Сталинский ампир в Москве
Главное здание МГУ
Знаменитые «высотки» стали настоящими жемчужинами сталинского ампира. Всего таких было построено семь (хотя планировали восемь). Великолепное главное здание Московского университета – самое высокое, 240 метров. Оно было построено по проекту архитектора Л. Руднева, со скульптурными оформлениями из мастерской В. Мухиной. Громадное здание с колоннами из яшмы, гранита и мрамора должно было символизировать заботу государства о науке и образовании. Венчает здание высокий шпиль, облицованный стеклянными пластинами, с пятиконечной звездой на вершине.
Министерство иностранных дел
Хотя все высотки и имеют между собой внешнее сходство, но у каждой – свое композиционное решение. Здание Министерства иностранных дел – ниже и строже, чем здание МГУ. Высота МИДа – 172 метра, фасад выполнен из керамических блоков, а цоколь – из красного гранита. Архитекторы В. Гельфрейх и М. Минкус изначально задумывали здание без шпиля, но в конце концов он все же был надстроен, правда, выполнен из очень легкой стали. Именно поэтому на нем нет пятиконечной звезды или другой символики – конструкция просто не выдержала бы веса скульптуры. Главным украшением здания является огромный герб Советского Союза на фасаде, выполненный скульптором Г. Мотовиловым.
ВДНХ
Выставка достижений народного хозяйства – настоящий апофеоз сталинского ампира. Начиная с арки, которая служит входом в парк, и заканчивая самым маленьким павильоном. Кстати, свой павильон был у каждой из республик СССР, что служило символом единства и послевоенного восстановления. Фронтоны, портики, шпили и скульптуры, изображающие рабочих и крестьян огромной страны, – парк стал излюбленным местом москвичей и отечественных режиссеров. Многие советские фильмы были сняты здесь.
Станция метро «Комсомольская»
Отдельно стоит сказать о станциях московского метрополитена, которые оформлялись как настоящие произведения искусства. Но символом сталинского ампира в подземке стала станция «Комсомольская» архитектора А. Щусева. Внутри – аванзал с куполом, своды которого украшены пятиконечной звездой с расходящимися во все стороны лучами, декорированными золотой смальтой. У наземного вестибюля также есть свой купол с лепниной и фигурными барельефами трубящих горнистов скульптора Г. Мотовилова. Стены станции облицованы светло-бежевым мрамором. Уличный павильон – также здание, выполненное в силе сталинского ампира, с колоннами и шпилем. А. Заболотная, одна из авторов проекта, предполагала, что станция у вокзалов станет своеобразными «воротами» в столицу, которые сформируют первое впечатление о городе.
Центральный академический театр Российской армии
Ранее театр носил название Центрального театра Красной Армии и имел важное значение. Архитекторы здания, К. Алабян и В. Симбирцев, спроектировали его в форме пятиконечной звезды, с портиком из высоких колонн по всему периметру. Внутри располагается уникальная сцена невероятных размеров. Невероятных настолько, что на ней воспроизводили танковые бои. Это самая большая сценическая площадка в Европе. Лучи здания-звезды указывают на крупные транспортные узлы Москвы – Белорусский, Савеловский, Рижский вокзалы и на Комсомольскую площадь. А пятый луч – на центр столицы.
Источник:
8 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена