Исследуя самую большую подводную пещеру в Мексике, водолазы обнаружили 10 000-летние человеческие останки, а также кости животных, обитающих в этих местах во времена Ледникового периода.
Сегодня эти останки - это настоящие сокровища для исследователей, позволяющие им собрать воедино части истории пещер, начиная с эпохи плейстоцена, между 2,6 млн и 11 700 лет назад. Сак-Актун -крупнейшая подводная пещерная система в мире с 248 подводными бассейнами, соединенными 347 км туннелей. Эксперты назвали пещеры "важнейшим подводным археологическим объектом в мире".
Водолазы нашли в пещере останки гомфотериев (рода хоботных, жившего в плиоценовой эпохе 10 миллионов лет назад), кости гигантских ленивцев и медведей. Кроме того, здесь были обнаружены реликвии, оставленные людьми, включая сожженные человеческие кости, керамику, настенные гравюры и многое другое.
Уровень воды в этой местности поднялся на 100 метров в конце Ледникового периода, затопив пещерную систему, что, по словам руководителя исследовательского проекта Гильермо де Анды, привело к "идеальным условиям для сохранения остатков вымершей мегафауны плейстоцена".
Из обнаруженных объектов около 140 относятся к цивилизации майя, которая впервые создала города примерно в 750 году нашей эры и проживала на большей территории Америки на протяжении сотен лет. В 8-9 веке нашей эры майя таинственным образом покинули свои крупные города, и их цивилизация погибла. Тема до сих пор является объектом горячих обсуждений. Среди причин исчезновения майя называют изменение климата, которое длилось 900 лет и привело к засухе и голоду.
Всего в пещерной системе было найдено 198 объектов, в том числе стены, алтари и место захоронения майя с человеческими останками. Из них 138, как полагают, относятся к постклассическому периоду майя, от 900 до 1200 года нашей эры, а 60 оставшихся объектов относятся к предгончарной эпохе от 10 000 до 4000 лет до нашей эры.
На что жалуетесь?