Шли вдвоем на надувных байдарках. Нестандартный маршрут: пос. Светлогорск - пос. Волочанка. Идея родилась из-за того, что для нас как немцам обычный путь к плато через г. Норильск закрыт. Стартовый вес продуктов и снаряжения был под 90 кг в 3-х рюкзаках у каждого, т.е. на пешеходных участках каждый км приходилось проходить 5 раз. В итоге мы прошли около 100 км бечевой, 200 км пешком, и 400 км сплавом.
Цель похода - увидеть труднодоступный северо-восток плато, по которому найдутся лишь единичные отчеты 30-летней давности с черно-белыми фотографами. Это действительно дикие места: после того, как мы ушли от людей на стрелке Яктали/Дулисмар, мы 10 недель подряд не видели никого. А пейзажи там невероятно красивые.
✖
Заброска через Светлогорск оказалась простым, да ещё и очень красивым вариантом. Путь на моторке от Енисейского теплохода вверх по р. Курейка до впадении р. Яктали занимает 2 дня.
3 дня по Енисею
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Моторкой вверх по р. Курейка / оз. Дюпкун
Источник:
Дальше нитка маршрута сформировалась таким образом, чтобы она включила как можно больше из тех самых выдающих местностей на плато, по которым нам удалось узнать заранее по интернету.
Стрелка Курейка/Яктали - Большой Курейский водопад (радиалка) - р. Яктали (бечевой) - водопадный цирк Яктали/Дулисмар -
р. Дулисмар (бечевой, с обносом каньона и водопада Агатовый - правый приток Дулисмара с водопадом 48м (радиалка) -
Лев. Дулисмар (пешка) - перевал 1300м к ручью Буричи (пешка) - р.Котуй (сплав) - оз. Харпича (сплав) - р. Хусана (радиалка к 4. и 3. каньонам) - р. Хойкта (бечевой, с обносом каньона и водопадов) - перевал 770м к р. Хигдэкит (пешка) - р. Хигдэкит (сплав) -
р. Аякли (сплав) - р. Хета (сплав до Фактория Камень) - Волочанка (моторка).
р. Курейка...
Источник:
р. Яктали...
Источник:
р. Дулисмар...
Источник:
р. Котуй...
Источник:
Каньоны р. Хусана...
Источник:
р. Хойкта...
Источник:
Путоранская горная тундра...
Источник:
Каньоны и водопады р. Хигдэкит...
Источник:
р. Аякли...
Источник:
р. Хета...
Источник:
К Большому Курейскому водопаду
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Вверх по р. Яктали
Источник:
Водопадный цирк на слиянии рек Яктали и Дулисмар
Источник:
Источник:
Источник:
Ужин с Володей на стрелке Яктали/Дулисмар. Это было 14 июля. Следующих людей увидели только 22 сентября.
Источник:
Слева мой сопутешественник, справа я (Роберт)
Источник:
р. Дулисмар Водопад "Агатовый"
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Правый приток Дулисмара с водопадом 48м
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
р. Левый Дулисмар Начинается пешка. У каждого по 3 рюкзака.
Источник:
Источник:
Перевал к р. Котуй
Источник:
Подъём на плато
Источник:
На перевал 1300м
Источник:
Источник:
Стоянка под перевалом
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
4 августа наконец-то дошли до р. Котуй
Источник:
р. Котуй
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
На р. Котуй отлично ловиться Хариус
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
оз. Харпича
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Изба на оз. Харпича. Здесь мы нашли немного продуктов.
Источник:
Источник:
р. Хусана - 4. каньон
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Р. Хусана - 3. каньон
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Снова р. Котуй
Источник:
Источник:
Источник:
Р. Хойкта Впадение р. Хойкта в р. Котуй
Источник:
14 августа - снова пешком, вверх по р. Хойкта.
Источник:
Источник:
Фото похода 1987г.
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
17 августа наступала осень. Мокрый холод, сильный ветер, дожди.
Источник:
Постепенно тайга переходит в тундру
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Стойбише оленеводов.
Источник:
Источник:
Источник:
Дальше - только пешком!
Источник:
Источник:
Невысокий, пологий перевал (770м) между р. Хойкта и р. Хигдэкит
Источник:
Источник:
Источник:
Ночью до -10. Каждая ночь северное сияние.
Источник:
27 августа дошли до р. Хигдэкит
Источник:
р. Хигдэкит
Источник:
Сплав непростой. В русле очень и очень много камней.
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Стоит упомянуть, что многочисленные Хариусы не спасли нас от потери силы, которая начинается, как правило, после первого месяца похода, когда лишние запасы тела все затрачены. Я для себя понял, что кроме каши, макарон, и колбасы, мне нужно ещё 6 крупных Хариусов в день, чтобы не голодать на таком походе. А их удавалось ловить далеко не всегда.
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Эти прекрасные хариуси были с нами недолго. Через полчаса после удачной рыбалки на одной из многочисленных шивер сломалось весло, и я с лодкой перевернулся. Ничего не потерялся - кроме хариусов.
Источник:
К вечеру - пора высушить мокрые вещи
Источник:
Начинается большой базальтовый каньон на р. Хигдэкит
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Сразу после каньона - водопад "Грандиозный"
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
р. Аякли
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Где-то у впадения притока Хибарба по старым отчетам строилась избушка. Мы её долго искали, надеялись найти там продукты.
Источник:
Через 2 часа с трудом нашли это место... всё давным-давно забыто человеком.
Источник:
Источник:
Медведь
Источник:
Источник:
17 сентября ночевали в избе на слиянии Аякли и Аян
Источник:
Здесь мы нашли немного продуктов
Источник:
р. Хета
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Продукты уже закончились
Источник:
Изба без печи, что дом без крыши... Эта изба - без печки, да и крыша текла.
Источник:
22 сентября мы встретили моторку, первых людей. Долганы. Язык у них - якутский.
Источник:
Источник:
От заброшенной избы до пос. Волочанка - около 100 км. Глава администраций и его друзя встретили нас так, как лучше не бывает. Везде угощали местными деликатесами.
Источник:
Источник:
Источник:
Рейсовым вертолетом улетели в Дудинку. Дальше, самолёт в Красноярск.
Круть. Белой завистью завидую. Сам мечтаю о походе по р. Лена. Столбы посмотреть.
Неприятно поразило фото 30-летней давности. Вряд ли это климат... это Хомосапиенс ЗАСИРАЕТ природу... Обидно. "Венец природы" млять.
Круть. Белой завистью завидую. Сам мечтаю о походе по р. Лена. Столбы посмотреть. Неприятно поразило фото 30-летней давности. Вряд ли это климат... это Хомосапиенс ЗАСИРАЕТ природу... Обидно. "Венец природы" млять.
:) Там гомосапиенсов 1 человек на 200 квадратных километров. Гомосапиенсы суки конечно, но не нужно их без нужды ко всему привлекать.
Во первых - эти путешественники были в самом конце лета, когда самая малая вода. А в какой месяц сделано первое фото, мы не знаем.
Во вторых. Та-же подкаменная тунгуска как-то взяла и осела почти на два метра воды. Мы туда приехали тайменя порыбачить, поднялись выще щек. Вроде все места знакомые, а где-мы понять не можем. на горку поднялись к избе, оттуда стало понятно. Что мы пешком ходили именно тем ямам. На след. год вода обратно вернулась. И человек там точно не причем.
Ну и элементарный дождливый, или снежный сезон за два часа эту речку в бушующий поток превратит. Все-же с гор стекает.
:) Там гомосапиенсов 1 человек на 200 квадратных километров. Гомосапиенсы суки конечно, но не нужно их без нужды ко всему привлекать.
Во первых - эти путешественники были в самом конце лета, когда самая малая вода. А в какой месяц сделано первое фото, мы не знаем.
Во вторых. Та-же подкаменная тунгуска как-то взяла и осела почти на два метра воды. Мы туда приехали тайменя порыбачить, поднялись выще щек. Вроде все места знакомые, а где-мы понять не можем. на горку поднялись к избе, оттуда стало понятно. Что мы пешком ходили именно тем ямам. На след. год вода обратно вернулась. И человек там точно не причем.
Ну и элементарный дождливый, или снежный сезон за два часа эту речку в бушующий поток превратит. Все-же с гор стекает.
113 комментариев
6 лет назад
Неприятно поразило фото 30-летней давности. Вряд ли это климат... это Хомосапиенс ЗАСИРАЕТ природу... Обидно. "Венец природы" млять.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена