Пистолеты-пулеметы СССР
ППД-34/38.
ППД (пистолет-пулемет Дегтярева) — это общее обозначение нескольких похожих систем стрелкового оружия, выпускавшихся в Советском Союзе с 1934 по 1940 год. Модель 34/38 в небольших количествах стояла на вооружении Красной Армии до 1940 года, когда в дополнение к ней стала поступать новая модель ППД-40, после чего обе были заменены на ППШ-41. Для своего времени это был довольно обычный пистолет-пулемет, внешне очень похожий на немецкий МП-28/II и финский «Суоми». Конструкция механизма простая, но в производстве пистолет-пулемет был дорогим, поскольку детали изготавливались из высококачественной стали фрезеровкой и точением; штампованных деталей в конструкции не было. Горловина для магазина емкостью двадцать пять патронов находилась внизу; имелся также дисковый магазин необычной формы с выступающим языком сложной конструкции, необходимым для того, чтобы вставлять магазин в горловину как обыкновенный коробчатый. Впервые в оружии советского производства использовался дисковый магазин, который впоследствии (правда, в несколько измененном виде) стал обычным для всех советских пистолетов-пулеметов за исключением двух.
Разумеется, в качестве боеприпаса использовался стандартный советский пистолетный патрон калибра 7,62 мм. Сравнительно легкая пуля вылетала из дула с высокой начальной скоростью. Однако увеличение начальной скорости не давало увеличения эффективности по сравнению с патроном 9 мм «Парабеллум» и не повышало дальность стрельбы. Примечательной чертой этого пистолета-пулемета — как, впрочем, и других советских моделей — было хромирование ствола. Такой дорогой процесс был очень популярен у советских оружейников, поскольку эта обработка значительно увеличивала срок службы ствола в условиях довольно небрежного отношения к оружию новобранцев, призванных в армию в военное время.
ППД-40.
На основе боевого опыта применения пистолета-пулемета ППД-34/38 в финских лесах во время советско-финской войны Красная Армия попросила внести в его конструкцию несколько изменений, и в 1940 году Дегтярев предложил новую модель. Конструкция была сделана с учетом возможности массового производства и уменьшения стоимости. Отказавшись от дискового магазина собственной странной конструкции, Дегтярев скопировал магазин финского «Суоми». В свое время он разработал дисковый магазин, взаимозаменяемый на обычный коробчатый, но теперь, поскольку от коробчатых магазинов отказались, появилась возможность значительно упростить дисковый магазин и горловину для него. Новый дисковый магазин с открытым верхом легко вставлялся в горловину.
Но ППД-40, качественно изготовленный из хороших материалов, по-прежнему оставался оружием мирного времени. После начала немецко-фашистского вторжения русским, осознавшим, какая напряженная борьба ждет их впереди, потребовалось дешевое оружие в огромных количествах, и на смену ППД пришли более простые конструкции.
Пистолет-пулемет системы Коровина образца 1941 года.
Новый пистолет-пулемет был разработан к 1941 году советским конструктором стрелкового оружия Сергеем Александровичем Коровиным на Тульском оружейном заводе. Это оружие, созданное конструктором на основе его более ранних образцов 1930-х, выпускалось на ТОЗ в течении 1941-го года ограниченными сериями. Основным преимуществом пистолета-пулемета Коровина образца 1941 года является исключительная технологическая простота производства. За исключением ствола и затвора, практически все основные части оружия изготавливались штамповкой и сваркой. В условиях военного времени это позволяло изготавливать пистолеты-пулеметы Коровина на любом машиностроительном предприятии, имевшем прессо-штамповочное оборудование. Впервые пистолет-пулемет в СССР был создан Ф. В. Токаревым в 1927 году под 7,62-мм патрон для револьвера Нагана. Спустя два года свою конструкцию предложил В. А. Дегтярев. В 1930 году свой опытный образец пистолета-пулемета создал С. А. Коровин в Туле. Первый пистолет-пулемет Коровина имел автоматику со свободным затвором и курковым ударным механизмом, позволявшим вести огонь одиночными выстрелами и очередями. Для стрельбы использовались пистолетные патроны 7,62х25 ТТ, снаряжавшиеся в коробчатый магазин емкостью 30 патронов, служивший одновременно и рукояткой удержания. При испытаниях 1930 года, в которых принимали участие системы Дегтярева и Коровина, лучшим из созданных на тот момент отечественных пистолетов-пулеметов оказался образец Токарева, но он не был принят на вооружение по причине задержек в стрельбе.
Эти задержки были вызваны утыканием патрона передней частью в казенный срез ствола, а также заклинивания закраин патронов в магазине, но после доработки, в 1934 году, образец Дегтярева был принят на вооружение под обозначением ППД-34, хотя и имел ряд недостатков. Проектирование пистолетов-пулеметов продолжались, в том числе и Коровиным в 1930-е гг. Именно благодаря этим работам в начале войны Коровин создал столь удачный пистолет-пулемет, отличающийся технологичностью, простотой, небольшой массой и наличием основных преимуществ такого образца как знаменитый ППС-43, ставший более успешным в виду принятия его на вооружение РККА. Автоматика пистолета-пулемета Коровина образца 1941 года работает на основе схемы с использованием энергии отдачи со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы только в автоматическом режиме - очередями, с открытого затвора. Ударник размещен неподвижно в зеркале затвора. В качестве предохранителя используется вырез в задней части паза ствольной коробки, в который помещается рукоятка взведения затвора. Длина хода спускового крючка составляет 4 мм, а усилие спуска - 2,9 кг. Большинство деталей оружия, включая ствольную коробку, выполнены штамповкой из листовой стали. Экстракция и отражение стреляной гильзы осуществляются подпружиненным выбрасывателем, находящимся в затворе, и отражателем, размещающимся на дне стольной коробки. Питание патронами осуществляется из двухрядного коробчатого магазина емкостью 30 патронов. Оружие имеет простые прицельные приспособления, состоящие из перекидного целика, рассчитанного на 100 и 200 м, и регулируемой по горизонтали мушки, защищенной закрытым намушником. Пистолет-пулемет Коровина обладает невысоким темпом стрельбы, благодаря чему имеет и небольшой расход патронов, и хорошую кучность стрельбы. Приклад откидной, выполненный из стали штамповкой, складывающийся вниз. Металлическая пистолетная рукоятка управления огнем имеет деревянные щечки. Дополнительной рукояткой для удержания оружия служит магазин.
Пистолет-пулемет системы Коровина поставлялся отрядам народного ополчения, сформированным в Туле в том же году с целью восполнения нехватки личного состава РККА и защиты города от наступавших немецких войск. В октябре 1941 года в Туле, кроме 156 полка НКВД, охраняющего оборонные заводы, истребительных батальонов из рабочих и служащих, большинство из которых было эвакуировано с предприятиями, 732-го зенитно-артиллерийского полка, который прикрывал город от воздушного налета противника, а также между Орлом и Тулой практически никаких войсковых частей в то время не было. С начала войны в Тульской области проходило формирование истребительных батальонов, отрядов ополчения и боевых рабочих дружин. 23 октября 1941 года городской комитет обороны принял решение сформировать Тульский рабочий полк в составе 1500 человек. Тульский рабочий полк являлся единственной частью, на вооружение которой поступили пистолеты-пулеметы конструкции С. А. Коровина. Первый бой Тульский рабочий полк принял в 7 часов 30 минут 30 октября 1941 года, обороняя Рогожинский поселок. Тогда же состоялось и первое боевое применение пистолетов-пулеметов Коровина. В тот же день последняя, четвертая атака врага, поддержанная почти 90 танками, началась в 16 часов, но встреченные мощным огнем зенитной артиллерии, бронепоезда № 16 и всех огневых средств, танки повернули обратно.
ППШ-41.
В результате германского вторжения 1941 года Советский Союз потерял во время первых отступлений огромные производственные мощности. Возникла острая нехватка рабочей силы, а для вооружения сотен тысяч новобранцев, призванных в армию, требовалось дешевое оружие, простое в производстве и обращении, обладающее достаточной огневой мощью. Ответом на это требование стал ППШ (пистолет-пулемет Шпагина), созданный в 1941 году Георгием Шпагиным. Его конструкция была значительно упрощена по сравнению с предшествовавшими моделями Дегтярева; производственный процесс стал существенно короче. Качество отделки стало грубее, но ствол по-прежнему хромировался, и эффективность оружия не вызывала сомнений. Неполная разборка для чистки и обслуживания осуществлялась предельно просто: крышка ствольной коробки вместе со стволом поднималась вперед на петле, открывая затвор и возвратную пружину. На более поздних образцах отсутствовал переводчик огня: из пистолета-пулемета можно было вести только непрерывный огонь. В качестве магазина использовался испытанный и проверенный дисковый магазин на семьдесят патронов типа «Суоми». Темп стрельбы был достаточно высоким, но передняя часть кожуха выполняла роль простейшего компенсатора, препятствующего уводу ствола вверх при стрельбе.
К 1945 году было выпущено около пяти миллионов пистолетов-пулеметов ППШ, и Красная Армия выработала под это оружие тактику действия пехоты. Нередко целые батальоны были вооружены одними только пистолетами-пулеметами. В конце 50-х годов ППШ был полностью снят с вооружения Советской Армии, вытесненный автоматом АК-47. Однако в огромных количествах этот пистолет-пулемет поставлялся сателлитам Советского Союза и в различные прокоммунистические государства. Также ППШ с множеством незначительных изменений выпускался в различных странах Восточного блока и в Иране.
Пистолет-пулемет ППС-42 и ППС-43.
ППС (пистолет-пулемет Судаева) был создан в ответ на требование Красной Армии получить новый пистолет-пулемет, легкий, простой, изготавливаемый из штампованных деталей с использованием прессов мощностью не более 80 тонн, на доводку и сборку которого требовалось не более 5 часов рабочего времени. В конструкции не должны были использоваться высококачественные стали и сплавы, и другие редкие вещества. Магазин должен был быстро и легко снаряжаться патронами и вставляться в оружие «в любом положении в любое время дня и в любое время года». Конструкция, предложенная Алексеем Судаевым, оказалась наиболее близка к этим требованиям. Именно она была выбрана 28 июля 1942 года в качестве прообраза нового пистолета-пулемета. В это время Ленинград находился в блокаде уже около девяти месяцев, но по каким-то не вполне понятным причинам Судаев был направлен в Ленинград с приказом как можно быстрее наладить там выпуск пистолетов-пулеметов. Поскольку конструкция ППС была предельно проста, его производство оказалось возможным в осажденном городе. К тому же кольцо блокады было не полным, поэтому с «Большой Земли» осуществлялись в небольших количествах поставки жизненно важных материалов. Прямо из заводских цехов пистолеты-пулеметы вручались защитникам города, и на основе их отзывов и замечаний до начала массового производства в конструкцию ППС были внесены незначительные изменения.
Выпуск продолжался и после снятия блокады Ленинграда; усовершенствованная модификация получила обозначение ППС-43. Отличия заключались только в конструкции складывающегося плечевого упора, форме флажка предохранителя и ствольном кожухе, в первой модели имевшем вертикальный стык в районе горловины для магазина. Всего было выпущено около одного миллиона пистолетов-пулеметов ППС, после окончания войны остававшихся на вооружении в течение нескольких лет. После этого ППС внезапно полностью исчезли и практически не предлагались другим прокоммунистическим государствам, хотя широко использовались китайскими войсками во время войны в Корее в 1951—1952 годах. На основе ППС были созданы финские пистолеты-пулеметы М44 и М44-46 и испанско-немецкий «Дукс» . Считается, что своим полным исчезновением в послевоенные годы ППС обязан политическому решению, принятому Сталиным. Блокада Ленинграда стала общенациональным подвигом, примером мужества и героизма, и политическое влияние руководителей города в первые послевоенные годы резко возросло. Все они были вскоре смещены со своих постов, а пистолет-пулемет ППС, напоминавший о героической обороне, был убран подальше от людских глаз.
Источник:
28 комментариев
7 лет назад
Пистолет Пулемет Дегтярева 1927 год.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена