Кашагар. Из Москвы в Средневековье
Рынок, который я вам сегодня покажу, существует не века, а быть может целую тысячу лет примерно на этом же самом месте, и за всё это время не то, чтобы сильно изменился. Разве что добраться до Кашгара теперь можно самолётом. Добраться от Москвы до Средневековья можно меньше, чем за сутки.
Я специально подгадал время, чтобы оказаться в Кашгаре именно в воскресенье - базар животных работает лишь раз в неделю, и в остальные дни здесь будет довольно скучно.
Приезжать нужно утром, но не слишком-то рано. Всё начинается ближе к полудню, но по пекинскому времени. Синьцзян-Уйгурский округ фактически существует в двух временных зонах, официально здесь на два часа больше, чем по факту, но город просыпается с восходом солнца.
Суть базара стара как мир, одни приезжают с товаром, другие с деньгами. Это как фондовая биржа, только быки и коровы настоящие. Для кого-то торговля скотиной - выгодный бизнес, у других это единственный способ выжить. Я видел стариков, продававших последнюю козу, видел и дельцов, чьи карманы были в буквальном смысле набиты пачками денег.
В самой идее торговать живым товаром есть что-то дикое и первобытное. "Невольничиый рынок", "мусульманский базар рабов" - такие мысли крутились в голове, когда я раздумывал над заголовком и подачей поста. Наверное, в таком виде он "зашёл" бы лучше, да и я нигде бы не соврал, животные оказывают здесь не по своей воле, сельскохозяйственную скотину вообще редко спрашивают о желаниях. Но гринписовцам не о чем переживать.
Рынок начинает собираться. На первой от дороги линии - овощные лавки и места, где можно перекусить. Через несколько часов здесь будет не протолкнуться, соберутся пробки из людей и животных.
А пока торговцы-жаворонки разворачивают свои товары. Жёсткая картинка живых и мёртвых баранов в одном кадре будет одна, дальше всё очень даже миленько. Ну, почти.
Сколько точно людей (и животных) принимают участие в торгах, лучше спросить у полиции. Вот беда, ни по английски ни даже по китайски они здесь особенно не разговаривают, да и похоже, совсем не ведут учёт. Но тщательно наблюдают и даже подходят к туристам и интересуются, откуда приехал. Я же воспользовался моментом и попросился взобраться в будку полицейского участка и сделать кадр сверху. Здесь видна примерно четверть рынка, и приехали ещё далеко не все.
Бурёнок привозят на грузовиках и силой спускают оттуда на землю. Это на фотографии она так бодро и грациозно соскакивает из кузова, кадру предшествовали пять минут уговоров при натянутом поводке.
С овцами проще. В один грузовик их влезает в два раза больше, берут их чаще всего мелким оптом, от нескольких штук - ну кто, в самом деле, купит себе одну овцу. Надо как минимум двух и разнополых, это если вы задумали совсем уж бюджетный сельхоз-стартап.
Выражаясь деловым языком, если корова ещё может заинтересовать физических лиц, то овца в домашнем хозяйстве не пригодится.
Часть из них привозят на базар с целью продать лишь их шерсть, а с собой везут, чтобы покупатель убедился в качестве и "свежести" товара.
"Козлиный" отдел. Козы нужны в хозяйстве сами по себе или их берут в компанию с небольшой отарой овец.
Если бараны совершенно и непрошибаемо тупы, козлы даже поддаются дрессировке и умеют выполнять нехитрые команды, а главное - ведут стадо баранов за собой.
Совсем маленькая козочка, будто ручная. Кажется, её даже не продавали, она просто сидела в машине хозяина и смотрела по сторонам.
Торгуются долго, жарко, со знанием деда и восточной обстоятельностью. Иногда доходит чуть ли не до драк, но потом уйгуры быстро пьют чай и успокаиваются. Разговор о делах можно продолжить и после.
Кое-как я смог разузнать цены на животных, хотя они приблизительные и люди говорили совершенно разную информацию, языковой барьер помешал нормально пообщаться: уйгурского языка нет в google-переводчика, а китайский они не понимают.
Одна овца стоит 200 юаней, коза 300, осёл - 1000 юаней, а лошадь начиная от 2 тысяч. Чтобы понять, сколько это в рублях, умножьте на 10, а в долларах - на 0,16. Цены здесь считаются очень хорошими, на базар приезжают даже из других уездов округа, самого большого в Китае.
А люди-то, люди какие колоритные! Моя короткая поездка была полна удивительных встреч с ярчайшими представителями уйгурского народа, и ведь я не выезжал из Кашгара, довольно-таки крупного города (там живёт до полумиллиона человек).
Осликов задвинули в дальний угол рынка. Их "отдел" совсем небольшой. Спрос не велик, небольшие китайские грузовички и электро тук-туки более грузоподъёмны и менее упрямы.
Возле забора паслись то ли три, то ли четыре верблюда, я даже запутался в горбах. Верблюдки - животные сезонные, по осени кораблей пустыни на базаре намного больше.
Ну а кони так и вовсе элита. Самые дорогие животные на рынке, но и интерес со стороны покупателей здесь минимальный, уйгуры не особенно любят кумыс.
При мне один уважаемый мужчина как раз производил тест-драйв коня, галопируя на нём по территории. Резкое торможение, клубы пыли, трпу! А вы давно колодки-то меняли?
Случается и так пока, что бык залезет на быка. Разнополых особей стараются рядом не ставить, но всякое случается в природе. Животных тут же бросаются разнимать, к их явному неудовольствию.
Ослик и корова так подружились за время пути на базар, что не захотели расставаться. Их тоже пришлось разнимать.
Помимо самих животных, продаются сопутствующие товары. Поводки, верёвки, шлейки. Всё для связывания.
Скотный базар - событие целого дня, к тому же увлечённая торговля вызывает чувство голода. Если вы хотите отведать настоящей уйгурской кухни, вам не в модный ресторан, а вот сюда, на воскресный рынок в Кашгаре!
Пакетики с насваем, от которого без ума все столичные гастарбайтеры. Посмотрите внимательно на асфальт в местах их обитания в Москве, увидите зелёные разводы - сначала они жуют или закладывают под губу эту смесь табака с толчёной известью, торкаются и выплёвывают на землю. Здесь, в китайском Туркестане, это тоже очень популярно. Я пробовать, конечно, не стал.
Как сюда добраться? Вот точная координата GPS: 39.522759, 75.933172 Но так как навигатор вам не поможет, попросите сотрудника вашего отеля написать название места на уйгурском языке и идите на улицу ловить такси. Покажите водителю бумажку и начинайте торговаться. Я приехал за 25 юаней, хотя таксист сначала хотел 30. А вот обратно в центр советую ехать на автобусе №23 и следить за местоположением по навигатору (я пользуюсь приложением Maps.me), чтобы выйти на нужной остановке. Автобус стоит всего юань и проезжает через колоритные жилые кварталы.
Автор macos
15 комментариев
6 лет назад
уйгуры свободно общаются с казахами.
очевидно, и с узбеками и с киргизами.
это один народ, грубо говоря.
только изза набегов в средневековъе они не очень друг друга любят.
если мне не изменяет память, то именно изза уйгуров и джунгар казахский хан Аблай попросился в царскую Россию,
чтобы их защитили от уничтожения.
в принципе - казахи и уйгуры считают себя потомками Чингизхана, джунгары - калмыки были сначала тоже с Чингисханом, потом отделились.
ёто всё шо я запомнил из уроков
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Как русские разбежались в 90х , так они опять кочевниками стали.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Даже учитывая доставку, забой, налоги...какого лешего так дорого у нас стоит мясо?!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена