Крымский эскорт для вождей
48 лет назад в Крыму было создано спецподразделение ГАИ по обеспечению безопасного и беспрепятственного передвижения "автомобилей особой нормы" - отряд "эскортников". Во времена СССР таких подразделений было всего три: на участке "аэропорт Внуково - Кремль", на кавказских госдачах и в Крыму. Брежневу на ЮБК нравилось отдыхать особенно, и на время его правления Нижняя Ореанда стала летней резиденцией генсека. За Брежневым из Москвы в Крым отправлялась и вся советско-партийная элита, располагаясь согласно рангу в санаториях и на госдачах Нижней Ореанды, Мисхора и Мухалатки, а так же полуостров посещали президенты, партийные вожди и короли с официальными визитами, минуя Москву.
Движение особо важных персон приобретало интенсивный характер, которое усложнялось летним нашествием советских автотуристов на «Москвичах» и «Волгах». Для контроля за ситуацией на магистрали Симферополь (Аэропорт)—Ялта—Форос (152 км) был создан отдельный дивизион дорожного надзора. 16 мая 1969 г. приказом МВД УССР утвердили штат подразделения со штабом в симферопольском управлении ГАИ УВД: три линейных взвода в Симферополе, Алуште, Ялте, и отдельный взвод «эскортников». Всего — 101 сотрудник
Первым его командиром был полковник милиции Азамат Лысяков. До создания дивизиона Лысяков уже работал 8 лет в ГАИ и не раз ездил с Хрущевым от аэропорта до госдачи в Нижней Ореанде: «Тогда ему к самолету подгоняли «Чайку», он пересаживался, и мы на мотоциклах сопровождали. У нас поначалу никаких машин не было. Я за ним на мотоцикле везде мотался. Он же, как Горбачев, непредсказуемый в выборе маршрута был — мог изменить план поездки или остановиться в незапланированном месте. Так, он решил как-то совещание провести в совхозе «Южный», а туда не было дороги. За ночь асфальт уложили! Но не все об этом знали. И я обгонял его, чтобы на всех перекрестках указывать путь. Он подъезжает, а я уже честь отдаю — наверное, думал, что в Крыму все милиционеры на одно лицо».
На сопровождение лично подбирал ребят, как космонавтов. Все у меня были ростом не ниже 175 см, асы в вождении, политически подкованные, многие с фронтовым опытом. Один из них даже в Параде Победы участвовал - фашистское знамя бросал на брусчатку у Мавзолея, в 17-м ряду был. И мне же тоже надо было перед ними человеком быть, прежде чем что-то требовать.
Я сам 13-летним мальчишкой на фронт прорвался, приписав себе три года… «Виллис» я в военном училище еще в 47-м году освоил, затем все другие виды транспорта. На мотоцикле через горящие мосты прыгал и стрелял, как басмач. Это еще когда в Германии служил, глаз и руку натренировал. Там же с оружием постоянно ходили, а патронов полные карманы. Например, перед тем как идти в столовую, ставили 10-пфенниговые монеты и стреляли по ним. Так что вместе с личным составом я и вождение, и стрельбу всегда на «отлично» сдавал, поэтому не даром в почете у них был.
С созданием дивизиона Москва стала радовать "эскортников" новой техникой. Сначала командир и его зам получили в служебное пользование две "Волги" ГАЗ-21, а сопровождение - ижевские белые мотоциклы с коляской, усиленные двигателями К-750. На колясках - хромированные фары от 21-й "Волги". К середине 70-х автопарк дивизиона стали укомплектовывать "дублерками" - "Волгами" ГАЗ 24-24. Внешне машина ничем не отличалась от серийной, но под капотом был мощный - более 200 л.с., 8-цилиндровывй двигатель от "Чайки" ГАЗ-13, а в салоне рычаг автоматической коробки передач. Такие машины небольшими партиями выпускали по заказу КГБ специально для сопровождения правительственных "зилов" и "чаек", а также для слежки за "иномарками" дипломатов. "Дублерки" разгонялись до 200-220 км/ч, и таких машин у крымчан было 40. Для них в Симферополе построили особый гараж - обычное с виду 5-этажное здание, куда машины и мотоциклы заезжали по серпантину. А командир Азамат из 21-й "Волги" пересел в "иномарку" - у него был первый в Крыму служебный Mercedes-Benz С-180. Еще один, но личный Mercedes-Benz в те годы на полуострове был у научного сотрудника Никитского ботанического сада - сына писателя Шолохова. Но не отец подарил машину Александру Михайловичу, а теща! Старший сын Шолохова был женат на Виолетте Гошевой - дочери председателя Совета Министров Болгарии Антона Югова.
При Брежневе автопарк 9-го отдела КГБ в Мисхоре, где были представительские машины "Чайка" ГАЗ-13 и ЗиЛ-117, пополнился "иномарками". Для первых лиц в Крыму постоянно находились Chrysler, Rolls-Royce, Opel Diplomat, Opel Admiral и Mercedes-Benz. Также к приезду Брежнева по железной дороге в вагоне-гараже доставляли что-нибудь из его личной коллекции. Чаще всего это были Mercedes-Benz, в том числе и его любимый двухместный SL-Класс. Леонид Ильич запросто мог сам подвезти из аэропорта в Нижнюю Ореанду супругу Викторию Петровну с внучкой Викой или правнучкой Галкой. Любил он покатать по серпантинам и своих гостей, как это было летом 71-го с канцлером ФРГ Вилли Брандтом. - Брежнев очень любил "мерседесы", - вспоминает Лысяков. - Один у него был даже с таймером, который включался за 15 минут до выезда - двигатель сам включался и прогревался. Любил он машины, часто их менял и получал удовольствие от езды. И конечно, он был прекрасным водителем, и что важно - дисциплинированным. Мне чудесно с ним было работать: ты идешь по трассе, где надо, сбавляешь скорость, и он за тобой как ниточка, держит темп, не вырывается вперед. Он вообще добрейшей души был человек, для всех у него всегда были приятные слова.
В поездках по Крыму часто были задействованы все 5 иномарок, которые были в гараже. Если бы кто-то затеял провокацию, догадаться не смог бы, в какой из них именно генсек - по ходу движения порядок кортежа постоянно менялся. Позже проще стало — чаще работали три машины: основная и две выездные с охраной.
Крымский маршрут генсека начинался с нулевой полосы в аэропорту Симферополя. На краю летного поля специально построили гостевой домик, туда и выруливал правительственный самолет. От трапа до стола — около 100 м. Там уже его ждала толпа встречающих — хозяин Украины, Первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий, секретари обкомов, министры.
«Конечно, этим моментом на прилете и отлете все пользовались, — говорит Азамат Георгиевич. — Это же неформальная обстановка, некабинетная. Одни пока ждут прилета, ходят между собой какие-то вопросы решают, а потом за столом с Генеральным. В гостевом домике накрывали большой стол — 15—20 человек сидели. Обязательно чебуреки были, борщ, пельмени. Это все готовили повара из симферопольского ресторана «Астория». Сейчас его нет уже. Там целая кухня работала — все горячее, с пылу-жару. Ну и, конечно, выпивали — не только чай и кофе, крымские вина были, водка. Я видел, что уже кофе подали, — сразу своим команду: «Через 15 минут выезжаем». А у домика уже стояла машина для Брежнева либо та, что на платформе привезли, либо из мисхорского автопарка — он по настроению и состоянию либо сам за руль садился, либо на переднем пассажирском сиденье ехал. Никогда на заднем, в отличие от Суслова, Косыгина или Громыко».
С середины 1970-х Леонид Ильич с семьей стал чаще приезжать в Крым на поезде. Но его встречали не на городском вокзале в Симферополе, а за 30 км до него — на станции Пролетная, рядом с усадьбой совхоза «Широкий». На первый раз там наспех сделали шатровую беседку, а потом построили уютный железнодорожный гостевой дом с комнатами отдыха, душевыми — специально горячую воду подвели. Во внутреннем дворе разбили цветник, посадили фруктовые деревья.
Леонид Ильич ведь не только в «Мерседесе» ездил — ему и «Крайслер» нравился. Помню из гостевого домика вышел, сам за руль сел — у своего водителя уточнил только: «А это что за педаль? А это газ? Ясно. Ну ты с нами поедешь?». Тот пересаживался в другую машину, а к Брежневу — рядом сбоку Подгорный, а за ними Шелест. И вот так едут. Я возле их автомобиля все время. Как только скорость падает, значит, Брежнев и Подгорный закурили, а Шелест сзади нос отворачивает — он не курил. И уже тихонько едут, стекла пооткрывают — из окон дым… Вот бросили окурки, закрыли стекла и пошла скорость 100—110, а то и 120 и выше. Брежнев, когда был помоложе, гонял со страшной силой. Прирожденный водитель. Он же даже в последний свой приезд в Крым и то за руль сел, хотя по состоянию здоровья уже совсем слаб был. Уезжал он 5 сентября 1982 года, сел за руль и от ливадийской развилки в Ялте до памятника Льву Толстому в Лозовом перед Симферополем сам ехал. А за ним по обе стороны машины с охраной и немецкий реанимобиль».
По словам полковника милиции Валерия Журавлева, сменившим Азамата Лысякова в 1986 г., когда дивизион стал специализированным отдельным батальоном ДПС ГАИ, для первых лиц государства в Крыму постоянно находились «Крайслер», «Роллс-Ройс», «Опель-Дипломат», «Опель-Адмирал» и «Мерседес». Также специально к приезду Брежнева из Москвы в Симферополь по железной дороге в вагоне-гараже доставляли что-нибудь из его личной коллекции. Чаще всего это были «Мерседесы», в том числе и его любимый двухместный SL-Класс. Леонид Ильич запросто мог сам подвезти из аэропорта в Нижнюю Ореанду своих родных: супругу Викторию Петровну с внучкой Викой или правнучкой Галкой. Любил он покатать по южнобережным серпантинам и своих гостей, как это было летом 71-го с канцлером ФРГ Вилли Брандтом.
«Наш эскорт производил мощное впечатление, — рассказывает Валерий Иванович. — Представьте: несется кортеж машин и наши мотоциклы. Обычно 21 мотоцикл, максимально — 23. Все с колясками. От аэропорта до Алушты — мы, а там нас сменял ялтинский взвод эскортников. Действия были отработаны идеально. Шли мы по трассе «свиньей»: впереди авто три мотоцикла — первый и за ним два, потом — рядом с каждым колесом машины, и два с зелеными мигалками сзади. Скорость у нас была небольшая — до 90 км/ч. Потом были в эскорте и мотоциклы без колясок. Но на «одиночках» в условиях Крыма — опасно: если сухо, то еще ничего, а если чуть дождичек прошел — страшное дело!
Эскорт полагался зарубежным лидерам, когда они с официальным визитом прилетали сразу в Крым, например Эрих Хоннокер из ГДР, Николае Чаушеску из Румынии, Янош Кадор из Венгрии или Тодор Живков из Болгарии. А вот если они прилетели уже из Москвы — то им эскорт не полагался, но мы все равно встречали их и сопровождали».
Для встречи и сопровождения первых лиц страны, по словам Валерия Журавлева, существовало три варианта кортежа. №1 для Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, и Председателя Совета Министров СССР — 4 экипажа сопровождения (первая машина сигнальная, вторая ведущая, третья — машина вип-персоны (ведомая), четвертая — машина замыкания кортежа), все перекрестки закрыты, транспорта на трассе нет. №2 для членов Политбюро ЦК КПСС и министры — 3 экипажа, усиление постов на перекрестках. № 3 для кандидатов в члены Политбюро и секретарей ЦК — 1 экипаж.
«В экстренных случаях я обязан был сбивать машины нарушителей, — говорит полковник Журавлев. — Я учился этому в экипаже, и нас командир учил. Мы выезжали на аэродром и там отрабатывали систему нашего поведения, боевые повороты. Это же серьезная работа была, а не просто эскорт, на который люди глядят с открытыми ртами. А когда пришел Горбачев, он нам запретил снимать транспорт и убрал из сопровождения все «Мерседесы». Но тяжеловозы мы с трассы все же убирали, а так приходилось работать в потоке движения транспорта».
От аэропорта до госдач эскорт доезжал за 50—55 минут. Но можно было и еще «добавить». Так в августе 87-го самолет министра обороны США Фрэнка Карлуччи приземлился в Симферополе с опозданием. По протоколу его встреча с Андреем Громыко — тогда Председателем Президиума Верховного Совета СССР, была запланирована на 12.00. Громыко ждал американцев на госдаче № 3 — в горах, недалеко от Массандровского дворца.
«Мы мчались со скоростью порядка 150 км/ч на участках, которые позволяли это делать, — говорит полковник Журавлев. — «Долетели» минут за 40 — было ровно без пяти двенадцать. Пот градом, дух перевели и включили радио. «Маяк» первой новостью сообщил: «Сегодня в Крыму Андрей Андреевич Громыко принял министра обороны США Фрэнка Карлуччи. На встрече присутствовал министр обороны Язов…». Вот представьте себе, если бы я опоздал хотя бы на 1 минуту? Что бы передал «Маяк»: что Андрей Андреевич его уже встретил, а мы еще где-то в пути…»
В украинские времена Крыма спецподразделение ГАИ реорганизовали - до возвращения полуострова России, это была отдельная республиканская рота ДПС. При эскортировании охраняемых персон тогда использовали автомобили Volkswagen (В 5 Universal, В 6), иногда BMW и Tоyota. Мотоциклы тоже были, но в эскорте их уже не использовали. Первые лица Украины: президент, спикер, премьер по Крыму разъезжали в "мерседесах", которые не относятся к определенному модельному ряду - все ручной сборки с бронировкой и пуленепробиваемыми стеклами. Из Киева их доставляли в вагонах-гаражах по железной дороге, а в Симферополе встречали на специальной платформе и потом везли до базы расположения. В бытность президентами порулить самостоятельно на отдыхе любили и Кучма, и Ющенко, и Янукович - он за рулем джипа приезжал и в Некрасовку с птичьим гриппом бороться, и с огнем - на пожар в поселок Олива.
- Когда я пришел в 95-м в это подразделение, оно было самым мощным и мобильным в структуре ГАИ Украины, - вспоминает бывший замкомандира роты Игорь Мордухов. - У нас в составе были 151 офицер и один старшина. Потом начались изменения, сокращения... Качественный состав изменился не в лучшую сторону, а задачи были сложнее, чем раньше. Саммиты такие бывали, когда к нам съезжались от 12 до 24 глав государств. И каждого должен сопровождать автомобиль сигнальный, прикрытия и замыкания. Приходилось стягивать силы со всей Украины - и транспортные средства, и личный состав. По сравнению с саммитами глав СНГ или ГУАМ приезд Тони Блэра или Билла Клинтона, отошедших от большой политики, был по сути рядовым мероприятием. У них в сопровождении машин было немного.
Источник:
32 комментария
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
В начале 70-хх в Крым приезжал Никсон, его встречал Брежнев и они из Ялты в Симфик ехали, а потом - самолётом в Москву.
Ехать они должны были по Киевской, через Москольцо, с выездом на мост на объездной и в аэропорт.
Естественно дороги перекрыли. А какому-то мужику на красной копейке нужно было пересечь Москольцо, то ли с Гагарина на Кечкеметскую, то ли наоборот, с Кечкеметской на Гагарина и далее к ЖД-вокзалу.
Думал проскочит быстренько.
Рванул.
Снайпера расстреляли и за пять минут убрали машину и асфальт почистили и отмыли.
И вот уже сорок лет об этом нигде в прессе "ни гу-гу".
Но в Крыму до сих пор ходя упорные слухи на эту тему.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена