Конкистадоры
Фернандо Кортес де Монрй и Писарро Альтамирано, более известный как Эрнан Кортес (1485—1547) — испанский конкистадор, завоевавший Мексику и уничтоживший государственность ацтеков. Благодаря ему в Европе с 1520-х годов стали использовать ваниль и шоколад. Происходил из семьи небогатых, но знатных идальго, два года обучался в университете Саламанки на юриста, даже работал в нотариальной конторе, когда из-за перелома ноги при бегстве с чьей-то жены не попал в экспедицию конкистадоров. В конце 1503 года Кортес уговорил родителей оплатить его переезд в Новый Свет, там губернатор де Овандо, тепло принял родственника и зарегистрировал его как vecino — полноправного колониста, бесплатно получавшего земли с обрабатывающими их индейцами (репартимьенто) и право на постройку дома в городе; взамен Кортес обязывался прослужить на Эспаньоле не менее 5 лет.
В марте 1519 года Кортес формально присоединил Юкатан к испанским владениям (фактически это произошло только в 1535 году). Далее экспедиция пошла вдоль побережья, 14 марта было достигнуто устье реки Табаско, которую испанцы называли Грихальвой. В Табаско 19 марта Кортес получил от местных правителей подарки: много золота и 20 женщин, среди которых была Малинче, ставшая официальной переводчицей и наложницей Кортеса, она сразу же была крещена, испанцы называли её «донья Марина». Через два дня к Кортесу прибыло посольство тотонаков из Семпоалы, предложившее союз против ацтеков, для защиты тылов Кортес основал порт Вилья-Рика-де-ла-Веракрус, в Семпоалу Кортес вошёл без боя, на собрании вождей народа была объявлена война ацтекам. Большую часть армии Кортеса теперь составили союзные племена тотонаков, Касик преподнёс испанцам много золота и подарил восьмерых девушек — все они были родственницами вождей тотонаков, в их числе была и племянница правителя, которую Кортес взял себе.
Прибыло посольство Монтесумы, встревоженного альянсом Кортеса с мятежными княжествами. Испанцам предписывалось идти в Чолулу — второй по величине город-государство Центральной Мексики, 12 октября Кортес вошёл в Чолулу с десятитысячным туземным войском, причём жители устроили большой праздник с жертвоприношениями. 18 октября Кортес провёл большую резню, продолжавшуюся около пяти часов, причём был дан приказ сжечь общественные здания и храмы, поскольку носильщики были переодетыми воинами, по свидетельствам перебили около 6000 человек. В Теночтитлан испанцы вошли 8 ноября 1519 года и были любезно встречены правителями вассальных городов Истапалапана и Кулуакана. Первая неделя в Теночтитлане прошла спокойно; испанцы восторгались красотами и удобствами мексиканской столицы, однако Кортес отдал распоряжение солдатам и офицерам ходить вооружёнными и днём и ночью. Из Веракруса пришло письмо о нападении ацтекского гарнизона, в ходе которого были убиты комендант и старший альгвасил, а также множество союзных тотонаков, тогда Кортес захватил в заложники правителя ацтеков Монтесуму, отправив его под домашний арест. 24 июня 1520 года испанцы во второй раз вошли в Теночтитлан, индейцы активно готовились к войне и избрали нового тлатоани — Куитлауака; Монтесума как заложник потерял всякую ценность, при попытки усмирить толпу с крыши дворца его забили камнями (по официальной версии). Теночтитлан XVI века располагался на острове, соединённом дамбами с материком, причём ацтеки убрали мосты, соединявшие протоки и каналы; Кортес избрал для движения Тлакопанскую дамбу, имевшую длину около 3 км, отступление испанцев в ночь на 1 июля получило название «Ночь печали» была потеряна вся артиллерия, всё золото, награбленное в Теночтитлане; не раненых не осталось вообще. В результате эпидемии оспы скончался император ацтеков Куитлауак, правивший всего 80 дней, и новым тлатоани был избран Куаутемок. Кортес решил организовать штурм Мехико-Теночтитлана с воды и начал постройку флота в Тласкале, тласкаланцы дали 10000-ю армию, войска Кортеса заняли почти всю восточную часть долины Мехико, однако за города Аскапоцалько и Тлакопан шли исключительно ожесточённые бои. Штурм города начался 30 мая 1521 года, за месяц боёв войскам Кортеса трижды удавалось ворваться в Теночтитлан и дойти до центральной площади, но будучи отбитым, Кортес решил взять Мехико измором, Куаутемок попытался бежать на пироге, но был перехвачен и запытан. К письму королю прилагалась королевская пятина и богатые дары монастырям Кастилии, 15 октября 1522 года Карл V подписал указ о назначении Эрнана Кортеса «губернатором, генерал-капитаном и верховным судебным исполнителем по гражданским и уголовным делам на всей территории и во всех провинциях Новой Испании».
Сразу после завоевания Мексики Кортес стал вести себя как независимый правитель, только формально подчиняясь далёкой испанской короне, будучи свидетелем демографической катастрофы на Эспаньоле и на Кубе, он полностью сохранял туземные социальные структуры, заменив ацтекских кальпишки на испанцев, верных лично ему. Местные жители как бы «поручались» энкомендеро (поручителю) и обязаны были платить налог и выполнять повинность (работа на рудниках, в частности богатейших серебряных и полях). Для урегулирования разногласий, Кортес отправился в Испанию, долго ждал аудиенции и 1 апреля 1529 года Кортесу были дарованы титул маркиза и право собственности на всё захваченное в ходе завоевания недвижимое имущество, ему также обещан титул губернатора, Кортес женился на местной красавице и получил от папы признание 3 незаконнорожденных от индейских наложниц детей. Вернувшись и не получив губернаторство, Кортес, невзирая на бесчинства второй ауденсии (комиссии испанцев, сместившей Кортеса и приступивших к массовым казням и инквизиции как самих испанцев, включая священников, так индейцев), вёл себя как крупный плантатор и открывал Калифорнию, посылая туда экспедиции. Снова вернувшись в Европу и не преуспев во вторжении в Алжир, поиздержавшись в судах, в ночь на пятницу 2 декабря 1547 года Кортес спокойно скончался в возрасте приблизительно 62 лет.
Открытия Эрнандеса де Кордобы полуострова Юкатан возбудили золотую лихорадку среди испанцев. Завоевание Юкатана началось в 1528 г., но индейцы майя, населявшие восточное побережье, особенно в Тулуме и Четумале, оказывали ожесточённое сопротивление. Монтехо применял самые варварские казни, вырезал целые селения и бросал женщин и детей боевым псам на растерзание. В 1531—1535 гг. Монтехо вторично пытался покорить Юкатан, на этот раз с запада. В 1540 г. Монтехо возвращает себе захваченный конкурирующими испанцами Гондурас и организует новое наступление на Юкатан, на этот раз завершившееся завоеванием полуострова. В 1546 г. Монтехо вновь вступает в полномочия генерал-капитана и аделантадо Юкатана, но из-за многочисленных конфликтов с духовенством, в 1550 г. отозван в Испанию, где и скончался после продолжительной и тяжкой болезни.
Франсиско Писарро-и-Гонсалес родился в городе Трухильо в Эстремадуре, не знал грамоты, юность свою он провёл среди крестьян, работая свинопасом, имел прозвище «El Ropero» — «сын кастелянши». Семнадцатилетним Франсиско отправился солдатом в Италию, где сражался в Калабрии и Сицилии, затем завербовался в свиту своего земляка, рыцаря ордена Алькантара Николаса де Овандо, отправлявшегося в Вест-Индию. Сведения о жизни Писарро отрывочны, но согласно докладу 1525 года Хуана де Самано, секретаря Карла V, первая Южная экспедиция Франсиско Писарро и Диего де Альмагро была предпринята в 1524 году и открыла конкистадорам Перу. Правитель инков Атауальпа лично познакомился с европейцами в 1527 году, когда к нему привели двух людей Писарро — Родриго Санчеса и Хуана Мартина, высаженных возле Тумбеса для разведки территории. Их приказано было доставить в Кито в течение 4 дней, после чего принесли в жертву богу Виракоче в долине Ломас. Возможно, факт принесения в жертву данному богу стал причиной наименования испанцев — «виракоча».
В начале 1531 года Писарро отправился в свою третью экспедицию по завоеванию империи инков, пленение вождя инков Атауальпы вождя империи, насчитывающей более 1 млн. подданных, произошло 16 ноября 1532 года близ города Кахамарка. По отчётам отряд Писарро в 168 человек разгромил существенно превосходящее по количеству войско инков, в результате резни погибло около 7000 воинов Атауальпы, Писсаро в этом сражении не потерял убитым ни одного из своих солдат. Конкистадор Франсиско де Чавес в письме от 5 августа 1533 года утверждал, что Франсиско Писарро осуществил пленение Атауальпы, споив сначала его и его полководцев вином, отравленным сандараком (моносульфидом мышьяка), отчего потерь и не было. После пленения Атауальпы испанцам за его освобождение был предложен знаменитый «Выкуп Атауальпы», состоявший из золота и серебра (переплавленных затем в слитки). Сокровища заполнили комнату до отметки на высоте поднятой руки. Несмотря на выкуп, Атауальпа судом под председательством Ф. Писарро был приговорён к смертной казни и повешен, затем была устроена бойня родственников Инки, военачальников и других индейцев. В 1537 году между Писарро и его сподвижником Альмагро возник конфликт по поводу распределения полномочий, переросший в ряд военных столкновений. В конце концов Писарро одержал верх над соперником в битве при Салинасе 26 апреля 1538 года, после чего казнил Альмагро. Большинство «альмагристов» поплатилось за верность своему вождю имуществом, переданным сторонникам победителя, а пожалованные казнённому земли были перераспределены в пользу братьев Писарро. Группа оставшихся на свободе «альмагристов» во главе с сыном казнённого Альмагро организовала заговор, в воскресенье 26 июня 1541 год Писарро принимал в своём дворце гостей, когда в дом ворвалось 12 вооружённых заговорщиков, Писарро защищался в спальне мечом и кинжалом, зарубил одного из нападавших, но вскоре был убит, получив множество ранений.
Так закончили жизнь самые известные конкистадоры, так они завоевали Америку, хотя покорение городов майя продлилось более ста лет, а южные земли до сих пор в центральных районах даже не исследованы. В итоге военных действий конкистадоров к владениям испанской короны были присоединены огромные пространства: в Северной Америке часть материка южнее 36 с. ш., включая Мексику, а также значительные регионы Южной Америки без Бразилии, где утвердилась власть Португалии, и Гвианы, попавшей под контроль Англии, Франции и Нидерландов. Кроме того, испанцы «прибрали к рукам» почти всю Вест-Индию и Филиппинские острова. Суммарная площадь захваченных конкистадорами земель составила не менее 10,8 млн. км2, что почти в 22 раза превышает территорию самой Испании.
9 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена