Физики спорят, или Кто успел, тот и запатентовал
Радио
На картинке сверху слева направо изображены - Александр Попов, Гульельмо Маркони, Никола Тесла и Генрих Герц. Все эти выдающиеся ученые в той или иной степени считаются изобретателями радио. Конечно, россиянин на вопрос "Кто изобрел радио?" непременно ответит: "Попов!" А 7 мая в День радио российские студенты радиотехнических университетов, работники радиостанций и радиолюбители, поздравляя друг друга, говорят: "Попов воскрес!" Кстати, День радио празднуется именно 7 мая, потому что в 1895 году в этот день Попов прочитал лекцию в Петербургском университете, в которой обосновал принцип радиосвязи.
В США изобретателем радио считается Тесла. В 1891 году гениальный серб публично продемонстрировал принцип радиосвязи, а в 1893 году он изобрел мачтовую антенну. В Германии изобретателем радио принято считать Герца, он впервые в истории успешно смог передать и принять без проводов электромагнитные волны на расстояние при помощи сконструированной им антенны. Свои радиооткрыватели есть и в Бразилии (Ландель де Муру), и в Индии (Джагадиша Чандру Боше), и во Франции (Эдуард Бранли). Но Попов и Маркони впервые довели открытия других выдающихся ученых до товарного вида. Как обычно говорят в таких случаях: "Идея витала в воздухе". Кстати говоря, Герц, например, считал, что вряд ли его открытие сможет найти практическое применение и поэтому не стал развивать удивительное изобретение дальше. Открытия Попова и Маркони разделяют несколько месяцев в 1895 году и вообще они изобретали ноздря в ноздрю. Попов передает радиотелеграмму "Генрих Герц", Маркони передает радиотелеграмму"Viva l’Italia", Маркони получает патент на систему настройки радио, Попов патентует "телефонный приемник депеш", Маркони получает Нобелевскую премию, Попов получает премию Русского Технического общества. Людям нравится составлять рейтинги и списки, выяснять, кто первый, кто последний, кто лучше, кто хуже. Так и здесь. Споры в том, кто первым изобрел радио не утихают до сих пор, но одно можно сказать точно, победила наука.
Радиоприемник Попова.
Электрическая лампочка
В истории электрической лампочки три фамилии светят ярче всех - Яблочков (первый слева на картинке), Лодыгин (в центре), Эдисон (крайний справа).
Яблочков поразил Лондон и стал настоящей научной звездой, показав в 1876 году англичанам "Свечу Яблочкова" (усовершенствованную дуговую лампу, принцип работы которой практически одновременно и не сговариваясь, открыли россиянин Петров и британец Дэви еще в начале XIX века). Два угольных электрода, графитовая перемычка и прослойка из каолина или гипса между стержнями - это и есть лампочка Яблочкова. Такая "свеча" горела гораздо ярче обычной свечки, шумела, как десяток мух, набившихся в банку, и работала всего 1-2 часа, но успех был оглушительным. Яблочков передал права на свое изобретение французской фирме, в которой работал, и французы стали продавать "русский свет" по всему миру, а сам трудился над усовершенствованием своего детища. До России русское же изобретение добралось чуть ли не позже всех, в октябре 1878 года.
Несколько десятилетий лампы Яблочкова освещали улицы городов, однако им на смену пришли более практичные лампы накаливания. Интересно, что первая лампа накаливания появилась еще в 1840 году, но Лодыгин опять-таки довел устройство до товарного вида. Он предложил использовать в лампе накаливания вольфрамовую нить и выкачивать из стеклянной колбы воздух.
Эдисон, несомненно внес вклад в "лампочное" дело, однако благодаря его деловой хватке и определенной сноровке в деле получения патентов, его имя на западе затмило имя нашего соотечественника. Лодыгин, кстати, публично обвинил Эдисона в плагиате, но в Америке изобретателем лампы накаливания считается Эдисон, а в СССР лампу накаливания называли "лампочкой Ильича", хотя Лодыгин вовсе не Ильич, а Николаевич, да и Ленин лампочку не изобретал.
"Свеча Яблочкова".
Телефон
Шотландец Александр Белл (на картинке слева) считался отцом телефона больше 120 лет с момента получения им патента на "говорящий телеграф" в марте 1876 года до 2002 года, когда официально было доказано, что телефон изобрел итальянец Антонио Меуччи (на картинке справа). Переехав из Флоренции в США, Меуччи запатентовал в 1860 году телектрофон и описал свое изобретение в местной газете, рассказав читателям о звуке, идущем по проводам. Меуччи постоянно что-то изобретал и придумывал, в этом у него был несомненный талант, а вот выгодно продать изобретения у него совсем не получалось. Документы и схемы по телектрофону у него почти за бесценок купила одна компания и пообещала сотрудничество и финансовую помощь в дальнейших изобретениях. Однако потом выяснилось, что документы потерялись, а итальянца, грубо говоря, "опрокинули". В 1876 году весь мир узнал о великом изобретении Белла, тогда Меуччи попытался судиться с компанией, укравший его идею, но у него элементарно не было на это денег. Говорят также, что Меуччи подводило слабое знание английского (кстати, из-за отвратительного английского американцы поначалу не приняли патент Зворыкина на телевизор) и мягкий характер. Умер Меуччи в нищете и безвестности, даже сейчас, несмотря на резолюцию Конгресса США о признании заслуг Меуччи, большинство считает Белла первым и единственным изобретателем телефона. Однако Белл мог и не знать об открытии Меуччи и независимо дойти до идеи телефона, однако имя Меуччи стоит знать и помнить, все-таки разница в 16 лет - это серьезный аргумент в его пользу.
Александр Белл демонстрирует телефон.
Самолет
За каждым великим изобретением стоит не одна и даже не пять фамилий, а не меньше нескольких десятков имен ученых. Так и в авиации. Британцы Кейли, Хенсон, Стрингфеллоу, французы Адер, Бри, дю Тампль и многие другие наравне с братьями Райт, Можайским и Дюмоном проложили дорогу к современному самолетостроению.
В России морской офицер Александр Можайский (крайний справа на картинке) первым спроектировал и построил самолет в 1885 году. Полет был неудачным, но говорят, что Можайскому удалось ненадолго оторваться от земли. До Можайского это удавалось лишь дю Тамплю.
Самолет братьев Райт (Уилбур - крайний слева, Орвилл -второй слева), на котором они совершили полет 17 декабря 1903 года, имел двигатель внутреннего сгорания. В тот день они совершили 4 успешных полета, самый короткий из которых длился 12 секунд, а самый длинный 59 секунд, всего они пролетели 260 метров.
Ни Можайский, ни Райт не могли взлететь на своем летательном аппарате самостоятельно, их надо было чем-то разогнать и подтолкнуть, не могли поворачивать в полете и летели только при встречном ветре. Первым, кто смог самостоятельно взлететь с ровной поверхности, развернуться в воздухе и приземлиться на шасси был француз бразильского происхождения Альберто Сантос-Дюмон (второй справа). Ему удалось пролететь 60 метров 23 октября 1906 года на самолете, похожим на несколько больших воздушных змеев, сшитых вместе и насаженных на велосипед. Самолет назывался "Хищная птица".
Самолет Можайского.
Велосипед
В России считается, что велосипед изобрел крепостной Ефим Артамонов. Якобы он был кузнецом и работал на металлургическом заводе Демидовых на Урале. И вот на досуге он соорудил металлический велосипед и проехался на нем по деревне, напугав тем самым местных жителей. Кузнеца выпороли, но потом о диковинке узнал хозяин, даровал вольную Ефиму и его семье и благословил на путешествие на велике из Екатерибурга в Москву на коронацию Александра I. По другой версии Артамонов самовольно покинул родной завод на велосипеде, и уже император, подивившись изобретению, даровал вольную. Историки давно опровергли эту историю, так как совершенно никаких надежных доказательств найдено не было, а велосипед, который выставлен в Нижнетагильском музее, оказался изготовлен из стали, состав которой не был известен до 70-х годов XIX века, а велопробег Артамонова состоялся, по легенде, в 1801 году. Тем не менее в Екатерибурге Ефиму Артамонову установлен памятник, как первому изобретателю велосипеда. Считается, что эта байка была придумана в 1948 году в период борьбы с космополитизмом, а потом была растиражирована благодаря БСЭ.
Первым же велосипедом считается дрезина, которая названа в честь своего изобретателя Карла Дреза (справа на картинке). В 1817 году немец Дрез соорудил нечто среднее между велосипедом и самокатом. У дрезины не было педалей и передвигался велосипедист, широко шагая по земле. Затем велосипед не раз изобретали заново. Первый педальный велосипед изобрел француз Пьер Мишо. А всем нам хорошо известная конструкция велосипеда появилась в 1885 году благодаря англичанину Джону Старли.
Дрезина или беговел Карла Дреза.
Источник:
47 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена