить на покупку сувениров, которые продаются тут же в киоске.
И снова в путь. Первая остановка село Копачи, с заходом в детский сад и дом культуры. В детском садике остатки кроваток, шкафчиков, плакаты " Родительский уголок". Мне казалось, что я попала в соответствующую локацию Сталкераю Ну кто знает – тот помнит…. Обстановка на удивление хорошо сохранилась. В доме культуры пол начал гнить (дерево) и ходить нужно осторожно, если не хочешь провалиться на полметра вниз и сломать ногу. Но, слава Богу, все обошлось.
Потом мы приехали в Чернобыль и смогли походить по городу. Автобус вёз к очередной достопримечательности, потом ждал нас, пока мы насмотримся и нафоткаемся. Памятник ликвидаторам, аллея, где стоят таблички выселенных сел (их 176) и она кажется бесконечной. С обратной стороны эти таблички чёрные и перечеркнутые. Там же рядом монумент очень необычный. Он сварен из чёрных арматурин и изображает ангела с иерихонской трубой. Кажется воздушным и каким-то сюровым. Он не похож ни на какие другие памятники. Заехали в церковь. Конечно, это было больше интересно иностранцам. В Чернобыле единственная церковь, построенная на пожертвования. Постепенно наступило время обеда. Обедать нас повезли в столовую АЭС. Кормили просто на убой, подходишь к раздаче и берёшь, что нужно. Можно даже брать по два блюда. Да, перед обедом радиационный контроль. Стоит такая штуковина, вроде флюрографа, прикладываешь туда руки, и если все хорошо, загорается лампочка "чисто". У нас все были чистые, " грязно" ни к кого не загорелось.
После обеда поехали к самой станции. Саркофаг уже построен, и самого реактора не увидеть. Но можно фотографировать сколько хочешь. Там же рядом охладительный канал, где живут знаменитые сомы. Сомов мы не видели, вернее видели маленьких сомиков. Гид сказала, что в это время года (октябрь 2017) большие сомы уходят на глубину.
Да, кстати, перед самим Чернобылем мы ещё заехали на площадку, где стоят образцы техники, которая принимала участие в ликвидации. Там есть и японские роботы для работы на Луне. Техника покрашена, обеззаражена и в хорошем состоянии. Гид рассказала, что электроника в технике, рассчитанная на повышенный фон в условиях космоса, не выдерживала и выходила из строя. Тогда приходилось её заменять людьми. Водителям в кабине грузовиков стекла в кабине залепляли свинцовыми листами, оставляя только узкий просвет для обзора.
Вообще в Чернобыле есть жизнь. Вахтовым методом работают станционники, пожарные, милиция, вохровцы. Работает мэрия (поссовет), милиция, СБУ. Есть один магазин, в котором продают все - от жвачек и шоколадок до шерстяных перчаток. Есть две гостиницы - "Чернобыль" и "Десятка". Есть даже минимум один хостел, переделанный из трёх комнатной квартиры. Кстати, все это забито туристами, которые приехали на 2 дня. Постоянные жители живут в Чернобыле 15 суток, потом 15 суток дома. Кстати, на магазине было объявление : "Спиртное продаётся с 19 до 21 часа" В 22 часа - комендантский час.
После обеда мы поехали в Припять. Теперь объясню, почему я умышленно не называю название фирмы-организатора. Чтобы не подставлять нашего гида. Официально в здания заходить запрещено. Все они находятся в аварийном состоянии. Если поймает патруль – оштрафуют или даже выдворят. Но наш гид зазрешила нам входить в здания на окраине и походить по квартирам. Мы даже поднялись на крышу шестнадцатиэтажки. Вид оттуда потрясающий. Весь город как на ладони, виден саркофаг. От Припяти до станции всего 2 км.
Скажу сразу, больше всего меня поразили пустые квартиры, в которых люди жили, мечтали, любили. Все таки и детский сад и больница и дом культуры - это места временного пребывания людей, которые не несут сильного отпечатка личности. А квартира - это твоё, личное, сроднившееся с тобой. Квартиры в большинстве своём пустые, все двери открыты. В немногих квартирах мы видели диваны, шкафы. Говорят, что собирали для себя сталкеры-нелегалы или мародеры растащили. Удивительно, но в одной из квартир сохранились прищепки на веревке на балконе. В корне неправильно, что из квартир все вынесли мародёры. После того, как в городе началось мародёрство, по квартирам пошли специальные отряды, которые выбрасывали все ценное (телевизоры, технику, холодильники, мебель). Это делалось, чтобы все разбить и оно не представляло ценности для мародеров.
В Припяти мы ещё посетили больницу. Странно видеть двери, на которых сохранились таблички "Реанимационая", "Ординаторская". Остались малюсенькие кроватки для новорожденных. Сохранилась наполовину разбитая операционная лампа. В больнице есть подвал, в который заходить категорически запрещено. Фон там до сих пор жуткий, так как туда сбрасывались одежда первых ликвидаторов, которых привозили в больницу. Она до сих пор там лежит. Ещё в одной из комнат больницы валяется целая куча использованных противогазов. Фонят они ого-го!
Так прошёл остаток дня и мы поехали ночевать в Десятку. Гостиница забита иностранцами всех возрастов. Причём, женщин и девушек не меньше, чем мужчин. Нас накормили ужином. Дома я бы никогда так много не съела, но когда целый день на воздухе, здорово проголодаешься. В гостинице вай-фай, телевизоры в номерах, горячая вода. Вообщем, все цивилизовано. Кстати, в баре, где нас кормили, продаются "средства" для "снятия радиации". Но только с 19 до 21 часа. Мы после трудного дня решили немного снять радиацию))). Цены демократичные.
Утром в 7 утра я вышла на улицу с чашечкой кофе. Очень необычное впечатление - ни одной машины, ни одного человека. Но очень чисто и много цветов возле домов. Мне вообще показалось, что Чернобыле нет ни одного светофора и нет дорожной разметки. А зачем, если в час проезжает максимум одна машина-личный транспорт работников станции или администрации.
После завтрака все группа опять захотела ехать в Припять. Поехали в центр, где знаменитые ДК Энергетик, гостиница Полесье, здание исполкома и парк развлечений. Кстати, колесо обозрения никогда не работало, его планировали открыть 1 мая 1986 года. Ну о парке развлечений пишут много, потому не буду останавливатьсч на нем подробно. Кстати, известный бассейн работал до 1997 (!!!) года и там купались ликвидаторы.
После Припяти выехали на объект Дуга (Чернобыль-2). Огромнейшее сооружение высотой 150 метров и длиной 850 метров. Чтобы представить что такое 150 метров, поставьте друг на друга 5 девятиэтажек!!! Все это частокол антен с проводами. Конечно, все это не работает, но провода очень гудят от ветра и ощущение жутковатое! Сам себе кажется муравьем, ползущим возле сетки рабица! Официальная версия назначения Дуги-отслеживание баллистических ракет буржуев. Неофициальная версия-климатическое оружие и психотропные воздействие на людей. Таких объектов в Союзе было всего три. Один из них в Комсомольске-на-Амуре, второй-в Николаеве. Они уже разрушены.
Конечно, нам всем захотелось полезть на Дугу. Я поднялась по лестнице до пятого пролета (всего их 20). Выше было страшно-ветер буквально сдувает, провода гудят, кажется, что все сооружение качается. Спускаться было гораздо страшнее, потому как руки и ноги уже дрожат от усталости, нужно все время смотреть вниз, куда поставить ногу. Но, слава Богу, никто не упал и не остался жить на одном из пролетов Дуги))). Кстати, недавно, нелегал-сталкер из Польши упал с Дуги и разбился насмерть. Даже не с самого верха, а так..
Возле Дуги - командный пункт управления ею. Это длинное 4-х этажное здание, в помещениях которого сохранились остатки пультов, приборов и агитационных плакатов. Работники охраны Дуги рассказали на выходе из этой территории, что вниз здания есть - ещё четыре или пять этажей. Туда не попасть никак, потому что все специально затоплено водой, а двери вниз заблокированы лифтами в шахтах. Эти нижние этажи находились не в ведении военных, а в ведении КГБ. Эти этажи занимались тем, что я назвала "неофициальной" версией назначения Дуги. Верить не верить - дело каждого.
Потом мы поехали на Градирню. Это такая огромная башня для охлаждения воды для станции. Просто здоровенная как египетская пирамида. Внутри все пусто. Крыша этого конуса открыта. Получается что-то вроде жерла вулкана. Внутри потрясающее эхо и очень красивое есть граффити с изображением ученого-атомщика. Потрясающе нарисовано.
Дальше была пристань с ржавыми баржами и судами. Что-то вроде Скадовска (для тех, кто в теме Сталкера). Все эти суда бросили там, такая как они принимали участие в ликвидации и нещадно фонили. Думаю лет через 10-15 все это окончательно затонет.
Дальше был опять обед в столовой АЭС. Меню другое. Да, сначала опять радиационный контроль. Все были "чистые".
После обеда - поездка в лабораторию, где после аварии учёные изучали мутации флоры и фауны. До сих пор стоят банки с формалином, в которых плавает непонятная бяка. Есть пустые клетки, в которых разводили натрий для изучения и непонятного назначения пустые колбы.
После лаборатории заехали в пожарную часть в Припяти. На крыше гаражей для пожарных машин стоят остатки агрегатов автомобилей - кузова, кабины и так далее. Как они там оказались - мне совсем непонятно. Там же рядом брошенная техника, которая ощутимо фонит. Военной (зелёной) или пожарной раскраски. Все двери открыты настежь.
Дело было уже к вечеру и нужно было возвращаться. Выехать из зоны отчуждения нужно до 17 часов. Два радиационных контроля на КПП. Все чистые.
Забыла упомянуть, что нам пришлось по дороге туда миновать 4 КПП. 30-тикилометровая зона, 10-ти километровая, непосредственно въезд в Припять и вход на Дугу.
Не могу не сказать, что мы не успели охватить все запланированную программу. Не попали на завод Юпитер, не успели заехать к самоселам. Это не вина организаторов. Просто мы, к примеру, вместо часа провели на Дуге больше трёх часов. Были не в силах отойти от неё. Больше, чем планировалось, провели времени в Припяти. Все очень интересно, и даже двух дней было мало. Идеально было бы три дня.В 19-30 мы были уже в Киеве и разъехались по домам. В целом за 2 дня мы поймали дозу в 7-8 микрозивертов. Это меньше, чем при флюрографии.
Впечатления остались на всю жизнь! Так я побывала в Сталкере…
АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире
На что жалуетесь?