Проект трассы «Таврида», включает в себя как реконструкцию существующей дороги, так и строительство новых участков на пути от Керчи до Севастополя.
Благодаря “Тавриде” передвижение по полуострову станет проще и быстрее, что будет способствовать развитию туризма не только южного и центрального, но и восточного Крыма. Трасса станет естественным продолжением моста через Керческий пролив, образуя с ним единую транспортную систему. Планируется реконструкция трассы «Дон» — доведения ее до 1 категории (разрешенная скорость 140 км/ч) и выход на Керченский мост, что позволит связать скоростным коридором курорты Крыма и г. Москва, С. Петербург и тд.
Трасса пройдет по территории Ленинского, Феодосийского, Кировского, Белогорского, Симферопольского, Бахчисарайского районов, а также по территории городов Судак, Симферополь, Бахчисарай. Еще порядка 23-х километров будет построено на территории Севастополя (7-й этап).
Первые же 6 этапов строительства:
1 этап — 70,8 км (начало участка в районе транспортной развязки подходов к Керченскому мосту, окончание — в районе поселка Приморский);
2 этап — 50 км (начало участка по новому направлению в районе поселка Приморский, окончание — выход на дорогу Белогорск – Льговское в районе с. Льговское);
3 этап — 35,6 км (от выхода на дорогу Белогорск - Льговское до выхода на дорогу Симферополь - Феодосия в районе Белогорска);
4 этап — 27,5 км (от выхода на дорогу Симферополь - Феодосия до обхода г. Симферополь);
5 этап — 24,7 км (от обхода Симферополя до выхода на дорогу Симферополь - Бахчисарай - Севастополь в районе Левадки);
6 этап — 28,9 км (от выхода на трассу Симферополь - Бахчисарай – Севастополь в районе с. Левадки до границы Бахчисарайского района).
За 7-й этап трассы «Таврида», который пройдет по территории Севастополя, фактическая протяженность участка составит 13,25 км.
В этот список попали генеральный директор АО «ВАД» Валерий Абрмов и его первый заместитель Виктор Перевалов.
Хотя Крым не особо снежный регион, тем не менее на участках, где теоретически возможны снежные заносы, при проектировании предусмотрено поднятие насыпи и профиля дороги. Учитывая соблюдение норм всех СНИПов (строительных норм и правил — прим. ред.) и климатические условия региона, дополнительных мер, таких как строительство специальных барьерных ограждений или лесополос в целях недопущения снежных заносов, не требуется.
Верхний слой основания выполнен на 84%, нижний слой покрытия на 80%. Готовность транспортной развязки и путепроводов – от 13% до 71%. Общая готовность объекта составляет уже 77%.
Так в Керчи «Таврида» принесла ученым находку времен Боспорского царства — оборонительное сооружение Тиритакский вал IV-III веков до нашей эры со рвом и земляной крепидой. Помимо защитного вала, археологам удалось откопать склеп, относящийся к V веку нашей эры.
Также был найден курган Госпитальный, в котором был обнаружен деревянный саркофаг с похороненным там скелетом.
На Севастопольском участке трассы «Таврида» можно причислить найденные здесь артефакты времен эллинского периода, Крымской и Великой Отечественной войн.
Под Бахчисараем ученым посчастливилось найти курган бронзового века — своеобразный акрополь, в котором хоронили и мусульман, и христиан. Раскопки ведутся и сегодня: на данный момент археологи обнаружили около 200 могил времен Золотой орды.
Благодаря возведению магистрали ученые получили свыше 60 артефактов разных эпох, которые катализировали возобновление научно-исследовательских работ на полуострове.
«При раскопках мы не обнаружили ни дорогих импортных вещей, ни золотых или серебряных монет, ни предметов роскоши, но была найдена посуда, инструменты, недорогие украшения, статуэтки, в том числе терракотовые марионетки с подвесными руками и ногами. Их можно назвать «эллинистическими Барби» это были детские игрушки», – рассказывают археологи.
Каменный мост времён Екатерины 2, который обнаружили при раскопках в зоне строительства трассы «Таврида» стал объектом культурного наследия регионального значения.
Объездная дорога «Дубки — Левадки» протяженность 9,1 километров будет построена к 30 августа 2018 года, она будет является одной из основных транспортных магистралей входящих в трассу «Таврида», и предназначена для улучшения транспортной сети Крыма.
Однако дома в этом селе не просто ветхие деревенские домики, а серия настоящих коттеджей. Пять улиц и 60 жилых домов под снос. В посёлке проживает в основном молодёжь, и все постройки здесь новые.
Однако сельчяне не знают, как им компенсируют годы упорного труда, ведь многие строили дома годами. Суммы на жилье называются огромные - кто-то оценивает свой дом в 50 миллионов, а кто-то в семьдесят. Но будет проведена независимая экспертиза по которой дадут оценку этому имуществу.
Свои участки под застройку жители села Совхозное получили от Укромненского сельского совета в 2002 году. При этом некоторые до сих пор не смогли оформить документы на свои дома, так как вложили деньги в строительство.
Источник:
АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире
На что жалуетесь?