Неофициальный путеводитель по Коломне
Жители Коломны говорят, что их город можно объехать за три часа, даже если останавливаться и осматривать достопримечательности. Он пленяет неспешностью жизни и особенной атмосферой покоя, которые так заметны на фоне суетных мегаполисов. Коломна входит в число городов, составляющих так называемый "Золотой пояс России".
Город можно обойти даже пешком, хотя здесь есть практически все виды общественного транспорта: трамвай, автобус, маршрутное такси ( стоимость проезда на любом виде общественного транспорта - 46 руб.).
Люди
Люди спокойные и доброжелательные. Приезжих поразит их неспешность. Никто не торопится. Все живут размеренно и с улыбкой. Подскажут, помогут, объяснят как проехать или пройти. Не стесняйтесь обращаться!
Климат и погода
Коломна расположена в средней полосе. Это значит, что зимой там холодно, летом - умеренно тепло. Правда, местные жители рассказывают, что постепенно климат меняется, и теперь сложно ориентироваться на привычки прежних лет. Одно точно: летом бывает и прохладно, поэтому без зонта сюда лучше не приезжать. Также необходимо взять с собой легкую ветровку - вдруг похолодает.
Под вопросом для поездок сюда остается март - говорят, что очень ветрено. В теплый сезон в Коломне хорошо с мая по октябрь, но с погодой тоже не все однозначно, и может не повезти. Для тех, кто любит зиму, лучше ориентироваться на декабрь и январь.
В Коломну хорошо приезжать на выходные- правда, при этом лучше заранее позаботиться об экскурсиях в музеях. Они очень популярны, и экскурсоводы могут оказаться заняты, а в группах для вас не хватит места.
Где погулять и что посетить
Главное место, куда стремятся привести гостей города - Кремль XVI века, вернее то, что от него сохранилось: фрагменты стен, 7 основных башен, Пятницкие ворота. Внутри Кремля на Соборной площади находится Успенский собор и три церкви. Вообще, Коломна - это настоящая Мекка для любителей старины. Здесь насчитывают свыше 400 памятников архитектуры, два десятка действующих храмов, есть и монастыри- и мужские, и женские. Город, повторим, невелик, поэтому жилые дома соседствуют с памятниками архитектуры. Более того, некоторые дома этими самыми памятниками и являются. И до сих пор находятся в пригодном для проживании состоянии. Интересно, каково это - жить в таком доме?
Кому будет интересно в Коломне? Любителям архитектуры, паломникам, всем, кто мечтает о прогулке по тихому и уютному городу, а также кладоискателям - история города окутана множеством тайн и легенд.
Кремль
Кремль находится в самом центре Коломны. Сохранившиеся стены (фрагменты) из красного кирпича выглядят ровно так же, какими их когда-то строили по приказу Василия III в 1525-1531 гг. Конечно, тогда и башен было больше- аж 17, и стены опоясывали Кремль, надежно защищая его от врагов.
Красным цветом на схеме выделены сохранившиеся объекты.
Маринкина башня
Сейчас сохранилось только 7 башен, самая известная из них Коломенская или Маринкина. Кроме этих 2-х названий, есть и другие: Круглая (по форме башни) и Наугольная (по месту положения). Она является своеобразным символом города. Вернее, одним из символов.
В Маринкиной башне воссоздана комната, в которой по легенде в 1614 году пребывала в заточении Марина Мнишек. Городская легенда о Марине Мнишек в пересказе Иванчина – Писарева гласит: «Мне показали башню у Коломенского моста, в которой, сказывают, была заключена и умерла Марина Мнишек, присланная тайно из Москвы в Коломну. Это кажется утверждают народныя предания о сей необыкновенной женщине, предприимчивой, неустрашимой, одаренной всеми способностями пленять: ловкостию, сладкоречием и красотою, качествами, которыя объясняемы были словами: колдунья, чародейка, обаянница (многим известно сказочное предание, что, будучи однажды со всех сторон осажденною посланными за ней в погоню ратниками, она обратилась сорокою и вылетела в окно).»
«Как скоро знаменитый воевода Кн. Одоевский, пленивший Лжецарицу, прислал ее в Москву, она немедленно была удалена от престольного града, чтобы самым дыханием своим не произвела какого-нибудь вреда особе юнаго Государя и делам новаго правления. Казнить ея, вместе с мужем ея, Заруцким, и сыном Ивашкою, не могли, ибо на ея главе побывал венец Мономахов. Я нашел в этом здании тюрьму в тюрьме: тайники, подобные лабиринту, - и подумал: какие повороты вращали судьбу прямой чародейки! Польская шляхтенка, - Царица всея Руссии, - героиня в Калуге, - жена изменника и завоевательница Коломны, - воинствующая Фея на берегах Урала, готовая обворожить Шаха-Аббиса, - там же пленница и мертвец в этой башне, после многих слез о несбывшихся мечтах властолюбия».
Марина Мнишек жила в Коломне лишь один год с 1611 по 1612 гг. Когда войска князя Пожарского погнали поляков из Москвы, Заруцкий с казаками примчался к "жонке Маринке". Ночью они выломали Пятницкие ворота, подожгли Кремль и сбежали в Астрахань, прихватив с собой много ценностей. Часть из них была спрятана в 25 верстах от Коломны в Старцевском броду рядом с деревней Богородское. Драгоценности, золото были ссыпаны в глубокую яму, , придавлены створками Пятницких ворот, засыпаны землей. Над этим схроном нашептаны заклятья. По другим преданиям ценности были замурованы в стене Маринкиной башни.
Клад до сих пор не найден, и археологи и просто любители не оставляют мечты однажды обнаружить его. Через 2 года после побега Заруцкого и Марину Мнишек поймали в Астрахани и привезли назад в Коломну. Заруцкий был казнен, а Марину заточили в башне.
Внутри башни есть винтовая лестница. Деревянные настилы разделяют ее на 8 этажей. Свет в башню попадает через расположенные в шахматном порядке окна. На каждом этаже -музейная экспозиция.
Около Маринкиной башни установлен памятник Дмитрию Донскому рук народного художника России Александра Рукавишникова.
Вдоль стены идет галерея. По ней проходят экскурсанты, здесь же можно увидеть ряженных в исторические костюмы, сфотографироваться с ними.
У кремлевских стен также часто можно видеть реконструкторов в исторических костюмах. Они устраивают показательные бои, демонстрируют владение оружием.
Роспись второй стены изнутри
Соборная площадь
В самом центре Кремля находится Соборная площадь. Гуляя там, невозможно ее пропустить. Здесь красиво и летом, и зимой. Площадь объединяет несклько сооружения: Успенский собор и отдельно стоящую соборную колокольню, Тихвинскую церковь, колокольню Ново-Голутвина монастыря, Рядом находятся Воскресенская церковь, Сергиевская церковь, церковь Николы Гостиного. С площади также виден Бобренев монастырь.
В Кремле можно покататься на конном трамвае. Если спускаться к Бобреневскому разводному мосту, по пути можно посетить сразу несколько музеев. Все они находятся неподалеку друг от друга и довольно интересны
Музей "Калачная"
Место это очень популярное, и в выходные туда лучше записаться на экскурсию заранее. Она будет интересна и взрослым, и особенно детям. В музее расскажут о том, как готовились калачи и предложат самим попробовать слепить калач. Как раз эта часть очень увлекает деток. После стряпни дети и взрослые пьют чай с ароматными, только что испеченными калачами. Их можно купить и на вынос. Длительность такого представления-экскурсии - около 1 часа. Стоимость детского билета - 400 р., взрослого - 450 р. По отзывам посетителей, некоторые спектакли в ТЮЗе проходят куда скучнее, чем эта калачная интерактивная игра-рассказ.
Подробнее об этом можно почитать тут.
Музей коломенской пастилы
Чуть в стороне от "Калачной" находится музей пастилы. Еще одно вкусное место, где можно купить сладкие сувениры и попробовать прямо там разные виды пастилы. Все музейные экспонаты хорошо подобраны. В каждой мелочи - салфеточке, вазочке - чувствуется любовь к своему делу. Придя туда, погружаешься в дух неспешной старины, когда в медных тазах варили варенья, долгими вечерами пили чай, наливая его в блюдечки. Театрализованное представление длится около часа. Оно будет интересно и детям школьного возраста.
В конце представления - дегустация. Экскурсантам предлагается чай с шестью сортами изысканной пастилы ручной работы. При музее также работает магазинчик, где можно купить пастилу на вынос - она будет прекрасным сувениром, который можно привезти из Коломны.
Стоимость экскурсии в будни - для взрослых - 350 рублей; для детей -300 рублей.
Музей трамваев
На самом деле это музей моделей трамваев. Все модели собраны настоящим энтузиастом своего дела Андреем Мясниковым. Ручаемся, вы удивитесь, узнав об обыкновенных трамваях много нового. Экскурсия длится примерно час - дети уходят с нее в восторге, да и взрослые признаются, что не подозревали, что трамваи - это так интересно. Сейчас в коллекции музея около 200 экспонатов. Есть и сувениры на продажу.
Музей также расположен в центре города. Стоимость посещения: взрослым - 200 руб., детям-школьникам - 150 руб, дошкольникам - бесплатно.
Музей "Дом самоваров"
Это не просто музей, а целый комплекс, который " объединяет музей самоваров, музейно-выставочный центр "Коломянка", сувенирную лавку, кафе и мини-гостиницу. В основе музея - частная коллекция самоваров. Она просто огромна, а экспозиция очень интересна. Интересна и экскурсия. Обязательно возьмите с собой детей - здесь, в отличие от иных музеев, им разрешат и заглядывать в самовары, и трогать их, и задавать бесконечные вопросы.
Более 400 экземпляров самоваров от огромных до миниатюрных из частной коллекции Буровых. А это отзыв одной из посетительниц музея: "Я настоятельно рекомендую вам не просто посмотреть экспозицию, а прослушать экскурсию. Ее проведут для вас не нанятые актеры или экскурсоводы, а сами хозяева дома, те, кто эту коллекцию создавал, для кого это дело жизни и самое настоящее увлекательное хобби. Для них каждый экспонат – уникальный, родной и очень любимый, ну прямо как член семьи. Вам расскажут как их находили, отмывали, реставрировали. Каждый “чайничек” оживет для вас своей неповторимой историей."
Частный музей кузнечного мастерства и народных ремёсел «Кузнечная слобода»
А этот музей понравится мальчишкам. Здесь все по честному: исторические и научные факты, бытовые подробности, уникальные экспонаты. Если закажете экскурсию, в самом ее конце будет мастер-класс в настоящей кузнице. Под руководством мастера вам дадут возможность выковать подкову и получить её на память. Без экскурсовода экспонаты скорее всего будут для посетителей просто грудой черных железок.
В музее есть сувенирная лавка - можно приобрести кованые штучки ручной работы.
Разводной понтонный мост
Еще одна достопримечательность Коломны - разводные мосты. Тот, что на видео - понтонный мост через Москва-реку. Это автомобильный двухполосный мост, на котором также предусмотрены пешеходные дорожки. Этот мост связывает Коломну и заречную часть Коломенского района. Его разводят, чтобы пропустить баржу или другое судно, проходящее по реке.
Есть еще 2 моста через Москву-реку - Митяевский и Голутвинский.
Процесс разведения мостов очень нравится жителям Коломны. Они любят приходить на набережную и наблюдать за этим действом.
Памятник водовозу
На берегу Москва-реки стоит памятник водовозу. Место для него выбрано не случайно - именно здесь водовозы брали воду из реки и развозили ее по городу, продавая ведрами вплоть до 1902 года, пока в Коломне на средства Марии Шевлягиной не появился водопровод. После этого профессия водовоза просто исчезла.
Придя к памятнику, можно бросить в бочонок монетку на счастье и потереть нос собаке - так все и делают.
Городовой
А еще в Коломне есть городовой. Это не памятник, а самый настоящий живой страж порядка. Его пост - при въезде в Кремль. С ним тоже любят фотографироваться туристы.
На самом деле, в Коломне музеев довольно много - особенно, если учитывать, насколько невелик город. Здесь есть и музей любимых игрушек, в котором взрослые вспоминают свои куклы и машинки из детства, и музей фотографии, музей патефона, музей льна и музей мыла - словом, приезжая сюда, нужно пару-тройку дней, чтобы посетить все интересное. Очень интересно просто гулять по старым улочкам, разглядывая уникальные дома.
Фото Олега Деева.
Река Коломенка
Рек в Коломне 3: Москва-река, Коломенка и Ока. Разумеется, есть и речные экскурсии, и места, куда летом можно выехать искупаться. Близ Коломны много озер - так что отдых у воды будет замечательным. Ну, и побродить по набережной или по дикому бережку приятно. В теплое время года, конечно. Ранней весной и поздней осенью там ветрено и не очень уютно.
Фото О. Деева
Фото О. Деева.
Церковь Тихвинской иконы божией матери.
И это мы еще не упомянули о значимых для христиан местах: церквях, монастырях. Для интересующихся можно порекомендовать очень грамотный ресурс, на котором много интересного по этой теме.
Подробнее об этом можно почитать тут.
Фото О. ДееваЧто привезти из Коломны?
Помимо калачей, пастилы ручной работы, льна, отсюда везут мед (очень вкусный) и сбитень, а также другие продукты пчеловодства: прополис, медовуху - мед в сотах - в общем, все, чтобы жизнь была слаще.
Конечно, мы не смогли рассказать и третьей части о Коломне, о ее памятных и просто приятных местах. У каждого свой взгляд на посещение городов, не так ли? Надеемся, что жители и просто знатоки этого чудесного города подскажут свои любимые места в городе и его окрестностях.
Источник:
70 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена