Прогулки с собакой по Петербургу- 4
Сегодня мы с собакой снова прокатились по Питеру, посмотрели на памятники великому вождю. Как стоящие, так и демонтированные.
Это уже несуществующий памятник на ул. Коммуны, перед заводом Пластполимер. На этом месте стоял памятник Сталину - и после двадцатого съезда его демонтировали. Со слов очевидца - подъехали ночью, зацепили краном, дёрнули - Сталина убрали, а сапоги остались. К утру памятник закрыли фанерным коробом, который стоял, пока не поставили Ленина. Сапоги стёсывали отбойными молотками.
Очевидец - мой хороший знакомый, машинист- кочегар котельной, в которой я сам проработал почти год. Интересная биография у человека - родился в Польше, вырос в Германии, жил в СССР - не выезжая из родной деревни.
Сейчас на этом месте автомобильная парковка. А берёзка стоит. Мы с собакой продолжаем путешествие.
Свердловская набережная - сквер у завода "Красный Выборжец". Памятник был ужасен. Его называли - танцующий даун. Незаметно, как- то пропал.
Барбос тоже слегка недоумевает - где?
Флагштоки сохранились...
И, раз уж мы забрались на Свердловскую набережную, позволим себе слегка отклониться от темы. Это здание стоит в том же сквере. По преданию - это бывший охотничий (перестраивался неоднократно) домик Екатерины Второй.
Именно в нём она приняла делегацию будущих Американцев - тогда ещё просто офицеров - предателей, под предводительством Д. Вашингтона.
Прежде, чем объявить о независимости колонии, и начать войну с Великобританией, они сочли необходимым спросить разрешения на этот шаг у России - не будет ли государыня Императрица против?
Принять их по дипломатическому протоколу Екатерина не могла - ибо не было ещё такого государства - Америка, и встреча состоялась в приватной обстановке. В этом самом домике.
Делегация получила уверения, что России нет дела до Британских разборок в далёких колониях, что вмешиваться в возможную войну мы отнюдь не собираемся, и именно так на свет появилось государство США - с разрешения Екатерины Второй.
Потом прошло двести лет. И, в конце восьмидесятых прошлого века, кто- то в Америке вспомнил об этой забытой истории.
Со слов очевидца - Американская делегация, приехавшая специально, чтобы купить это здание, готова была выложить ЛЮБЫЕ деньги. Вообще- то для них - это памятник первой удачной дипломатической миссии будущей Америки. Уезжали - плакали.
Домик стоит до сих пор...
Да, очевидец - мой брат, тогда - журналист газеты завода "Красный Выборжец", и, по совместительству - редактор заводской студии радио. Американцы плакали при нём.
Площадь перед Финляндским вокзалом. В начале апреля 1917- го года В.И. Ленин, приехав из эмиграции, на этой площади, на митинге, с башни броневичка огласил своё видение будущего России - через насильственный захват власти.
Апрельские тезисы называется - в учебнике истории КПСС.
Это фото - без комментариев.
Небольшое взрывное устройство сработало.
К слову - броневик до сих пор цел, стоит в военно- историческом музее. "Враг капитала" называется. Много лет стоял во дворе Мраморного дворца, где сейчас установлен памятник Александру Третьему.
Таврический сад. Возле входа с Потёмкинской. Памятник ликвидирован. Фото не сохранилось - только газетный вариант.
Вот здесь он стоял - чуть дальше урны. Сад закрыт, с собаками тем более не пускают. Едем дальше...
Смольный. Тут не только с собаками не пускают - мне пришлось просить разрешения у охранника, чтобы войти, и сделать фото.
А это - двор Мраморного дворца - снимал на ходу, но монумент виден. Вот на этом месте и стоял апрельский броневичок с Финляндского вокзала.
Васильевский остров. Большой проспект 55.
Ещё памятник на Васильевском - Большой проспект 85 - кардиологическая больница.
Обводный канал. Здание бывшего Варшавского вокзала. В створе видимой арки стоял монумент - сейчас ликвидирован.
Вот так это выглядело раньше...
Угол Московского и Ленинского проспектов. Народное название памятника - "Па- де-де из балета Апрельские тезисы".
Памятник установлен на очень высокий постамент потому, что ракурс, при котором можно его видеть спереди, и немного сверху, когда обе руки, сходящиеся в районе отсутствующей ширинки на брюках, превращают скомканную кепку в предмет, спутать который ни с чем невозможно, исключительно непотребен.
Многие мастера монументальной скульптуры стараются изваять свои произведения так, чтобы замаскировать подобные шутки. Этот памятник считается одним из шедевров замаскированной похабщины.
Вот вид сзади, и немного снизу.
Чтоб увидеть спереди, и сверху, нужен квадрокоптер.
Мне показывали фото, сделанное с модели, много лет назад.
Ещё один курьёзный памятник. Территория масложиркомбината на Обводном. Масляный переулок. Всё бы ничего, но на постаменте высечены даты - 1870 - 1955.
Попробуем увеличить - так виднее. Разумеется, это не даты жизни и смерти, а просто юбилей установки памятника. Но всё равно забавно.
Наверное, единственный памятник Ленину без галстука. Сестрорецкий разлив. Возле железнодорожной платформы.
Улица Правды. Памятник перед бывшим ДК работников пищевой промышленности. Должно быть поэтому здесь самый, гм, толстый из всех Лениных, когда- либо воплощённых в монументах. Народное название - Бегемот. Памятник демонтирован.
Сейчас там дорогой отель с рестораном. Вот это место.
И, раз уж зашла речь о семье Ульяновых - вот на этом месте много лет стояла кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской. Ограда сохранена. Фабрика уничтожена.
Вид на стройплощадку с другой точки. Один из клиновидных домов Петербурга. К слову - конфетный запах не пропал, ощущается слабее, чем раньше, но весьма основательно.
И последнее фото в сегодняшней сессии - это общий монумент Ульяновым и Елизаровым (родственники) в Петербурге, на Волковском кладбище.
Пусть это будет только моё мнение, но мне кажется, что место Владимиру Ильичу именно здесь, а не в Москве на Красной площади.
13 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
А вдруг?
- гвоздичку тебе :)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Имеется ввиду с такими вот отчетами о прогулках.
Спасибо.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена