Револьвер образца 1895 года
Очень часто в литературе и кинематографе слова «револьвер» и «пистолет» воспринимаются как синонимы, хотя они ими и не являются. В чем принципиальное отличие револьвера от пистолета? В первом патроны расположены во вращающемся барабане, и он приводится в действие мускульной силой стрелка. У второго любая осечка или задержка требует для устранения определенного времени. У револьвера же даже в случае осечки при последующем нажатии на спусковой крючок выстрел наверняка произойдет. Поэтому во второй половине XIX века армии крупнейших государств мира приняли на вооружение револьверы различных систем и лишь в начале XX столетия с совершенствованием систем и технологий револьвер постепенно будет вытесняться более удобным и скорострельным самозарядным пистолетом.
История знаменитого «нагана» в России началась в 1895 году, когда этот револьвер был предложен Леоном Наганом в качестве замены устаревшего «Смита-Вессона». Бельгийский фабрикант и коммерсант, рассчитывал на очень выгодный заказ для собственного предприятия, памятуя об опыте своих предшественников. Однако военное ведомство России решило начать собственное производство револьвера, ограничившись выплатой положенной премии.
В Российской империи револьверы системы Нагана изначально выпускались в Туле двух типов. Самовзводные — офицерские, — когда одну за другой можно было выпустить все семь пуль, и несамовзводные — солдатские, — когда после каждого выстрела необходимо было взводить спусковой механизм. Считалось, что скорострельное оружие солдату не нужно и приведет лишь к большому расходу патронов. Несамовзводные наганы были у унтер-офицерского состава части артиллеристов и музыкантов — тех, кому не полагалась «трехлинейка». Кроме того, небольшая партия револьверов была выпущена с удлиненным стволом и приставным прикладом. Это оружие предназначалось для войск Отдельного корпуса пограничной стражи.
Револьвер системы Нагана образца 1895 г. Выпуск 1942 г. с клеймом Ижевского завода. Подарок И. В. Сталину от ижевских оружейников. У револьвера, несмотря на 1942 г. производства, мушка выполнена как у дореволюционных револьверов. ЦМВС, Москва
Достоинством револьвера образца 1895 года является простота и прочность конструкции, относительная дешевизна производства (в пределах 22−23 рублей). Калибр в 7,62 мм был обусловлен тем, что для сокращения расходов производства при изготовлении «нагана» использовались выбракованные стволы от трехлинейной винтовки Мосина. Интересно, что в большинстве случаев армейские револьверы имели калибр 9 мм и более. Но револьвер образца 1895 года при небольшом калибре и размерах является достаточно мощным оружием.
У любого револьвера между стволом и барабаном существует небольшой зазор, и при выстреле часть энергии неизбежно теряется. В системе Нагана барабан не только вращается, но и в момент выстрела надвигается на ствол. При этом потеря энергии минимизируется (т. н. обтюрация, использование которой характерно для бельгийской оружейной школы). С другой стороны, от стрелка требуется достаточно большая физическая сила. Даже взрослому человеку нужно иметь очень крепкую кисть, чтобы одну за другой прицельно выпустить из «нагана» 7 пуль. Дети, подростки из такого оружия могут стрелять только в кино.
Револьвер системы Нагана образца 1895 года. Нетипичный вариант револьвера Нагана, врученный в качестве награды С. К. Тимошенко
Однако основным недостатком «нагана» являлась длительность перезаряжания. Необходимо выдвинуть шомпол, открыть дверцу и одну за другой экстрактировать все семь гильз. А затем вставить семь новых патронов и тоже по одному.
Первое боевое применение данного оружия было отмечено во время похода русских войск в Китай в 1900 году, когда поручик 12-го Восточно-Сибирского полка С. Л. Станкевич при взятии крепости Таку первым ворвался во двор одного из фортов и уложил из офицерского револьвера несколько солдат противника. Затем была русско-японская и Первая мировая войны. Гражданскую войну, по крайней мере, по кинематографу или литературе представить без «нагана» также невозможно. В середине 1920-х годов в СССР была выпущена небольшая партия так называемых «командирских» револьверов. От обычного образца он отличался уменьшенной рукояткой и более коротким стволом.
В 1930 г. была проведена незначительная модернизация оружия. Изменились прицельные приспособления, и мушка вместо округлой приобрела скошенную форму. В Красной Армии «наган» длительное время удерживался у командного состава и танкистов, для которых пистолет ТТ в силу подвижного ствола был неудобен при стрельбе через танковые амбразуры. Производство «нагана» и самозарядных пистолетов в СССР шло параллельно и очень неравномерно. Несмотря на то, что в РККА официально оставались на вооружении лишь самовзводные револьверы, на практике нередко встречался и солдатский вариант «нагана». Так, у Зои Космодемьянской во время последнего рокового выхода в район Петрищево был как раз несамовзводный револьвер.
В 1941 г. при приближении противника была проведена эвакуация Тульского оружейного завода. В опустевших цехах предприятия было налажено производство револьверных карабинов, когда ствол «нагана» удлинялся и крепилась ложа охотничьего ружья. Предполагалось использовать его для вооружения партизан. Но в силу больших габаритов и низкой кучности стрельбы распространения оно не получило. Образцы таких карабинов можно встретить в музейных коллекциях, но ни одного случая их боевого применения в ходе Великой Отечественной войны пока в документах не обнаружено.
Револьвер системы Нагана образца 1895 года. Выпуск 1938 г. У револьвера характерная скошенная («динамовская») мушка, характерная для «наганов» 1930−1940-х годов. ЦМВС, Москва
Еще до Второй мировой войны в СССР велись работы по созданию бесшумного оружия. Были попытки снабдить револьвер образца 1895 года глушителем, поскольку при дозвуковой скорости пули в отличие от пистолета даже лязга затвора не будет слышно. Однако специфика нагановского патрона с тупоконечной пулей не позволяла эффективно использовать «БраМит» (простейший советский глушитель, получивший наименование по фамилии создателей — братьев Митиных). И если «трехлинейка» с «БраМитом» и оптическим прицелом нашла применение в партизанских отрядах, то аналогичное использование глушителя применительно к «нагану» не зафиксировано.
В СССР «наган» выпускался на Тульском и Ижевском заводах до 1945 года. В послевоенный период он состоял на вооружении милиции и различных охранных структур. Общий же выпуск револьвера образца 1895 года составил более 2 млн единиц.
36 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Исторические Наганы, которые не были в послевоенном ремонте на $100.00-200.00 дороже.
Самые дорогие в оригинальной версии выше $500.00.
Только вот стрелять из него никакого удовольствия, ибо каменный век в самом что ни на есть прямом смысле. Причём с низким эксплуатационным сроком. Уже после 500 выстрелов заметен износ, особенно осей. Ремонтировать его практически невозможно из-за индивидуальной подгонки деталей, да и негде.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена