Как синоптики делают прогноз погоды?
В куполах планировали поставить метеорологические локаторы, которые сканируют облачность. Но город начал застраиваться, появились высотные здания, которые мешают сканированию, поэтому локаторы сегодня стоят в Национальном аэропорту, а здание украшают странные красные шары. Кстати, оно не пустует, здесь работают некоторые сотрудники гидрометцентра.
Рядом со зданием обсерватории – метеорологическая станция. Это небольшой участок земли, заставленный различными приборами. Здесь фиксируется множество данных о погоде – от облачности до количества солнечной рассеянной радиации.
Шарик, по середине, очень древний прибор. Он измеряет время солнечного сияния. В прибор вставляется ленточка со шкалой времени, шарик работает как линза, поэтому, когда появляется солнце, он выжигает на ленточке отметки. Но сейчас рядом с ним стоят аналогичные электронные устройства, которые передают необходимые данные в центр в режиме реального времени».
Некоторые данные отсюда попадают прямо в информационный центр, а некоторые нужно снимать вручную. Так что каждые три часа на станцию приходит дежурный метеонаблюдатель с блокнотом и карандашом и записывает все необходимые данные. Например, температуру почвы.
С помощью вот этого бассейна измеряется испаряемость. Зная, сколько за день испарилось жидкости, можно с большей вероятностью предсказать дождь или грозу вечером. Здесь же меряется и температура воды.
Вот это – метеорологическая будка, здесь измеряется истинная температура воздуха. Внутри – термометры, причем на них не попадает солнце, они свободно обдуваемые, поэтому показывают точные данные. А тот термометр, что стоит у вас за окном, показывает иногда не температуру воздуха, а то, насколько он нагрелся на солнце или остыл из-за сильного ветра. В этих же метеорологических будках измеряются давление и влажность. Вот мокрый и сухой термометр, берется разница в их показаниях и по специальной таблице рассчитывается истинная влажность в Минске.
Термометры установлены не только в метеорологических будках, но еще и под землей. Так меряется температура почвы на разной глубине. Данные, актуальные зимой и весной: можно понять, насколько промерзла или прогрелась земля.
Все показания снимаются и зимой, и летом, в любую погоду и круглые сутки. Правда, полученные вручную данные дублируются автоматической станцией. Она надежней и все данные передает прямо в информационный центр без участия человека. Но ручная работа все равно ведется – а то вдруг свет выключат, а тропинки к старой станции заросли?
На крыше центра – спутниковые тарелки и грозопеленгатор. Со спутников постоянно получают данные о смещении атмосферных фронтов и циклонов, а грозопеленгатор сканирует облачность и улавливает грозовые засветки за 2000 километров.
Вся информация о погоде, которую получают датчики, собирается в центре телекоммуникаций. Сюда приходят данные со всей страны, из Европы, мировых прогностических центров. Отсюда же информация отправляется потребителям.
А вот, наконец, непосредственно то место, где появляется прогноз погоды. В этом кабинете сидят синоптики, анализируют массу получаемой из разных источников информации и на ее основании два раза в день составляют прогноз на сутки и корректируют долгосрочные прогнозы.
Источник:
9 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена