Далеко ли видать?
Горизонт
Например, человек среднего роста в равнинной местности наблюдает линию горизонта на расстоянии примерно 5-10 км в зависимости от характера местности, прозрачности воздуха, времени суток и сезона.
Находясь на уровне моря можно наблюдать далёкие острова, выделяющиеся на фоне неба. К примеру в ясную погоду мне из района города Милаццо на Сицилии легко удавалось различить самый удалённый из Эолийских островов - Аликуди, находящийся от меня примерно в 85 км.
Поднявшись чуть выше уровня моря, можно увидеть ещё дальше: к примеру двуглавый снежный пик Эльбруса легко различимы из района Минеральных Вод с расстояния почти 130 км.
Поднявшись на высочайшую точку нашей планеты - Джомолунгму (Эверест) можно увидеть горные вершины Гималаев на расстоянии более 200 км.
Для наглядности приведу логарифмическую шкалу видимости линии горизонта на Земле в зависимости от расстояния.
200 км на поверхности Земли это предел, который вряд ли когда либо будет преодолён, так как гор выше 10 км от уровня моря в геологической истории нашей планеты скорее всего нет и не предвидеться... Но это расстояние легко перекрыть, если просто взглянуть на небо и найти там скажем... Луну.
Среднее расстояние до нашего естественного спутника составляет около 380 000 км и свет пробегает это расстояние примерно за 1,3 секунды. За это время например можно сделать глоток чая или несколько раз моргнуть))
Следующая остановка - Венера, ближайшая к нам планета нашей Системы. Может подходить к Земле на расстояние около 40 млн. км. Венеру легко различить на вечернем и утреннем небе. И после Солнца и Луны это самый яркий объект на нашем небе. Яркость Венеры такова, что в безлунную ночь предметы даже отбрасывают от неё тени. Условия же на ней поистине адские - реки лавы, вулканы, +500С в тени и давление в 100 бар. В каждый момент времени, благодаря конечности скорости света мы видим её такой как она была несколько минут назад. За это время можно например выпить чашку остывающего чая или пару стопок беленькой с закуской)), или проехать один перегон Московского метро.
Уран - седьмая планета нашей Системы. Ледяной газовый гигант лениво бредущей по своей орбите в 3 млрд. км. от Земли. Открыт в 1781 году Уильямом Гершелем в ходе планомерного изучения неба. Первоначально принят за комету, однако позднее всё таки переведён в планеты. Имея звёздную величину +5,5m легко различим в безлунную тёмную ночь вдали от города как зеленовато-голубая тусклая звезда. Свет от него идёт примерно 2,5 часа, то есть примерно за двухактовый спектакль в театре или две пары в институте.
Летим дальше) Следующая остановка - система Альфа Центавра на расстоянии 4,3 световых года. Двойная звезда первой величины, отлично видимая из Южного полушария. до открытия красного карлика Проксима Центавра считалась ближайшей к Солнцу звездой. Альфа Центавра популярная в научной фантастике система - к примеру в Кемероновском "Аватаре" родной дом нави Пандора это спутник газового гиганта Полифема обращающегося вокруг Альфа Центавра А. Отправка корабля с колонистами к этой звезде - один из вариантов победы в "Цивилизации" Сида Мейера. Наука утверждает, что оба компонента - спектрально близкие к Солнцу и возможно имеют планетные системы.
Находясь на расстоянии 1,3 парсека мы их видим такими, какими они были во время проведения Сочинской Олимпиады
Следующий пункт - Мю Цефея, одна из ярчайших звёзд нашей галактики. Обладая колоссальными размерами и светимостью эта приметная звезда третьей величины находится на расстоянии примерно 5200 световых лет от нас. 5200 лет назад только начинает зарождаться великая шумерскя цивилизация. Аккадское царство и Гильгамеш ещё не родились. Камни египетских пирамид пока ещё лежат в земле. В Месопотамии появляются первые города - Киш, Ур, Урук.
Развалины Киша. Месопотамия.
Наконец выходим за пределы нашей галактики. На расстоянии около 160 тыс. световых лет вокруг Млечного Пути вращаются две небольшие галактики-спутники, Большое и Малое Магеллановы Облака. Известные ещё с древности финикийским и арабским мореплавателям в современной Европе о них узнали только после возвращения первой кругосветной экспедиции Фернана Магеллана в 16 веке. свет от них начал свой путь, тогда когда неандертальцы постепенно завоёвывали бескрайние равнины Евразии.
Неандерталка. Современная реконструкция.
Туманность Андромеды, он же М31, она же Галактика Андромеды, она же NGC 224, она же Анна Федоренко, она же Элла Кацнельбоген... Спиральная галактика - крупнейшая в так называемой Местной Группе галактик, к которой принадлежит и наш Млечный Путь. Расстояние до нас оценивается примерно в 2,5 млн. световых лет.
Известная ещё с античности и впервые документально описанная персидским астрономом Ас-Суфи как «маленькое облачко» считалась утоньшением в небесном своде, через которое Мировой Свет проникает в наш мир. Каталогизирована Шарлем Месье на основе наблюдений Симона Мариуса под номером 31 в первом списке кометоподобных объектов, не являющихся кометами. Месье был известным охотником за кометами, за которые в то время следовало почёт, слава и денежная премия. А досадные обманки ему только мешали)). Знал бы он, Что именно он описывает...
Также известна тем, что примерно через 5 млрд лет поглотит наш Млечный Путь.
Глядя на неё мы видим фотоны исторгнутые М31 во времена когда олдувайских австралопитеков весело гоняли местные хищники.
Вот мы и подошли к физическому пределу человеческого глаза - 2,5 млн. световых лет. Пробить его удалось только с изобретением и развитием телескопов. но это уже совсем другая история.
15 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Физиология начисто отвергает этот факт, т.к. считается невозможным, чтобы по напряжению глазных мышц мозг может заметить изменение угла между оптическими осями глаз при рассматривании столь удаленных точечных объектов.
Тем не менее исследования показали, что космонавты практически не ошибались, определяя относительное удаление до космических объектов, расстояние до которых составляло десятки, сотни и даже миллионы световых лет. Например, они уверенно говорили, что нижняя звезда в поясе Ориона находится чуть ближе, чем верхняя, а вот средняя гораздо дальше двух других.
Что еще интересно, что такая особенность зрения не могла развиться в процессе эволюции на нашей планете с ее плотной атмосферой, т.к. абсолютна бесполезна для выживания вида и естественного отбора.
Так что же это: талант нашего конструктора или мы были рождены среди звезд для космических полетов?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена