Изнанка российских городов. Часть 3: Курьяново, Москва
В сегодняшней подборке — Курьяново, тихий двухэтажный посёлок посреди тесного юга Москвы, где ещё сохранились палисадники, а люди сушат бельё во дворе.
Смотрите также предыдущие публикации этого цикла:
Часть 1: Канонерский остров, Санкт-Петербург
Часть 2: улица Левинка, Нижний Новгород
Чтобы своими глазами увидеть, куда же "переехал к тёлке" лирический герой песни "Кровостока", нужно доехать до метро Печатники и минут 15 ехать на автобусе. Ещё можно доехать не до Печатников, а до железнодорожной станции Перерва Курского направления, это ещё ближе. Что ж, девушка парня с непростой судьбой выбрала неплохое место для проживания!
Местность, где сейчас располагается Курьяново, была богата плодородными землями, сельским хозяйством здесь занимались ещё в доромановскую эпоху. В сохранившейся писцовой книге 1664 года есть следующее описание: «Села Коломенского, что за Москвою рекою, по сю сторону Москвы реки: деревня Декурьяново, а в ней крестьян 12 дворов, деревня Марьино, а в ней крестьян 9 дворов, деревня Батюнино, а в ней крестьян 11 дворов, да двор Алексейки Иванова, живёт на Москве, кормится работою. И всего в деревнях в Декурьянове и в Марьине и в Батюнине 32 двора, а людей в них 69 человек».
В 1884 году в деревне имелись 30 дворов с населением 275 человек, овощная лавка и питейный дом. Деревня специализировалась на выращивании овощей, которыми снабжала Москву.
арт: Александра Чувилёва
В тридцатые годы в окрестностях Курьяново и колхоза с непривычным современному уху названием "Огородный гигант" было решено строить комплекс водоочистных сооружений, но эти планы нарушила война. Первая очередь Курьяновских станций аэрации запущена только в 1950 году. В течение нескольких лет после этого поблизости возводят посёлок для работников станции. В черту Москвы ни посёлок, ни водоочистные сооружения на тот момент не входили.
Дом культуры с портиком, характерным скорее для Закавказья, чем для тихого московского района. Здесь показывали кино и устраивали танцы. ДК был навсегда закрыт в 1996 году и потихоньку обрастает бурьяном.
Второй посёлок, входящий в черту нынешнего Курьяново — деревня Батюнино, располагавшаяся чуть севернее. Она известна с XVII в, тогда она входила в состав Коломенской дворцовой волости. Жители Батюнино не только ловили рыбу для царского дворца, но и охраняли пруды от посторонних.За свою службу рыбаки получали земельные наделы. В 1670-х гг. на 85 десятинах земли размещались их дома, пастбища, пашни, сенокосы и капустники. К середине XIX в. в Батюнино насчитывался 31 двор и около 200 человек населения
До 1977 года в Батюнино оставались частные дома. Вот этот, имевший номер 26, простоял как минимум до шестидесятых годов и принадлежал человеку по имени Макар Антипович Воронин. Сейчас на его месте стоит дом №7 по улице Батюнинская — обычная пятиэтажка.
Ни один тихий район в нашей строне не обходится без котов.
1-я Курьяновская ул.26, здание почты.
фото: Евгений Чесноков
Если дойти до станций аэрации (осторожно, там плохо пахнет) и посмотреть на другой берег, можно увидеть необычный вид на парк-усадьбу Коломенское
фото: Евгений Чесноков
фото: Сергей Макаров
Подъездной путь к полям аэрации
Дома, отмеченные бирюзовым, в ближайшие годы будут снесены по программе реновации. Не очень много, но, очень вероятно, это начало конца одного из самых тихих районов столицы.
20 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена