Рускеала туристическая и не очень
Рускеала (в переводе с финского «коричневая, бурая») — посёлок сельского типа в Сортавальском районе республики Карелия. Территория, где располагается посёлок, не раз меняла хозяев: до середины XVIII века земля принадлежала Швеции, потом Российской империи, затем Финляндии, а после зимней советско-финской войны перешла к СССР и вошла в состав республики Карелия.
В 1820-е годы Санкт-Петербургский университет построил в Рускеале небольшой завод по производству извести, которая использовалась в строительстве самого университета. С 1880-х до конца 1930-х годов значительная часть Рускеальского месторождения разрабатывалась финнами. Они построили здесь три известковые печи и нарастили добычу мрамора, который теперь шел на производство как извести, так и щебня – рядом был построен дробильно-сортировочный завод. Позже помимо извести здесь начали производить облицовочный камень, а также декоративную белую и серую мраморную крошку. К концу 30-х годов прошлого века количество обжиговых печей увеличилось до шести.
фото: между 1937 и 1939, Карелия, Сортавальский район
1939 - 1941
Печи завода в районе Рускеальского каньона.
Источник: Книга "Karjala muistojen maa" 1941 года выпуска
Добыча блочного мрамора в карьере в середине XVIII века осуществлялась следующим методом: в толще мрамора делались отверстия, доходившие до нескольких метров в длину, которые засыпались порохом и взрывались, откалывая таким образом блок. Подобными способом можно было откалывать очень крупные блоки — встречаются упоминания о блоках длиной около 350 метров.
Мраморное местрождение вблизи Рускеалы образовалось из донных отложений моря, которое было здесь примерно 2 миллиарда лет назад. Добывать мрамор же начали ещё в XVII веке. В разные годы добытый в Рускеальских карьерах мрамор шёл на украшение и отделку зданий и сооружений в Санкт-Петербурге и окрестностях — среди них Исаакиевский и Казанский соборы, Мраморный и Зимний дворцы, Михайловский замок, здания в Гатчине и Петергофе, пара станций петербургского метрополитена и многие другие сооружения.
С середины XIX века добыча мрамора велась в основном для производства извести из мраморной крошки, а также щебня и, позднее, известковой муки. В 70-80-х годах XX века добыча декоративного мрамора возобновлялась —рускеальским мрамором были отделаны станции "Приморская" и "Ладожская" ленинградского метрополитена. Последние попытки добычи декоративного мрамора в Рускеале относятся к началу 2000-х годов. В 2005-м году в самом крупном и самом старом карьере по добыче мрамора — Мраморном каньоне — на частные инвестиции был организован туристический объект "Горный парк Рускеала".
Взрывные работы за много лет привели к порче месторождения декоративного мрамора — добываемый мрамор был испещрен микротрещинами и непригоден для использования в отделке зданий. С середины XIX века добычу мрамора в карьере производили в основном для получения извести и производства щебня. Добыча в основном осуществлялась подземным способом. Это было связано с тем, что для производства извести больше подходил определенный вид мрамора, который чаще встречался на глубине.
1939 - 1941
Панорама Рускеальского каменного карьера.
Источник:Книга "Karjala muistojen maa" 1941 года
"Большинство людей ездят в Рускеала, чтобы посмотреть на красивейший мраморный карьер, но мало кто знает, что недалеко от карьера находится еще один интересный объект: в прошлом — мраморно-известковый завод, а сейчас — колоритные е@%ня! Дорога к заводу не входит в маршрут горного парка, но пройти туда вам никто не помешает: поворачиваетесь спиной ко входу в штольню, идете прямо по дороге, которую видите перед собой, и через 5 минут оказываетесь перед старыми кирпичными трубами) Небольшой лайфхак для тех, кто не знал: вход в парк стоит 200 рублей, но не доходя до кассы есть дорога, которая сворачивает в лес. Около нее стоит знак:" Проход и проезд запрещен". Туда-то вам и нужно, если вы, как и я, считаете, что платить за осмотр природного достояния — глупо. Эта дорога ведет к забору, перемахнув через который, вы попадете на самое начало тропы. Приятного отдыха!" (инструкцию предоставила София Колокольцева из города Владивосток)
Такие дела.
подъездной путь от станции Маткаселькя, заброшенный локомотив
Озеро на дне каньона образовалось вследствие затопления неиспользуемых выработок грунтовыми водами. Вода в нём чрезвычайно прозрачная: видимость достигает 18-20 метров
Для привлечения внимания туристов зимой, когда световой день длится всего пару часов, в парке организовали освещение. Впрочем, в таких сказочны цветах парк можно увидеть только зимой: летом освещение не включают, так как из-за близости полярного круга летом темнеет уже после времени закрытия парка.
Водопады на реке Тохмайоки
В карьер выходят часть подземных выработок и штолен, образованных подземным способом добычи мрамора в XIX-XX вв.
Внутри горы штольни подземных горизонтов связывали каньон с другими карьерами по добыче мрамора и могли тянуться на сотни метров.
Водопады на реке Тохмайоки. Муляж избушки был построен для съёмок фильма «Тёмный мир». На этих порогах также снимали «А зори здесь тихие» (версию 1972 года)
с дрона
8 комментариев
7 лет назад
Я был там в самом начале нулевых, до того как за посещение стали брать плату. Весь карьер был обосран, в прямом смысле этого слова. На мраморных стенах тут и там красовались надписи типа "ДМБ 98",
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Очень приятно видеть, как Рускеала потихоньку облагораживается.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена