Конкистадоры
Это известные всем инки, майя, ацтеки. По уровню развития государства доколумбовой Америки сопоставимы с Древним Востоком, особенно по уровню обработки камня. В них использовался труд рабов, но преобладали свободные земледельцы и ремесленники, объединённые в общины. Усиливалась власть правителей, опиравшихся на чиновников, большим влиянием пользовались жрецы, отчего возводились мегалитические сооружения, являвшиеся почти всем валовым внутренним продуктом страны. Основным занятием было земледелие, в котором майя, ацтеки и инки достигли высокой эффективности, несмотря на отсутствие тяглового скота и самые простые орудия труда. Они умело учитывали особенности климата и почвы, создавали террасы для посевов на горных склонах, орошали засушливые земли и осушали болота. Ацтеки создавали в озёрах насыпные острова-грядки. Индейцы выращивали кукурузу, картофель, томаты, какао и хлопок. Колеса и железа не знали, из золота, серебра и меди индейцы делали украшения и предметы религиозного культа. Крупных животных приручили только инки — они разводили ламу, которую использовали для перевозки грузов и получения шерсти.
Оружие было наиболее продвинутым у ацтеков – ударно-дробящего действия дубины и палицы, молоты; луки и стрелы с каменными и медными наконечниками, но они считались оружием варваров; простые копья, топоры; макуауитль - деревянные доски или плоские дубинки усиленные каменными лезвиями были самым популярным оружием; композитные многослойные кирасы из тканей; плетёные щиты. Имелись ручные примитивные копьеметалки атлатль для усиления броска дротика. У майя были ватники в качестве доспехов, реже плетёные доспехи или кирасы из черепаховых панцирей. Имелись эпизодически деревянные шлемы.
Ацтеки появились в Мексике с севера, оттуда, где сейчас США. На народном языке ацтеков науатль слово «ацтек» означает буквально «некто из Ацтлана», мифического места, расположенного где-то на севере. По своей структуре империя напоминала классические военные деспотии древнего Ближнего Востока — это была скорее единая система сбора дани, нежели единая система управления, тем не менее, раскопки показывают устойчивый рост благосостояния простолюдинов после подчинения их городов. Торговля велась даже с вражескими городами - единственный народ, одержавший победу над ацтеками, — пурепеча — был главным производителем медных топоров. В Мезоамерике не было тягловых животных и колесных транспортных средств, дороги строились для передвижения пешком, это было частью дани. Самого важного чиновника правительства Теночтитлана называли тлатоке, то есть «Великий Оратор», тамошние ораторы являлись аристократией.
Майя к приходу конкистадоров были в огромном упадке, Юкатан представляет собой территорию городов, каждый из которых борется друг с другом. В Летописи какчикелей детально описана история горных майя — какчикелей, их легендарный приход в Гватемалу, политическое устройство, столкновения с соседними майяскими народами, а также описывается их столица Ишимче, повальный мор от оспы в 1520 году и приход испанцев в 1524 году.
Инка — верховный правитель, он переселяется в новую столицу — Куско и распространяет своё влияние на огромной территории (за 30 лет во второй половине XV века площадь государства Инков увеличилась в сотни раз), охватывая к XV—XVI вв. большую часть современных Эквадора, Перу, значительную часть Боливии, Чили, Аргентины, а также небольшой район Колумбии. В каждой провинции имелась своя столица, куда стекался сбор податей, где находился храм Солнца, литейные производства (инки единственные из американцев плавили бронзу) и ювелирные мастерские, гарнизон, крупные постоялые дворы, склады, а также представитель Двора — губернатор, имелась письменность посредством узелкового письма кипу. Число подданных империи достигало, по разным источникам, от 5-6 до 12 миллионов человек. Инки прокладывали пути сообщения, в том числе через горные тропы, по которым имперская армия могла беспрепятственно передвигаться. Общая протяжённость дорог составляла около 25 тыс. км. При передвижении по дорогам в качестве вьючного животного использовалась лама, имелось почтовое сообщение. Инки были непревзойдёнными мастерами полигональной кладки, характерной для культур каменного века, начала бронзы.
Конкистадоры (от исп. conquistador — завоеватель, покоритель) это такие, мягко говоря, авантюристы, а по сути, узаконенные разбойники, участники так называемой Конкисты – европейского похода за зипунами, по большей части испанского в Новый Свет: не только в Южную и центральную Америку, но так же на Филиппины, в Вест-Индию и куда занесёт. Каждый предводитель отряда конкистадоров (аделантадо), набрав отряд, заключал с испанской короной договор (капитуляцию). В этом договоре оговаривался процент отчисления с захваченных богатств в казну и доля самих аделантадос. Первым аделантадо был брат Х. Колумба, Барталамео Колумб. Основная масса конкистадоров была представлена наёмными солдатами, обнищавшими дворянами и преступниками, которые предпочли заокеанскую неизвестность тюрьме, каторге или смертной казни. Начал американскую конкисту Христофор Колумб, ставший продавать в рабство индейцев. С 1493 по 1518 годы конкистадоры захватывали небольшие прибрежные участки на островах Карибского моря (Гаити, Пуэрто-Рико, Куба), а потом распространялись по всей их территории. С 1518 по 1594 годы конкистадоры предприняли завоевание двух гигантских империй ацтеков и инков, а также городов-государств майя; походы по внутренним районам обоих континентов, выход к тихоокеанскому побережью и захват Филиппин.
Испанцы не были хорошо одоспешены и вооружены, тем более огнестрельным оружием и тем более полевой артиллерией. Аркебузы и тем более пистолеты и в Европе составляли едва десятую часть вооружения, что говорить о комплектовавшихся по остаточному принципу экспедициях. Основой вооружения конкистодоров были, конечно, пики, алебарды, мечи, тесаки, различные топорики и боевые молоты, а то и просто дубина. Они с успехом использовали местные трофейные луки и реже привозные арбалеты, но довольно быстро наладили выпуск оружия европейского образца в местных мастерских, даже отливали пушки. Конкистадоры, позаимствовали у индейцев майя и ацтеков их защитную одежду из плотного простеганного хлопка толщиною в три пальца, которая прекрасно защищала от стрел, которую назвали «эскаупиль». Во время боя индейские стрелы застревали в эскаупиле, и конкистадоры становились похожи на дикобразов, а после битвы они развлекались тем, что подсчитывали застрявшие стрелы — у кого больше. По свидетельству хрониста Педро де Агуадо, один испанец насчитал в своей защите и в защитной попоне коня около двухсот стрел.
4 комментария
7 лет назад
Вы сами-то в это верите?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
В общем итог был закономерен.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена