Была такая страна — ГДР, и была у неё Армия
В состав ННА входил сухопутные войска (Landstreitkrfte); военно-воздушные силы (Luftstreitkrfte); военно-морской флот (Volksmarine); пограничные войска (Grenztruppen) и другие спецчасти и службы. Подготовка офицерского состава проводится в высших офицерских училищах и в Военной академии им. Ф. Энгельса. Как уже говорилось выше, армия ГДР была не самой многочисленной. По состоянию на 1987 год Сухопутные силы ННА ГДР насчитывали 120 000 военнослужащих.
Правды ради надо сказать, что до появления Фольксармее в ГДР были и другие военизированные подразделения! В ГДР за поддержание закона и порядка отвечала Народная полиция. Однако вскоре выяснилось, что кроме обычных полицейских формирований разного уровня стране необходимы военизированные полицейские части. К их созданию приступили летом 1952 года, и уже осенью были сформированы первые подразделения Kasarnterte Volkspolizei - Казарменной народной полиции (КНП), которые находились в подчинении министра внутренних дел ГДР Вилли Штофа. Шефом КНП был назначен генерал-лейтенант Гейнц Гофман - член коммунистической партии Германии с довоенным стажем. Служба в казарменной полиции была делом добровольным. Среди желающих попасть на работу в КНП оказалось много бывших военнослужащих вермахта. Каких-либо особых требований, кроме лояльности к новой власти и владению оружием, к новоиспеченным полицейским на первых порах не предъявлялось. Каждый вступавший в ряды КНП приносил присягу и подписывал контракт сроком минимум на три года.
Формировалась Казарменная народная полиция по региональному принципу. В ее составе было четыре территориальных управления, каждое из которых руководило действиями КНП в подведомственном ему регионе. От сотрудников обычной полиции служащих КНП отличали форма (цвет и покрой) и вооружение. Вместо темно-голубой формы служащих Народной полиции бойцы КНП были одеты в обмундирование защитного цвета. Кроме того, для них были установлены звания по военному образцу, в то время как служащим гражданской полиции присваивались традиционные полицейские звания. На вооружении бойцов КНП находились пистолеты, карабины и автоматы как советского, так и немецкого производства. Для усиления огневой мощи использовались ручные пулеметы. В состав этих полицейских частей входили подразделения разведчиков, саперов, связистов, специалистов по химической защите и даже минометчиков и артиллеристов.
В штате КНП действовали моторизованные формирования, укомплектованные военными мотоциклами, легкими бронеавтомобилями БА-64 советского производства и их немецкими аналогами, а также автомобилями-цистернами, оборудованными водометными установками. К месту проведения операций подразделения казарменной полиции обычно доставлялись на грузовиках или автобусах. О серьезности задач, для выполнения которых создавалась КНП, говорит ее структура, численность и вооружение. Первоначально эти полицейские части должны были использоваться для борьбы с диверсионными и бандитскими группами и пресекать массовые беспорядки на территории Восточной Германии. Просуществовала Казарменная народная полиция недолго. В 1956 году на ее базе была создана Фольксармее. После объединения Германии на территории бывшей ГДР была создана новая полиция, по образцу существовавшей в ФРГ. Однако кадровой основой для нее послужила бывшая Народная полиция. Разумеется, силы правопорядка пришлось реорганизовывать, проводить техническое перевооружение и т.д. Тем не менее, считается что именно полицейским из Восточной Германии в результате объединения страны удалось сохранить за собой наибольшее количество рабочих мест.
Однако, вернёмся к Армии ГДР. Всего в Фольксармее было 6 дивизий (11 при мобилизации); 1719 танков (2798 при мобилизации, в мирное время на консервации); 2792 боевых машин пехоты (4999 при мобилизации, в мирное время на консервации); 887 артиллеристских орудий калибром свыше 100 мм. (1746 при мобилизации , в мирное время на консервации); 394 боевых самолета. Имелся главный штаб ННА и штабы видов вооруженных сил. Высший орган - Главное политическое управление ННА. При создании ННА использовался опыт строительства Вооружённых Сил СССР и других соцстран. ННА комплектуется в соответствии с «Законом о введении всеобщей воинской обязанности» (24 янв. 1962 г.) и по принципу добровольности. Призывной возраст - 18 лет продолжительность службы -18 месяцев. Территория Восточной Германии делилась на два военных округа - MB-III (Южный, штаб-квартира в Лейпциге) и MB-V (Северный, штаб-квартира в Нойбранденбурге) и одной артиллерийской бригады, не входившей ни в один из военных округов, в каждый из которых входили по две мотострелковых дивизии (motorisierte Schtzendivision, MSD), одной бронетанковой дивизии (Panzerdivision, PD) и одной ракетной бригаде (Raketenbrigade, RBr).
Бронетанковая дивизия Фольксармее состояла из 3 бронетанковых полков (Panzerregiment), одного артиллерийского полка (Artillerieregiment), 1 мотострелкового полка (Mot.-Schtzenregiment), 1 зенитно-ракетного полка (Fla-Raketen-Regiment), 1 инженерного батальона (Pionierbataillon), 1 батальона материального обеспечения (Bataillon materieller Sicherstellung), 1 батальона химической защиты (Bataillon chemischer Abwehr), 1 санитарного батальона (Sanittsbataillon), 1 разведывательного батальона (Aufklrungsbataillon), 1 ракетного отдела (Raketenabteilung). Основным танком армии ГДР был Т-55, составлявший около 80% парка. Остальные 20% приходились на машины Т-72б «рогатка» (модификация с модернизированным орудием 2А46М5, повысившим точность огня) и Т-72Г, главным образом польского или чехословацкого производства. Доля новых танков неуклонно возрастала.
Мотострелковая дивизия Фольксармее состояла из 3 моторизированных полков (Mot.-Schtzenregiment), 1 бронетанкового полка (Panzerregiment), 1 артиллерийского полка (Artillerieregiment), 1 зенитно-ракетного полка (Fla-Raketenregiment), 1 ракетного отдела (Raketenabteilung), 1 инженерного батальона (Pionierbataillon), 1 батальона материального обеспечения (Bataillon materieller Sicherstellung), 1 санитарного батальона (Sanittsbataillon), 1 батальона химической защиты (Bataillon chemischer Abwehr), 1 батальона материального обеспечения (Bataillon materieller Sicherstellung).
Восточногерманские РСЗО RM-70. Ракетная бригада Фольксармее состояла из 2-3 ракетных отделов (Raketenabteilung), 1 инженерной роты (Pionierkompanie), 1 роты материального обеспечения (Kompanie materieller Sicherstellung), 1 метеорологической батареи (meteorologische Batterie), 1 ремонтной роты (Instandsetzungskompanie). Артиллерийская бригада состояла из 4 дивизионов (Abteilung), 1 ремонтной роты (Instandsetzungskompanie), 1 роты материального обеспечения (Kompanie materieller Sicherstellung).
Военно-воздушные силы (Luftstreitkrfte) состояли из 2 дивизий (Luftverteidigungsdivision), каждая из которых состояла из 2-4 ударных эскадр (Jagdfliegergeschwader), 1 зенитно-ракетной бригады (Fla-Raketenbrigade), 2 зенитно-ракетных полков (Fla-Raketenregiment), 3-4 радиотехнических батальона (Funktechnisches Bataillon). Были и современные самолеты типа Миг-29.
В составе ВВС ГДР числилось и одно из самых легендарных и эффективных подразделений Фольксармее - 40-ый воздушно-десантный батальон ННА «Вилли Зангер» (нем. — 40. «Willi Sanger» Fallschirmjager Bataillon). Подготовкой бойцов занимались ведущие советские специалисты и горстка «особых» немецких ветеранов Второй Мировой войны. В 1973 году он был назван в честь немецкого героя-коммуниста Вилли Зангера. Батальон, базировавшийся в Проро (на острове Рюген в Балтийском море), рассматривался западными военными специалистами как одна из наиболее боеспособных частей стран Варшавского договора. Подразделение подчинялось непосредственно министру обороны ГДР.
В 70-е годы бойцы батальона участвовали практически во всех зарубежных операциях Варшавского договора (в частности в Сирии, а в 1979 году в Эфиопии), а также служили военными советниками в эфиопских воздушно-десантных частях. Предположительно специалисты именно этого батальона организовывали и налаживали работу служб радиосвязи в Ливии, Эфиопии и Анголе. Также существует легенда о том, что в составе ограниченного контингента советских войск, участвовал и в боевых операциях на территории Афганистана. В 1986 году 40-й батальон был расширен до полка, получившего наименование 40-й десантно-штурмовой полк. В 1989 году во время массовых беспорядков в Лейпциге полк принял участие в их подавлении и охране казарм и военных объектов в окрестностях города. Также силы полка использовались в операциях «Штази» и полицейского спецназа. После объединения Германии полк был расформирован.
Военно-морской флот (Volksmarine) был очень даже неплохими, а главное современным. В его составе находилось 110 боевых кораблей различных классов и 69 вспомогательных судов. В составе морской авиации насчитывалось 24 вертолёта (16 — типа Ми-8 и 8 — типа Ми-14), а также 20 истребителей-бомбардировщиков Су-17. Основа флота - три сторожевых корабля (СКР) типа «Rostock» (пр.1159) и 16 малых противолодочных кораблей (МПК) типа «Parchim» пр.133.1
Разведывательный корабль Фoлкcмapине «JASMUND», наблюдающий за кораблями НАТО во время учений «NORTHERN WEDDING 86» («Северная свадьба-86»). Фольксмарине не имел на вооружении подводных лодок, хотя планы их создания в 1950-е гг. разрабатывались и велась подготовка личного состава. Впоследствии проект был свернут, не в последнюю очередь из-за неприспособленности рельефа Балтики для действий подлодок — удобнее было использовать для тех же целей торпедные катера. Личный состав был распределён по другим подразделениям. Ещё в 1980-е годы «подводники» плавали в составе экипажей различных кораблей. От их сослуживцев, знавших об их подготовке, пошли легенды о существовании в Фольксмарине секретного подразделения подводных лодок. В ночь на 5 сентября 1979 года старшина сторожевого корабля «Граал Мюритц», решивший сбежать на Запад, ночью закрыл спавший экипаж в трюме и взял курс на ФРГ. Моряки взорвали дверь трюма гранатой и смогли задержать предателя. Он был осуждён, однако после падения Берлинской стены вышел на свободу.
Стоящие на коленях oфицepы Фoлкcмapине, выпускники 1987-гo гoдa, во время церемоний вручения дипломов, нa плацу Каспийского Высшего Военно-Морского Краснознаменного училища. Структура Фoлкcмapине: Командование ВМФ (Росток), позывной — «Студия»; 1 Флотилия (Пенемюнде), позывной — «Гусеница»; 4 Флотилия (Росток-Варнемюнде), позывной — «Залив»; 6 Флотилия (Дранске), позывной — «Буква»; Военно-морское училище «Karl Liebknecht» (Штралзунд), позывной — «Handgeld»; Военно-морская школа «Walter Steffens» (Штралзунд), позывной — «Rundfahrt»; 18 Береговой ракетный полк «Waldemar Verner» (Гелбензанде), позывной — «Stirnhhle»; 18 морская эскадрилья боевых вертолётов (Паров) «Kurt Barthel», позывной — «Sperrkreis»; 28 морская авиационная эскадрилья (Лаге) «Paul Wieczorek»; 18 полк связи (Бёлендорф) «Johann Wesolek», позывной — «Sngerknabe»; 28 батальон связи и обеспечения полётов(Лаге); другие части, базы и склады. Каждая из флотилий состояла из бригад.
Интересно, что несмотря на военную доктрину, которая формулировалось как «отрицание всех традиций прусско-германской военщины», в знаках различия, званиях и форме было много заимствований от II и III Рейха. Скажем так — компиляция из знаков различия Вермахта и Советской Армии. Так знаки различия ефрейторов переместились с рукавов на погоны и стали похожими на сержантские лычки Советской Армии. Знаки же различия унтер-офицерского состава остались полностью «вермахтовскими». Офицерские и генеральские погоны остались такими же, как и в Вермахте, но количество звездочек на них стало соответствовать советской системе.
Значок классности Фольксармее.
Такого в Советском Союзе не было! Значки классности резервистов армии ГДР!
Пограничник ГДР, естественно, с немецкой овчаркой!
21 комментарий
7 лет назад
Автор, найди еще материал о том, как поступили с армией ГДР при объединении Германий. Как военных лишили стажа и вышвырнули на задворки жизни.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена