Россия - щедрая душа или как наши предки территории профукали
Проливы Босфор, Дарданеллы и «Царьград» (Константинополь, Стамбул)
Россия считала, что по итогам выигранной Первой мировой войны, она должна стать обладательницей проливов Босфор и Дарданеллы, а также «Царьграда» (Константинополь, Стамбул). Однако юридического подтверждения от союзников она никогда не получала, лишь устные договоренности.
Даже на карте, выпущенной в 1915 году видна вероятная перекройка Европы, однако указанные площади за Россией не отмечены. Прямые притязания на проливы и прилегающую турецкую территорию возникли у России на государственном уровне после выступления Турции на стороне Германии, а еще позже, после вступления в военные операции на Черном море, в частности у берегов Турции, Греции, Россия, опасаясь, что последняя будет претендовать на указанные площади угрозами заставила Лондон официальной нотой гарантировать передачу России города Константинополя с прилегающими территориями, которые включали в себя западное побережье Босфора и Мраморного моря, Галлипольский полуостров, Южную Фракию по линии Энос — Мидия и кроме того восточное побережье Босфора и Мраморного моря до Исмит-кого залива, все острова Мраморного моря, а также острова Имброс и Тенедос в Эгейском.
Но история не имеет сослагательного наклонения, а итог Первой мировой войны хорошо известен – Россия в ней потерпела поражение, финалом стало подписание капитуляции в Брест-Литовске в 1918-м и надежда на проливы и Царьград испарилась
Северный Иран
Еще в 1722 поход Петра I на Персию увенчался мирным договором, по которому Персия уступала России не только нынешние Дагестан и Азербайджан, но и всё южное побережье Каспийского моря – нынешние провинции Ирана Гилян и Мазендеран.
После смерти Петра, в 1732 году при царице Анне Иоанновне, был заключён договор в городе Реште (в Гиляне), по которому Россия без всякой компенсации отказалась от всех завоёванных Петром у Персии территорий - их содержание посчитали слишком обременительным для казны.
В 1920 году на этих же землях большевики создали Персидскую советскую республику, просуществовавшую один год, однако своим указом об отказе от "колониальных" земель, большевики лишили Россию этих земель.
Западная Армения
Кстати, если бы не проигрыш в Первой мировой войне, Россия также бы владела Западной Арменией отошедшей от Турции.
Манчжурия
Манчжурия (Северо-восточный Китай) могла бы стать российской, если бы не поражение России в Русско-Японской войне. В конце 19-го века Россия вела в Северо-Восточном Китай строительство Китайско-Восточной железной дороги и базы Порт-Артур. В Маньчжурии был основан город Харбин – крупнейшая русская колония в Китае, которая на многих картах обозначалась, как территория России. Однако всё решила русско-японская война 1904-05 гг. Потерпев в ней поражение, Россия вынуждена была отказаться от влияния в Корее, а её присутствие в Маньчжурии ограничилось только северной частью - 20 декабря 1904 Порт-Артур был сдана японцам, которые по Портсмутскому мирному договору 1905 года получили арендные права на Порт-Артур и весь Ляодунский полуостров.
Некоторые княжества Индонезии
Некоторые княжества в Индонезии, борясь с голландцами, предлагали вступить под российское подданство. Штатный консул России в Индонезии Михаил Бакунин неоднократно в течении многих лет вносил предложение о совместной с голландцами колонизации Явы и Суматры, для основания на них морской базы, которая контролировала бы подступы к русскому Дальнему Востоку. Николай II отвечал Бакунину: «Дружба с Англией для меня важнее, чем эти дикие места».
Ионические острова и Мальта
В 1798 году Суверенный Совет Мальтийского ордена обратился к российскому императору Павлу I с просьбой о покровительстве и избрал его своим Великим магистром. Сам остров Мальта был в это время захвачен французами. В 1799 году Павел I начал войну с Францией, в ходе которой русские войска при поддержке флота овладели Ионическими островами, где он уже был избран Великим магистром - в 1798 году Суверенный Совет Мальтийского ордена обратился к Павлу за покровительством, предоставив ему подобную высшую честь. Однако после захвата Мальты Англией Россия осталась с формально учрежденной совместно с Турцией республикой на Ионических островах, а после того как Александр I в 1806 году рассорился с Турцией, по Тильзитскому миру все права на Ионические острова были отданы Франции.
Гавайские острова
Русские на Гавайях обозначились с 1815 года - там предпринималась попытка обоснования Российской Американской компании (РАК) и присоединения Гавайи к Русской Америке. На Гавайях даже были обоснованы три русских форта, в том числе Елизаветинская крепость разрешенные и одобренные королём двух северных Гавайских островов Кауаи и Ниихау, желавшего попасть под протекторат России, а также освоены земельные владения в долине Ханале. В 1817 году российские колонисты были изгнаны с этих земель пиратской экспедицией американцев с помощью туземцев. Александру I также отклонил проект по колонизации ряда иных островов, открытых русскими экспедициями в начале XIX века: риф Крузенштерна и остров Лисянского в тех же Гавайях, острова Россиян в архипелаге Туамоту, острова Сенявина (в Микронезии) и др.
Остров Цусима
В 1861 году на острове Цусима в Корейском проливе с разрешения властей Княжества Цусима было основано российское поселение и база флота, а при дворе Александра II велись переговоры с княжеством Цусима о долгосрочной аренде этой территории. Однако поселение не продержалось и года - дипломатическое давление и демонстрация военной мощи Британии в районе пролива, а также усилия центральных властей Японии привели к ликвидации поселения силами россиян.
Суматра
В 1873 году Голландская Ост-Индия пыталась завоевать султанат и ища защиты Мухаммад Дауд Сиях II, султан Ачеха, занимавшего север индонезийского острова Суматра, дважды письменно обращался к России с прошением о протекторате над его султанатом. Однако вопрос не был одобрен российским правительством.
Эстадос, самый восточный остров архипелага Огненная Земля
В 1892 году правительство Аргентинской Республики официально предложило России купить под военно-морскую базу или арендовать остров Эстадос, протяженностью 63 км и шириной 4—8 км. Император Александр III отклонил аргентинскую идею в связи с невозможностью полноценного снабжения там российского гарнизона в случае противостояния с Британией.
Два необитаемых острова Азорского архипелага в Северной Атлантике
В 1907 году некий, проживающий в Португалии доктор Генрих Абре, внес правительству России предложение о приобретении во владение два необитаемых острова Азорского архипелага в Северной Атлантике общей площадью 0,29 км² находящиеся в его частной собственности. Предложение было отклонено в связи с невозможностью оборудования на этих островах ни базы флота, ни даже угольной станции, поскольку там нет гавани.
Поселение Форт-Росс на побережье северной Калифорнии
Весной 1812 года Российско-американская компания основала для промысла и торговли пушниной поселение Форт-Росс (25 русских колонистов и 90 алеутов) на побережье северной Калифорнии, в 80 км к северу от Сан-Франциско. Здесь велась активная торговля пушниной, основным занятием поселенцев стали сельское хозяйство, скотоводство и мелкая промышленность здесь впервые в Калифорнии ветряные мельницы и судостроительные верфи, фруктовые сады и виноградники. Здесь производили мебель, двери, рамы, черепицу из секвойи, телеги, колеса, бочки, «коляски о двух колесах», выделывали кожи, обрабатывали железо и медь, строили суда.
В 1841 году Российско-американская компания продала свою собственность крупному землевладельцу Джону Саттеру.
Кикладские острова и Бейрут
Во время Русско-турецкой войны 1768−1774 годов, в 1770 году русские захватили временно Кикладские острова. В 1773 году был захвачен Бейрут и в соответствии с заключённым договором, контролируемые друзами территории Палестины и Сирии, включая Бейрут, выходили из состава Османской империи и попадали под юрисдикцию России. Над центральными воротами города водрузили большой портрет императрицы Екатерины II. Бейрут находился под юрисдикцией России до 1774 года.
Российский флот ушёл со Средиземного моря после заключения Кучук-Кайнарджийского мира. Греческие острова и земли Леванта, включая Бейрут, были возвращены Турции в обмен на территории в Причерноморье.
В 1889 году Николай Иванович Ашинов основал на территории современного Джибути русскую колонию Сагалло, но в том же году, «союзница» России Франция заставила русских покинуть данную территорию
Новая Гвинея
Великий русский путешественник и ученый Николай Николаевич Миклухо-Маклай при встрече с императором Александром III, просил об установлении протектората над свободной частью Новой Гвинеи раньше, чем это сделают Англия или Германия. По сути, он предлагал присоединить свой берег (Берег Маклая на севере Новой Гвинеи) к России. Царь остался равнодушен к его предложению и колонией завладели немцы.
Острова и архипелаги, открытые русскими мореплавателями
Русские мореплаватели открыли в Тихом и Атлантическом океанах около 400 островов, но они почему-то принадлежат Франции и Англии. В их число входят многие острова Полинезии (Острова Общества, Туамоту, Маркизские, Тубуаи), а также целый архипелаг – Острова Россиян. Названия островов говорят за себя: Аракчеев, Волконский, Крузенштерн, Спиридов, Барклай-де-Толли, Чичагов, Кутузов, Витгенштейн, Беллинсгаузен. Однако русские цари остались равнодушными к этим землям, а Франция прибрала их к рукам с радостью.
Гаити
Авантюрист Д. И. Завалишин и бывший наполеоновский генерал Буае, плененный в битве при Березине и оставшийся навсегда в России намеревались в сентябре 1826 г. отправить на Гаити «торговую» экспедицию, главной целью которой было завоевание тропического острова и включение его в состав России. Однако в 1825 г.: восстание декабристов было подавлено, а Завалишин оказался среди арестованных и планы по завоеванию Гаити рухнули.
Эфиопия
В 1889 году русский путешественник Н.И. Ашинов собрал 150 добровольцев- казаков и основал колонию в Джибути которая через несколько лет была уничтожена. Вторая попытка случилась в 1894 году Италия попыталась захватить всю Абиссинию. Дипломат Н.С. Леонтьев, который в это время служил у негуса (короля) Менелика II, склонил российское правительство к помощи Эфиопии за что впоследствии негус выразил готовность перейти под официальный протекторат России. Но Николай II не пожелал принять христианскую Эфиопию под своё покровительство, боясь осложнений в отношениях с европейскими странами.
Остров Тарабаров
Территориальные претензии на остров со стороны Китая были разрешены в 2004 году - в 2004 году было заключено, а в 2005 году ратифицировано соглашение между РФ и КНР о передаче острова Тарабаров, западной части Большого Уссурийского и некоторых мелких островов. В результате Демаркации российско-китайской границы в 2005 году в 2008 году острова Тарабаров и половина Большого Уссурийского были переданы КНР, войдя в состав провинции Хэйлунцзян.
175 тыс. кв. км шельфа в Баренцевом море
Совет Федерации в 2010 одобрил документ «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане» при котором данная территория отошла к Норвегии.
По ратифицированному в 2010 году президентом РФ Дмитрием Медведевым российско-азербайджанского договора о государственной границе, Россия также отдала Азербайджану половину водозабора реки Самур и два села, до этого входивших в состав Дагестана, вместе с 600 проживающими там лезгинами-гражданами РФ.
6,3 тысяч квадратных километров своей территории в Беринговом море
В 1990 году, Советский Союз безвозмездно подарил США 46,3 тысяч квадратных километров своей территории в Беринговом море. Точнее, отдал не СССР, а конкретные должностные лица - Горбачев М.С. (Президент СССР) и Шеварднадзе Э.А. (Министр иностранных дел СССР), и формально - не территорию, а акваторию (но сути это не меняет).
Американцам достались не только богатые рыбой промысловые районы Берингова моря, но и значительная часть континентального шельфа, в том числе перспективные участки нефтегазовых бассейнов «Наваринское» и «Алеутское».
Если быть более точными, то по условиям соглашения в Беринговом море США были отданы:
- часть исключительной экономической зоны СССР площадью 23,7 тыс. квадратных километров, фактически переданная Советским Союзом Соединенным Штатам в 1977 году;
- часть исключительной экономической зоны СССР площадью 7,7 тыс. квадратных километров;
- участок континентального шельфа площадью 46,3 тыс. квадратных километров в открытой центральной части Берингова моря, находящийся за пределами 200 морских миль от исходных линий.
То есть по документу Горбачев отдал США в общей сложности 77,7 тыс. квадратных километров.
Все это тогда преподносилось союзным МИДом, как очередной мост дружбы между народами.
Сиам (Таиланд)
Зажатые между британскими и французскими колониями, короли Таиланда искали покровительства России. Король Рама V в 1880 заявил о своём желании заключить дружественный союз с Россией и даже прибыл с дипломатической миссией в Москву. Однако английские дипломаты оказались изворотливее и внушили таиландскому королю, что русские сошлют его в Сибирь, а Таиланд станет не доминионом, а колонией России. Союз не состоялся.
Остров Тобаго
Российской колонией у берегов Южной Америки мог бы стать остров Тобаго, который являлся колонией Курляндии, вошедшей в состав Российской империи. В 1652 курляндский герцог Яков завладел о. Тобаго у берегов Южной Америки. В течение 30 лет сюда переселились 400 курляндцев, а также были закуплены в Африке более 900 негров-рабов. В Африке курляндцы приобрели остров святого Андрея (Остров Джеймс, ныне часть Гамбии). Однако в 1661 эти территории в двух полушариях перешли в пользование Англии: курляндский герцог фактически внес их как залог за кредиты. Когда Курляндия вошла в состав Российской империи, Екатерина II до 1795 пыталась отсудить у британцев эти два острова, но безуспешно.
Монголия
Монголия, отсоединившись от Китая, стала фактически владением России, однако большевики предпочли навязать монголам советскую власть для видимости того, что, мол, СССР – не единственная «социалистическая» страна.
остров Менорка Балеарского архипелага в Средиземном море
В 1780 году британский посланник при дворе Екатерины II Джеймс Гаррис от имени своей страны предложил России этот остров Балеарского архипелага в Средиземном море (тогдашнее владение Британской империи), включая размещение там в порте Маон российской военно-морской базы. В обмен от России требовался отказ от политики вооружённого нейтралитета — фактически межгосударственного антибританского союза европейских стран в годы войны за независимость США. Предложение было высочайше рассмотрено, но дипломат получил отказ. Спустя три года остров по договору был уступлен Испании.
Черногория
В 1807 году в ходе Русско-турецкой войны князь-епископ Черногории и глава православной Черногорской митрополии Пётр I Петрович Негош обратился с планом-предложением для императора Александра I, по которому предусматривалось создание теократического Славяно-сербского царства во главе с императором всероссийским, включая добавление названия царства к перечислению владений Российской империи в титул государев. Столицей нового царства по плану должен был стать Дубровник, а его территория — объединять Черногорию (включая Которский залив), Далмацию, Герцеговину, Боснию и Сербию
Из-за заключённого в том же году Тильзитского мира план князя-епископа Черногории Петра был отклонён Россией.
Аляска
Одна из самых знаменательных потерь, о которой многие сожалеют до сих пор - продажа Аляски. Аляска – огромный (1 481 347 кв. км суши) штат США, бывшая колония России. Так называемая Русская Америка вовсе не ограничивалась только Аляской. Баранов и другие руководители Российско-американской компании ясно понимали необходимость колонизации западного побережья Америки, вплоть до калифорнии (и включая её). Продажу Аляски называют самым идиотским поступком российских правителей до 1917.
Памятник в Евпатории
Источник:
278 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена