Источник:
Аська или голубиная почта: Что делать, если заблокируют Telegram
Какие альтернативы Telegram нам предлагает правительство, где мессенджер уже заблокирован и что думает по этому поводу интернет-общественность.
Вражда ФСБ и Telegram началась довольно давно. Вкратце суть конфликта такова: ФСБ под предлогом того, что мессенджером пользуются террористы, твердят "Ключ! Ключ!", как стражники из "Королевства кривых зеркал", а Дуров, ссылаясь на Конституцию РФ, отказывается передавать им ключи шифрования. Какое-то время ФСБ таким изощренным способом рекламировала "телегу", и наконец 20 марта Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на выполнение требований ФСБ, иначе блок навсегда.
✖
Дуров заявил, что даже если бы хотел, то не смог бы предоставить ключи, это невозможно технически.
Как видите, Telegram уже заблокирован в Пакистане, а в Китае, Иране, Казахстане, Индонезии его запрещали временно. Прежде чем будет принято какое-то решение по мессенджеру пройдет еще как минимум пара месяцев, однако кто-то уже бьет тревогу, кто-то просто продолжает пользоваться Viber или WhatsApp, однако высказываются на эту тему все.
Герман Клименко, советник Путина по развитию интернета (скорее по деградации интернета) в интервью "Интерфаксу" предложил адекватную, по его мнению, замену опальному мессенджеру: "Мне нравится ICQ. Это полноценный мессенджер, совершенно ничем не уступающий Telegram с точки зрения обычного пользователя". Позже Клименко пояснил каналу "Вести 24", что не хотел рекламировать именно ICQ, просто, что первое вспомнил, то и сказал, а еще подчеркнул, что россияне, которым придется слезть с телеграмной иглы, могут использовать порядка 40 мессенджеров.
Благодаря Клименко пользователя интернета вспомнили про канувший в интернет-Лету ICQ вместе с его легендарным "О-оу" и активно стали высмеивать предложение советника.
Министр связи Николай Никифоров сказал, что тема Telegram "слишком сильно подсвечивается СМИ" и вообще надо дождаться решения суда.
Для Рамзана Кадарова, только оправившегося от изгнания из Instagram*, блокировка Telegram будет тяжелым ударом. Вот, что он написал в своем Telegram канале: "Для меня он очень удобен. Молодцы, что придумали стикеры: длинное сообщение можно заменить картинкой. Но во главу нужно ставить не удобство и комфорт, а государственные интересы и законы РФ, которые нужно исполнять. И все же я не сторонник блокировки Telegram и надеюсь, что руководство Роскомнадзора и Telegram найдут компромиссное решение, которое будет отвечать и закону, и интересам пользователей".
Дмитрий Песков тоже расстроится, если "тележку" заблокирует, но, как говорится, закон суров: "Telegram очень удобный, действительно, мы используем его, в том числе и для общения с журналистами. Будет очень жаль, если не будет найден консенсус, а пока, насколько мы понимаем, он не найден. Но закон есть закон, и если он не будет соблюден и будут приняты соответствующие меры, мы будем искать альтернативу, которая наилучшим образом будет отвечать нашим потребностям".
Бывший партнер Дурова по "ВКонтакте" Антон Розенберг в интервью RT сказал, что "говорить о блокировке пока преждевременно", но если все-таки заблокируют, то телеграмить будет можно, но сложно, во всяком случае число пользователей явно не будет расти.
В интернете заблокировать что-либо очень сложно, что доказывает Роскомнадзор своей деятельностью, поэтому вместе с темой блокировки обсуждают обход блокировки. Но тут все просто - VPN вам в руки (кстати, он тоже запрещен).
Если тема противостояние Дурова и Роскомнадзора вас не очень увлекает, то советуем вам зайти в наше сообщество "Животные", там за последний месяц много чего интересного накопилось, а еще примите участие в опросе.
* Запрещены в РФ
Источник:
Посты на ту же тему
515 комментариев
7 лет назад
1. Бороться с терроризмом, запрещая мессенджер это маразм. Теракты совершались так же задолго до его появления, поэтому кому надо те найдут способ связи.
2. Конституция дает нам право на тайну переписки. ФСБ открыто просит ключи дабы эту тайну нарушить, то есть сама нарушает закон.
3. Интернет должен быть свободным. В нем имеет право существовать любой сервис. Все что должно делать государство - предупреждать людей о возможной опасности (типа "В этом мессенджере вашим детям м
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Знающие люди, обьясните, чем так уникален его способ шифровки ? Разве нельзя самому придумать свою версию ? Почему до сих пор нет конкурентов ? а если и есть, то почему бы не пользоваться ими ? Например: гдето в Бразилии есть свой TelegramBrazil(о котором в России и не слышали) так скачайте его вы и ваш собеседник, и юзайте в удовольствие... или я совсем далек от технологий ?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена