Балтийск (Пиллау)
Балтийск — самый западный город России, расположен в северной части Балтийской косы на берегу Балтийского пролива. Город несколько раз переходил под контроль различных государств, а до 1946 года назывался Пиллау.
Годом основания Пиллау считается 1626 — в этом году существовавшее на этом месте поселение захватили шведы и начали возводить звездообразную пятиугольную крепость. Однако люди пришли в это место гораздо раньше — первые упоминания о поселениях рыбаков в районе современного города относятся к 1258 году. К 1363 году относится первое упоминание о поселении «Пиле» или «Пиль» (от прусского «пилис (pilis)» — крепость).
Город стал развиваться благодаря случаю: всему виной сильный шторм 10 сентября 1510 года. В результате этого шторма образовался пролив Фриш Гафф, который и по сей день отделяет Балтийскую косу от материка. Пролив стал судоходным, и Пиллау начал расти, став крупным транспортным узлом.
Вид на Балтийскую косу и Калининградский залив
автор: Fastboy
Цитадель Пиллау имеет форму пятиконечной звезды, возведение началось в 1626 году по приказу шведского короля Густава-Адольфа II. В 1636 году недостроенную крепость передали прусским властям, и к 1670 году цитадель была достроена, однако модернизация велась в течение ещё трёх столетий.
Крепость представляет собой пятиугольник со сторонами в 80 метров, в каждом углу стоит бастион, имеющий собственное имя: Альбрехт, Пруссия, Кёниг (Король), Кёниген (Королева), Кронпринц. Вокруг крепости вырыт широкий ров, вдоль которого с внешней стороны расположены пять равелинов: Людвиг, Шторхнес, Фальвинкель, Кронверк и Шинкен-шанц. Крепость исполняла военные функции. Здесь же располагался оружейный арсенал.
В советское время цитадель была закрыта для посещения гражданскими лицами, однако в 1999 году здесь был открыт филиал Музея Балтийского флота.
автор: Fastboy
Историческое фото: Гавань Пиллау зимой 1945 года
Самый западный вокзал России
Городской пляж
Навигационная башня на пирсе
Памятник воинам, погибшим при освобождении Балтийска
Музей Балтийского флота. Здание в псевдоготическом стиле построено в 1903 году, сначала здесь располагался суд. Во время войны оно сильно пострадало, но было быстро восстановлено, после войны в нём находились один из первых ресторанов в городе и парикмахерская. В 1957 году здание передали музею Балтийского флота.
Маяк Пиллау (построен в 1813—1816).
Первый деревянный маяк был построен в Пиллау ещё в 1741 году, однако со временем стало ясно, что его мощностей недостаточно, и было принято решение о строительстве нового большого каменного маяка. Сегодня балтийский маяк — самый западный в России.
Памятник Петру I. Был установлен в 1998 году на берегу Калининградского пролива. Работа скульпторов из Курска И. А. Минина и В. И. Бартенева. Пётр Великий посещал Пиллау трижды и называл его «мой маленький Амстердам». Памятник был воздвигнут в честь 300-летия Балтийского флота. Высота памятника вместе с постаментом — 6,4 метра, вес — 2,5 тонны. Скульптура выполнена в полный рост.
Башня командно-дальномерного пункта — послевоенная постройка советских времён в крепости Пиллау
Кладбище военных кораблей
Кладбище военных кораблей
Конный памятник императрице Елизавете Петровне. Скульптор: Г. Франгулян. В 2004 году был открыт историко-культурный комплекс «Елизаветинский форт», центральной фигурой которого и стал памятник императрице Елизавете Петровне. Комплекс был разбит на Северном молу Балтийска в ознаменование побед русской армии во время правления императрицы Елизаветы (в то время Восточная Пруссия на несколько лет стала одной из провинций Российской империи).
Кладбище военных кораблей
Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота. Был открыт в мае 1991 года в здании старой немецкой кирхи. Кирха была построена в 1866 году в готическом стиле — фасад украшен стрельчатыми окнами, силуэт здания подчёркивает стремление ввысь. В 1934 году кирха была перестроена. Во время штурма Пиллау весной 1945 года здание сильно пострадало. В советское время здесь сначала размещался клуб моряков, после чего здание было отдано под военный склад. В начале 90-х годов XX века здание вновь стало церковным — здесь начал работу православный морской собор. В 2001 году в собор были принесены частицы мощей адмирала Фёдора Ушакова, причисленного православной церковью к лику святых.
Пехотные казармы (в наши дни это штаб базы Балтийского флота) — комплекс кирпичных зданий в центре города. Комплекс был построен в начале XX века , памятник немецкой архитектуры начала XX века и часто используются как декорации для съёмок исторических фильмов.
Малый канал
Водонапорная башня, построенная в популярном в 20-х годах XX века стиле «новая вещественность» (нем. Neue Sachlichkeit) в 1927 году
Руины древнего рыцарского замка Лохштедт, возведённого в далёком XIII веке. До 1581 г. замок был местом размещения янтарной администрации — управления по добыче янтаря; весь собранный, отнятый и конфискованный янтарь учитывался, сортировался, оценивался и хранился в спецхранилищах — кофрах, а особенно уникальные куски складывались в «Бернштайнкаммер» — «Янтарную камеру», которая была известна далеко за пределами Пруссии. Во время Второй мировой войны замок был основательно разрушен и заброшен. В настоящее время от него остались только часть внешней стены и несколько внутренних подземных сооружений на территории военной части.
Замок Лохштедт на открытке конца тридцатых.
Руины одного из фортов XIX века
59 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена