Комитет для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произведений
Создаются особые организации, которые следят за содержанием информации, поступающей к массам, и ее распространением. Некоторые подобные структуры существуют номинально, другие входят в историю как наиболее жесткие и даже жестокие.
В середине девятнадцатого столетия в России и Европе политическая и экономическая ситуация была очень нестабильной. Естественно, контроль за информацией на этом этапе был сочтен необходимым. В марте 1848 года Николай I решил проверить, как работает цензура и соблюдают ли существующие правила публикуемые журналы. Откладывать в долгий ящик исполнение своей воли государь не пожелал. Уже 9 марта был сформирован Особый комитет, во главе которого встал князь Меньшиков. Однако этот режим не просуществовал долго. И уже 14 апреля 1848 года был учрежден и начал функционировать так называемый «секретный комитет», руководимый Бутурлиным. Эта организация имела официальное название — «Комитет для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произведений».
Комитет, само создание которого уже не вызывало энтузиазма ни у людей, работающих в сфере печати, ни у писателей, превратился в оплот «цензурного террора», просуществовавший более десяти лет. Расформирован он был лишь в 1855 году, а до тех пор практически каждое печатное издание получало строжайшее предупреждение. В ссылку был отправлен Салтыков-Щедрин. Покинуть столицу пришлось Тургеневу. Многие статьи, опубликованные до появления комитета, также попали под цензуру. В конечном итоге только три печатных издания смогли не только не вызывать нареканий всесильной организации, но даже получили ее одобрение. Это были «Северная пчела», «Библиотека для чтения» и «Москвитянин».
Попытки контролировать толпу, предпринимаемые политиками, редко были успешными и никогда не приносили желаемых результатов, по крайней мере, в долгосрочной перспективе. Тем не менее, тема эта актуальна во все времена и нередко вдохновляет писателей на создание литературных произведений в самых разных жанрах. Теории тотального контроля, мирового заговора и им подобные часто ложатся в основу книг в жанре фэнтези. Примером такой литературы может служить трилогия Марины Новиковской «Тайное правительство». В серию входят книги «Орден», «Иерархия или Исповедь» и «Империя». На страницах раскрывается мир, который кардинально отличается от привычного, но существует рядом с нами. Главная героиня оказывается в его эпицентре и узнает тайны, надежно спрятанные от посторонних глаз. Сюжетная линия связывает прошлое и отдаленное от нас будущее. Начинается во снах и кончается наяву. В ней есть магия, любовь, приключения и, конечно, борьба с системой, ибо тотальный контроль просто не может всем быть по душе.
Источник:
7 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена