Когда-то в Китае все женщины - особенно из аристократических семей - мечтали о том, чтобы у них были крошечные ножки - не больше 10 см длиной. Точнее, градации были следующие: ступня 7 см - "золотой лотос", ступня 10 см - "серебряный лотос", ступня чуть более 10 см - "железный лотос".
Чтобы "вырастить" такие цветы, девочкам начинали бинтовать ступни примерно в возрасте 5 лет, когда ребенок уже может терпеть боль, а кости еще до конца не сформированы. Им подворачивали все пальцы, кроме большого, и крепко привязывали все это полосками ткани. Снимать повязки было запрещено, несмотря на мучительную боль, деформацию ступни и различные травмы.
Сейчас это кажется дикостью, но еще каких-то 100 лет назад в Китае лишь обладательница "лотосовых ножек" могла надеяться удачно выйти замуж. Крошечные ножки считались сексуальными и страшно привлекали мужчин. Ли Ю, китайский писатель 17 века, отмечал, что женские ступни размером с ладонь "чрезвычайно сексуальны" и "неотразимы", и мужчина может испытать "невероятное возбуждение", лишь прикоснувшись к ним.
Женщин с обычным размером ноги считали "слишком мужеподобными", "слишком сильными" и "недостаточно изящными".
"Трудно представить, что женщинам приходилось подвергать себя этому болезненному процессу лишь для того, чтобы быть принятыми обществом и быть любимыми, - говорит фотограф и антрополог Джо Фаррелл. - Но это был стандарт красоты того времени, такой же как худоба или татуировки сегодня".
Сегодня в Китае осталось уже очень мало женщин с "лотосовыми ножками". Большинству из них уже больше 90 лет и живут они где-нибудь в глухих деревнях. Начиная с 2005 года Джо Фаррелл сфотографировала и взяла интервью приблизительно у 55 таких женщин в провинциях Шаньдун, Юньнан и Шаньси.
В прошлом им разрешалось показывать их голые деформированные стопы только мужьям. Однако, по словам Джо Фаррелл, почти все, кого она фотографировала, были рады снять свои обмотки и показать раздавленные пальцы и подошвы ног.
"В их возрасте легко почувствовать себя никому не нужным. Возможно, мой проект дал им ощущение нужности". Возражают обычно не сами модели, а их дети - из опасения чрезмерной публичности в такой деликатной теме.
В 2014 году, спустя 9 лет после начала фотопроекта, Джо Фаррелл запустила сбор средств через Kickstarter на продолжение своей работы и на выпуск альбома "Живая история: забинтованные ноги женщин Китая" (Living History: Bound Feet Women of China).
После выхода книги эти невероятные черно-белые фотографии мгновенно обрели заслуженную известность. Сейчас Джо Фаррелл работает над вторым изданием альбома, с новыми фотографиями.
На что жалуетесь?