Эстония. Загубленное наследие Российской империи
Ну вот я заехал в Эстонию и собственными глазами увидел запустение некогда великой мануфактуры, которая славилась на всю Европу, но оказавшись в руках совершенно иного союза выступает в качестве дополнительного балласта. Не смогли вытянуть из кризиса тонущего гиганта из Эстонии даже шведы и об этом сегодня будет развернутая трагичная история.
Небольшой остров, расположившийся у нарвских водопадов в одноименной реке, всегда манил к себе промышленников, еще в шведские времена здесь установили лесопилку, позже ливонский орден использовал преимущественное расположение во благо водяных мельниц, и только в середине XIX века сюда пришел Людвиг Кноп. Рассчитывая на выработку дешевой электроэнергии из падающих потоков воды он решил построить одну из лучших ткацких фабрик Европы.
Ну а что? Энергия доставалась практически бесплатно, что позволяло заметно снизить стоимость выпускаемого продукта без потери качества, а бонусом шел прямой выход к морю, который позволял с минимальными затратами доставлять на завод дорогостоящее оборудование и необходимые запчасти. Неудивительно, что выпускаемое Кренгольмской мануфактурой сырье ценилось во всем мире и обладало особым знаком качества, причем получавшийся продукт можно было приобрести за весьма умеренную и даже бросовую цену.
Проект подданного члена немецкого государства, присосавшегося к достоянию российской империи и влюбившегося в эту развивающуюся страну был просто впечатляющим. Получив необходимый опыт на подобных предприятиях промышленного Манчестера, Кноп задумал создать в Нарве собственный градообразующий промышленный комплекс, включающий в себя не только производственный, но административный и жилой квартал.
Поэтому в строительстве Кренгольма реализовалась философская и архитектурная идея промышленного города будущего, так популярная в социологии XIX века и в рекламных плакатах двадцать первого. Конечно глядя на весь проект из нынешней современности и сквозь пыль времен, сложно говорить о технологических прорывах и особых решениях, но давайте поверим историкам на слово. Тем более грандиозные планы разбились о жестокую реальность, организованную местным управлением.
Ну и дабы вы наконец поняли, насколько важную роль эта мануфактура играла в жизни эстляндского города и русской империи, то скажу, что население Нарвы к 1910 году с трудом насчитывало тридцать тысяч человек, при этом на благо Кнопа и его производства трудилось чуть больше десяти тысяч, то есть треть города с учетом детей и пенсионеров.
А дабы еще больше погрузиться в атмосферу созданного предприятия и прочувствовать на себе все тяготы работы рядового служащего, то расскажу вам про одну из самых первых промышленных стачек в Российской империи, которая вошла в историю как раз под именем "кренгольмская".
Если кратко, то в 1872 году на территории Эстляндии вспыхнула эпидемия холеры, которая добралась и до местных ткачей. Боясь ее быстрого распространения в существующих условиях пара сотен рабочих обратилась к руководству фабрики с просьбой уволиться не дожидаясь окончания контракта. Это решение решили удовлетворить, а вместе с ним по мануфактуре распространялся слушок о берущей над ткачами верх болезни.
Естественно о таком состоянии на градообразующей фабрике было доложено самому Эстляндскому губернатору, и тот сразу же направил туда доктора Фалка для адекватной и независимой экпертной оценки. Посетив Кренгольмские казармы и больницы доктор сделал свои неутешительные выводы.
В казармах имения Йоллы условия жизни оказались плохие, рабочие и их семьи жили в большой тесноте, а заглянувший на огонек лекарь увидел в комнатах по двенадцать кроватей, где здоровые лежали вместе с больными. На дворе казармы царил ужасный беспорядок, отхожие места были заполнены с горкой и к ним невозможно было подойти. Люди не стесняясь ближайшего окружения справляли свою нужду прямиком во дворе, там же стояла переполненная открытая помойка, и все помои растекались по округе, распространяя невыносимый запах.
Узнав об этом губернатор сделал строгое предписание местному гакенрихтеру (считайте начальнику) переселить рабочих в другие помещения, вычистить дворы и дезинфицировать отхожие места. Кроме того кренгольмские ткачи взяв удачно подвернувшийся случай за возможность высказаться и выразили неудовольствие внутренним распорядком Кренгольмской фабрики. Итак, изучая донесения начальнику Губернской жандармерии могу точно сказать, что со стороны кренгольмских ткачей администрации фабрики были предъявлены следующие требования:
- Увеличить обеденный перерыв вместо 1 часа до 1,5 часа.
- Начинать рабочий день не с 5 утра, а с 5:30.
- Повысить оплату за кусок материала в 50 аршин до 40 копеек.
- Штрафовать за поломку деталей машины в соответствии с его стоимостью (до этого с них брали больше).
- За плохую работу и маленькую выработку не штрафовать, а уволить с фабрики.
- Устранить с фабричной больницы фельдшера Палкина.
- Заменить в должности старосты Петера Сякка.
- Не удерживать с учётной книжки деньги без согласия работника (учётная книжка сейчас аналогична банковской карточке).
- Дать фабричным детям больше времени на посещение школы.
Начались долгие переговоры, с подключением правительства региона и акционеров общества из Москвы, пока шли разбирательства уволилось почти полтысячи человек. В итоге поставленные требования рабочих удовлетворили, за исключением двух пунктов. На том же уровне оставили оплату труда, так как это зависело от рыночных цен по всей империи, ну и увольнения фельдшера Палкина, просто все посчитали эту просьбу несерьёзной для того уровня переговоров. Эпидемия холеры начала отступать, так как были приняты меры по борьбе с антисанитарией, а рабочие ранее уволившиеся с фабрики, вернулись обратно.
Но в чем суть стачки? Требования выдвинутые ткачами собирались вводить постепенно, поэтому опасаясь задержек и проволочек кто-то пустил слух, что их обманывают, и ничего из достигнутых договоренностей исполнено не будет. По всей мануфактуре зарождался новый бунт, а особо резвые снова призывали руководство к ответу. Лояльные же ткачи просили успокоить лидеров этого сопротивления и дать им спокойно поработать.
Стоящие у руля промышленной машины решили в данной просьбе не отказывать и засадили пару человек в городскую тюрьму, но именно это решение и стало последней каплей в бокалы несогласных. Осушив наполненные до краев стаканы недовольства они выдвинулись на силовое сопротивление, загородили мост по которому рабочие попадали на свои рабочие места и остановили производство. Охрану и руководство закидывали камнями, вся ситуация выходила из под контроля.
Поэтому губернатор узнавший о новых вспышках тянуть с карами не стал, и на подавление мятежа из Ямбурга (ныне Кингисеппа) вышла армия, которая силой подавила зародившееся восстание. Под прицелом ружей фабриканты возобновили производство, ну и на бунтарей начали шить дела, благодаря которым почти все отправились на каторгу.
После решения всех условий и вопросов предприятие начало уверенно работать, постоянно увеличивая обороты, ну пока не прошла первая мировая война и народная революция. С приходом Советской России налаженные торговые пути были разрушены, руководство мануфактуры в лице сыновей Кнопа сбежало за границу, все действующие контракты уничтожили, а новые рынки сбыта найти никто и не пытался, так впервые в истории началось запустение Кренгольма.
Прогнившее и разрушенное достояние подобрали только в последние годы войны в 1944 году, в него снова вдохнули жизнь, починили корпуса, закупили оборудование и спящий гигант снова зарычал на всю Европу. В итоге завод смогли вывести на ударные производственные мощности, да так, что уже к концу 1980 года на благо всей мануфактуры опять трудилось чуть больше одиннадцати тысяч человек.
Ну естественно после развала Советского Союза оказавшуюся на Эстонской территории промышленность необходимо было приватизировать, и у руля ткацкого гиганта встала шведская компания.
Что бы все не говорили, но не только в перестроечной России не смогли удержать мощности советских предприятий, но и находясь под европейским управлением данная мануфактура не выдержала изменений рынка и уже к 2008 году численность рабочего состава сократилось до 1500 работников и все равно продолжала нести убытки. Так что уже через год все обернулось полным банкротством и закрытием мануфактуры.
Сегодня это осиротевшие территории, которые в течение десяти лет находятся в поисках инвестора.
Ну и глядя на удачные примеры Лондона, Нью-Йорка и Гамбурга жители Нарвы вправе рассчитывать на восстановление и реинкарнацию территорий, верят, что модный во всем мире лофт сможет вдохнуть в заброшенные места новую жизнь. Но будем честны перед собой, денег на восстановление необходимо действительно много, неприлично много и далеко не факт, что вложения когда-то смогут окупиться.
Сюда начали водить экскурсии, вроде проводят небольшие концерты и различные мероприятия, но до реальной активности еще далеко. Поэтому лично я буду надеяться, что спящий гигант просто уснул в ожидании новых хозяев, а руководство Эстонии сможет облагородить заброшенную территорию.
Источник:
22 комментария
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
В итоге как и везде, на первое место пришли Китай-Вьетнам-Тайвань.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена